金融High Tea——Tesla巨浪所向披靡

  美股再創新高,投資熱話是電動車股Tesla(特斯拉)股票大幅爆升,再度觸發人議論這間萬億元市值的巨企,會不會是個泡沫。

  對於Tesla爆升,華爾街從技術和基本因素層面解釋,去年該公司宣佈1拆5,刺激股價急升。現在股價再起動,分析師提出了不同的配合因素,包括公司新車款表現比預期出色,上海工廠設施的生產預計相較平穩,吸取了Model S、Model X 和 Model 3的教訓,新廠執行表現超乎理想。同時一項新設施在德國獲得批准,雖然這是好消息,但應該不是足以驅動股價大漲的事件,因為先前沒人預期Tesla在德國發生產能問題。由於公司股價升得太誇張,單是造車難以自圓其說,有分析師就大讚Tesla的軟件和車用電池,稱其研發技術領先同業,其中車用電池技術就是贏過傳統汽車大廠的最強秘密武器,甚至把公司當成科技公司估值,概念放到無限大。

看淡猛人已被剝牙

  不過,一如其他超高估值股份,基本分析派認為Tesla拆細後引發沽空,但股價遲遲不跌,終於引發淡友由沽變買,是今次升勢的誘因。自拆細後,Tesla很多時候是沽空金額最高的美股,惟股價不下跌,好友如方舟投資唱好得勢,令沽空投資者被迫平倉,於是引發報復式上升。從一隻萬億元巨股一天可以爆升近千億美元市值,說這種動力源自投機性,不能說沒有道理。

  有「華爾街估值院長」的紐約大學史登商學院教授Aswath Damodaran曾經說,「Tesla可以值900美元,但前提是要有Volkswagen的收入、蘋果的利潤,還要以製造企業史無前例的方式再投資」,他認為Tesla可能成功做到上述其中一件事,但要全部實現,卻是天方夜譚。現時該股價格已經是1200美元,明顯看淡該股的投資猛人已被剝了牙,一旦觸發起的「冚倉潮」可以很厲害。股市趨勢浩浩蕩蕩時,不易抵擋,只是巨浪過後,情景可以是完全兩樣。散戶炒股,最緊要捕捉timing(時機)。

  隔夜Tesla發威帶動美股三大指數創新高,港股受帶動顯著高開454點,高位曾見25639點,但其後受制內地股市高開低走及美股期貨亞洲時段回吐,最終收報25099點,倒跌54點,全日高低波幅609點。國指則跌35點,收報8863點;科指跑贏升34點,收報6314點,成交金額增至1460億元。科指成份股嗶哩嗶哩(9626)波幅一向較大,周初插完昨日領漲,股價走高近6%,收報614元。

贛鋒鋰業接大單股價飆

  日前配股的比亞迪(1211)受惠Tesla氣勢如虹,股價回升3.6%,收報297.6元,曾重上300元關,並為表現最佳藍籌股。昨日跟跌的汽車股同樣逆市向好,東風(489)揚2%,收報7.32元。另贛鋒鋰業(1772)獲特斯拉三年期電池級氫氧化鋰產品定單,股價曾飆9.3%,最終升3%,收報148.5元。

  穆迪警告,在融資環境緊張的情況下,未來6至12個月中國的房地產銷售將仍然疲弱,再融資風險將保持高企。內房股受壓,融創(1918)插近10%,收報14.88元;富力(2777)下滑7%,收報4.33元;世茂(813)、龍湖(960)齊跌6%,收報11.32元及34.9元;萬科(2202)跌4%,收報17.12元。

陸羽仁


hd