金融High Tea——公用股價要打政治折扣

  新一屆立法會選舉報名,熱鬧程度超乎預期,當中選委會組別競爭更是超想像,當中有中電代表赤膊上陣。有政經界坦言,未來政治生態大變,電力公司要派人落場可以理解,但能否消減政治風險,則要時間證明。

  香港電力事業是專利,無論點講專業發電,說到底都是政治敏感生意,皆因有利潤准許計劃,打正招牌有賺無蝕,正牌食大餅。這兩日,兩間電力公司宣佈來年電費加價,中電加5%、港燈加7%,遠遠超過通脹。在此之前,財政司司長陳茂波話關注市民加人工追不上通脹,但現在電力公司加幅更加拋離薪金。

兩電加價聲中逆市下跌

  電力公司提出加價,幅度有理有據,因為能源成本上升,為了減排又用多了天然氣,加上要有新投資,從專營條件上加價有根據。不過,睇電視訪問就見到有記者問官員,是否應該讓電力公司「賺到盡」呢?從商業上做生意有錢要賺才對得住股東,但睇電視的市民不但講商業理性,更加講生活上的壓力感覺,所謂「賺到盡」就涉及究竟多少回報率才合理,從這個角度,咁就變成有排拗。

  今次電費加價係近幾年前最矚目,這個境況在幾年前曾出現,當時同樣是能源價格急升,電力公司管理層預告未來電費有排升,後來由於油價急挫,這個壓力消除,管理層過了幾年安樂日子。不過,隨著全球暖化要求減排,加上能源價格上升,順流好有可能變成逆流,甚至是激流,特別是現今無論是立法會抑或選委會都變天,商界影響力下降,領正牌賺大錢的電力公司,可能就食正頂頭風。大市昨日上升,但中電(002)逆市跌0.3%,收報75.8元;港燈(2638)則跌0.9%,收報7.76元。

  政治同經濟從來就密不可分,從選委會到立法會選舉的大變,到電力公司派人上陣,可以見到這個微妙的關係。派人上陣打硬仗是應對方法之一,但政制優化之後,中央已經落了水,中聯辦都有領導落區,民生從此無小事,所以公用事業、巴士鐵路要加價,未來壓力必然大增,股價上的政治折讓會否加深,開始值得留意?

  前晚美股Tesla急挫12%,加上A股表現受壓,拖累港股曾反覆下跌332點,午後傳出內地與港府尋求在明年1月有限度通關,刺激港股反彈,加上科網股與內房股有追捧,恒指收市前曾觸及25000關,最終收報24996點,升183點。國指收報8910點,升104點;科指收報6349點,升128點,國指及科指齊齊收復10天線(8891及6310)。大市成交金額回升至1362億元,較上日大增38%。

  大型科網股於午後回勇,騰訊(700)表現最亮麗,績前走高4%,收報483.6元,是升市火車頭,單隻貢獻恒指84點升幅。其他重磅科網股齊於午後回升,美團(3690)、阿里巴巴(9988)齊升2.6%,分別收報277.4元及161.2元;京東(9618)升2%,收報308元。科指成份股中,由明源雲(909)領漲,股價急彈9%,收報24.9元;平安好醫生(1833)續向好,升7%,收報33.2元。

內房炒鬆債齊齊反彈

  內媒指中國銀行間市場交易商協會周二舉行房企代表座談會,據悉部份與會房企計劃近期在銀行間市場註冊發行債務融資工具。有債券從業人士指,座談會召開意味內房境內發債的相關政策或鬆綁。藍籌升幅榜中,頭四名由內房包辦,國企華潤置地(1109)勇冠三軍飆9%,收報31.55元;碧桂園(2007)拉升8%,收報7.24元;龍湖(960)漲7%,收報36.55元;中國海外(688)揚7%,收報17.8元。民企則由世茂(813)急彈17%領跑,收報10.5元;奧園(3883)狂升16%,收報2.43元;融創(1918)上揚15%,收報15.88元;另外,旭輝(884)、雅居樂(3383)及合景泰富(1813)等均升逾一成。

  Tesla拖累一眾電動車股回吐。比亞迪(1211)急跌3.6%,收報299.4元;理想汽車(2015)亦下挫6%,收報117.2元;小鵬汽車(9868)則下滑5%,收報174.9元。

陸羽仁


hd