金融High Tea——唱衰TVB股價的動機

        日有所思、夜有所夢。假日中環茶友樂聚,局中有茶友講起最近有個怪夢,聽來頗堪玩味 !

  話說這個茶友愛買電視股,手頭有幾隻電視股,包括有線(1197)、無線(TVB,511)、前稱香港電視的香港科技探索(1137)等,本地媒體競爭激烈,電視股身處大氣候都一樣,他手頭股份有賺有蝕。本來,投資只講賺錢,這個板塊不是熱門板塊,不值得花太多心思研究,但他情有獨鍾,總愛留意電視股動向,聽落又真是有點心得。

唱衰湧現疑有「景轟」

  最近,他發現有個情況,就是不知何故湧現一輪唱淡TVB的分析,好似有「景轟」,譬如專欄作家上星期就寫了長篇專文,拆解該股今年下跌的原因。由於茶友手上有貨,睇完文章搞到他成晚「囉囉孿」,有言「念念不忘,必有迴響」,當夜睡夢中,竟然夢中遇上股壇大仙,問茶友心中有何疑難。

  茶友得遇大仙,自然盡吐心聲,把專欄作家的看法重複一遍,問有幾成真?大仙一聽拈鬚微笑,話香港的電視股乃是非地,很多說法都涉及深層次矛盾,不是表面看咁簡單。作家品評TVB,質疑公司過去幾年業績不濟、又指品牌老化等等都不能說沒有根據,只是這些情況是市場公開資料,沒有甚麼稀奇,奇只是奇在為甚麼要在這個時候發炮,而且觀點一面倒,對其他利好因素就當看不到。

        大仙話,TVB近年環境艱難有眼皆見,但天道有云「禍兮福所倚,福兮禍所伏」。TVB行衰運,有社會大環境的因素,包括2019年的黑暴事件,去年起的疫潮,還有針對該台的網絡欺凌等,這都是幾十年不遇的衝擊,突然一齊湧現的突發因素,正如2008年亞洲金融風暴吹襲,剛好遇上八萬五,結果搞到樓價大跌,樓價指數狂插70%,當時樓市淡友形容樓市「百病纏身無得醫」,預言半山豪宅呎價會跌穿3000元,買樓是賣身債,但這些無限負面的評論,忘記了市道有循環周期。

出價高一倍都無法狙擊

  大仙話,無疑TVB現時身處黑暗隧道,不是一時三刻可以走出黑暗,然而,專欄明顯忽視公司的利好因素和優質資產。譬如公司擁有機頂盒業務,在長視頻市場高速發展下潛力可以很大,但市場分析卻反過來質疑這個業務的平均收費太低。現在TVB的業務可以覆蓋大灣區,是唯一可以接通這個全球最高質市場的電視台,這個生意的潛力前景仍待發揮,但已令全世界的媒體業者垂涎欲滴。

  專欄作家不是無料之人,為何會有這樣傾向性的觀點呢?大仙認為可能是覺得寫文章不是寫分析,必須語出驚人,立場鮮明,看者才有印象,就像茶友看完都心情忐忑,這是寫文章的藝術。不過,拆局必須從高點看,TVB是全港擁有最多觀眾,製作資源最豐富的電視台,但市值只是25億元,如果不是有眼前的困境,股價怎會這樣大平賣。

  換個角度說,若然有機會敵意收購控制該公司的話,相信就算出一倍以上的溢價進行收購或狙擊,都有大把人願意,但電視台不是普通生意,有錢都不能隨便買到,主要股東也對控制權保持警惕,唔易入手。若施襲者只是從中短期炒作的角度趁壞消息入貨,再博壞消息散去股價反彈走波幅獲利,也可能大有人在。

通關概念 一浸浸炒

  最後,大仙笑言,TVB是股票,同時是媒體,媒體不是普通生意,是政治的兵家必爭。該公司是本地最重要媒體,在黑暴期間發揮穩定香港社會的關鍵作用,如果從長線投資角度看,要明白買TVB就是買對中國、香港發展的信心,中國好、香港好,TVB會衰嗎?眼前的紛紛擾擾、短期的賺賺蝕蝕、股價的上上落落,其實都無宏旨,聽完此語,茶友悠然醒轉,只是情景歷歷在目,你說奇不奇怪?

  聽完茶友講夢中遇仙,有同枱老友質疑佢講夢話得啖笑。但陸羽仁唔係咁睇,呢個發夢茶友揸住幾隻大傳媒股舞上舞落走波幅多年,對佢地盤數,可能仲熟過公司老闆(因為好多老闆只是矇查查),佢日間諗唔通,皆因手上有貨唔客觀,抽離唔到睇大局瞓到半夜,潛意識的大仙就浮出來,為他分析時局,佢就係大仙啦。陸羽仁自己有次揸咗隻大股遇上大市跌,佢無厘頭跌多過人,都係瞓一覺半睡半醒睇通個局,認為大戶同朝相反方向炒,佢夾死散戶後,隻股就會回魂,結果真係咁。

  我覺得炒股短期睇消息看資金流,長遠睇基本因素。TVB呢類大媒體股,都係屬於周期股,現在講緊農曆新年前後通關,有疫後復常概念,當然最直接係莎莎(178)這類股,但其實通關後香港人返內地易,內地人來香港無想像中咁易,因為阿爺俾幾多配額落幾多人,去年澳門初初同內地通關都係放好少人落來,所以莎莎其實唔係受惠得咁快,但市場唔會具體分析,所以佢2月炒咗一大轉,9月再低位反彈,現價1.83元,同一年高位2.29元距離唔係咁遠。通得關,零售感覺好番,廣告費應該花多啲,第二波應該諗TVB這類大媒體股,轉短炒一轉周期反轉。當然短炒要定止蝕,唔係同佢死揸。

兩大板塊壓低港股

  大家話TVB近日股價弱,其實港股都一樣。上周美國聯儲局啟動收水,美股靚仔依然,上周五美股收市三大指數齊升。杜瓊斯指數上漲203點,收報36327點。標準普爾500指數升17點,收報4697點。納斯達克指數升31點,收報15971點。相反,比美國早半日的港股,上周五恒指再下插,在兩大銀行股滙控(005)及渣打集團(2888)受壓、大型科技股回吐下,恒指曾挫501點,見全日低位24724點,最終在尾市略為回穩下,收報24870點,跌354點;國指收報8820點;科指收報6276點;三大主要指數單日跌幅達1.4%至1.6%。以全周計,恒指共回吐507點,國指累跌141點,科指則累跌99點。

  港股咁弱主要受兩大板塊拖累,借住英倫銀行意外對息率按兵不動消息拖累,再加上美國長短息差收窄,滙控上周五急挫3.6%,收報45.45元,為表現第二差藍籌,拉低大市69點;渣打亦跌3.5%,收報47.3元。本地銀行股中銀香港(2388)下挫1.6%,收報24.45元,東亞銀行(023)則跌1%,收報12.32元。

  另外,大型科網股上周五持續偏軟,阿里(9988)跌逾3%,收報159.9元;騰訊(700)收跌2.8%,報467.4元;美團(3690)亦跌3%,收報276.8元;小米(1810)則低收1.7%,報20.4元;京東(9618)更跌4.%,收報309.8元。科指成份股中,由嗶哩嗶哩(9626)領跌,插5%,收報595元,應了該股大上大落合炒短線的格局。舜宇(2382)逆市揚3.85%,收報221.2元,為表現最佳科指成份股。

  此外,華虹(1347)獲瑞信引述管理層指產品需求強勁,高收3%,報45.85元。

陸羽仁

hd