金融High Tea——宇宙無限大的炒股概念

  美國聯儲局宣佈利率維持買債,同時啟動縮表。不能不佩服美國央行的口術,消息公佈前透過各方吹風,市場對消息已有預期,股市輕微回落後高收,炒「元宇宙」概念的Meta(原稱facebook)是焦點股之一。

  facebook改名,宣稱以後要轉變成一間以「元宇宙」(Metaverse)優先的公司,公司旗下的科網社交媒體產品包括facebook、Instagram及WhatsApp等都會配合發展相關領域,把元宇宙熱潮推向高峰。這股熱潮有人歸因於年初遊戲公司Roblox上市,這家以虛擬實境為賣點的公司谷起了元宇宙概念,緊接着facebook、騰訊、位元組跳動等巨頭公司高調入局。完美世界、三七互娛等遊戲公司,長信科技、松井股份等與VR、AR相關公司齊齊大炒。

借西風炒作難及美股

  甚麼是元宇宙概念呢?套用講股佬慣用語,就是宇宙無限大,靠的是新聯想。網絡不斷發展,吹出萬物皆可元宇宙的想法,即是好似《22世紀殺人網絡》,大家可以攤在牀上魂遊宇宙,屆時連最火熱的地產都無得玩,因為人人只要一張牀,就可以進入平衡宇宙過癮。相反,虛擬世界就大有可為,譬如虛擬貨幣就會成為財富之源,另外虛擬藝術品(NTF)這樣講起來是不是很神奇呢?

  元宇宙吹到咁勁,不過Meta改名後都不敢把前景吹得太過份,特別是在短期盈利能力方面。美國科創公司炒到宇宙無限大的境界,但暫時美股仲係用美元交易而不是虛擬貨幣,美國進入收水時期,又會不會對網絡宇宙產生影響呢?

  Meta激起元宇宙,對應的港股公司是騰訊(700)及其他網絡公司,還有從事AR、VR研究的公司,另外還有可能觸發炒風的,還有一眾虛幣概念股。只是,內地對這類無限概念一向抱持保留態度,投機熱潮相信很難和美國咁盡興。

憧憬通關零售股搶升

  港股在尾市回勇,收升200點,報25225點,國指揚96點,以日內高位收報8953點;科指再跑贏升101點,以近日內高位收報6375點。騰訊升2.5%,收報480.8元。其他大型科網股有支持,美團(3690)揚3.25%,收報286元;阿里巴巴(9988)漲3%,收報165.6元;;小米(1810)升1.5%,收報20.75元,ATMX合力推高恒指195點。

  藍籌股就個別發展,藥明生物(2269)下挫5%,收報104.8元,並領跌藍籌股。比亞迪(1211)10月汽車銷量增88%,刺激其再受追捧,飆7.79%,收報315.6元,為表現最好藍籌股。汽車股在比亞迪見活力下跟升,長汽(2333)升5%,收報34.2元;小鵬(9868)急揚4.25%,收報188.7元;廣汽(2238)漲3%,收報7.42元;吉利(175)則升2%,收報26.2元。

  消息指內地與港有望下月通關,本地零售股有炒作。六福(0590)抽升7%,收報24.45元;莎莎(178)急揚9%,收報1.87元;周大福(1929)升6%,收報16.96元;利福(1212)則升4%,收報4.41元;另九置(1997)亦漲4%,收報42.95元。

  26國氣候峰會唇槍舌劍外,有指中國海上風電裝機量有望超過英國,成為全球最大海上風電裝機容量國家,風電設備股落鑊。金風(2208)拉升12%,收報19.42元;中國高速傳動(658)飆16%,收報6.66元;上海電氣(2727)急漲7%,收報2.37元;東方電氣(1072)抽高9%,收報13.1元;風電股龍源(916)升5%,收報18.62元;大唐新能源(1798)則揚7%,收報3.32元;中廣核新能源(1811)亦漲7%,收報7.82元。

陸羽仁


hd