金融High Tea——熱不熱 冷不冷

  昨日是11月11日,也是內地電商大日子的「光棍節」。恒指在外圍調整下低開,但午後轉升,出奇的是帶動大市的不是過去在光棍節熱炒的電商或科網股,而是早前陷入寒冬,冷到打震的內房股。

電商股未反映光棍節成績

  今年光棍節缺乏炒味,節前監管機構對宣傳虎視眈眈,電商搶客不敢出位,對氣氛有影響。到了節日來臨,電商仍然不敢如往常一年大肆吹噓表現,只敢零星披露銷售成績,部份電商甚至守口如瓶,譬如天貓在早段僅向媒體透露,踏入雙11零時45分,有382個品牌在天貓雙11的成交額超過1億元,包括華為、鴻星爾克等國貨品牌和蘋果、歐萊雅等國際品牌。另外,有一批中小品牌實現跨越式增長。截至11月11日零時45分,已有411個去年成交額過百萬的中小品牌,今年銷售額突破千萬;更有40個去年雙11成交額千萬級的品牌,在今年雙11成交額突破了一億元大關。

  其他大電商方面,京東透露今年不會出總體資料,戰報多是按品類來劃分,例如家電、高端筆記本、手機品牌、奢侈品牌、高端羽絨服、京東寵物、進口超市等,例如,iPhone成交額2秒破億;家電成交額5分鐘破20億等。拼多多亦表示,跟往年一樣,拼多多不會發佈「雙十一」交易額的相關情況。

  由於電商成交消息未透,故此板塊未動,不過,有留意網上銷售人士指出,今年因為限電等原因,部份人提早落單,股價可能未完全反映,昨日尾市板塊開始好轉,收市京東(9618)走高1.8%,收報313.4元;阿里(9988)升1.2%,收報163.2元,如果跟住有靚仔數字再出場,不排除會再炒一轉。

內房股炒中央放鬆紅線

  至於本來好冷的內房板塊,因為據報中央擬放寬「三條紅線」限制,讓陷入困境的房地產商出售資產,加上傳恒大(3333)部份債券持有人到期收到利息,變成原來冷的不冷。恒大彈升7%,收報2.53元;潤地(1109)亦升6%,收報33.3元;碧桂園(2007)升5.4%,收報7.63元;二線旭輝(884)急漲12%,收報4.96元;奧園(3883)亦拉升12%,收報2.72元;龍光集團(3380)上揚9%,收報8.5元。

  兩大板塊玩相反外,由於美國上月通脹率創近31年來新高,觸發市場憂聯儲局或提前加息致美股下挫,港股隨外圍低開140點,當內地因為內房回升帶動午後穩步上揚,帶動恒指於下午時段止跌回升,更一度抽高328點,見25324點,全日高收251點,報25247點。國指及科指齊收升1.5%以上;國指全日收報9048點,升137點;科指收報6464點,升114點,成交金額維持於1363億元。

  科網股ATMXJ中,只得騰訊受制季績低收,小米(1810)升2.2%,收報21.05元;美團(3690)漲1.8%,收報282.4元。騰訊第三季非國際財務報告準則純利按年跌2%,遜市場預期,一度回吐3%,但之後隨大市略為回穩,全日低收1.2%,收報477.6元,拖低恒指26點。

  大行對騰訊上季看法偏淡,滙證及瑞信雖重申「買入」及「跑贏大市」評級,均下調目標價至590元及615元。滙證鑑於騰訊線上廣告的挑戰性前景,將其今年第四季及2022年廣告收入預測下調18%及21%,並將騰訊2022至23年盈測下調約15%。瑞信亦指騰訊上季毛利率轉弱,下調其2021至2022年每股盈利預測各2.9%及7%。不過,高盛指騰訊第三季盈利符該行預期,惟略遜市場預期,但看好集團對遊戲業務投放及擴張,維持「買入」評級,並列入「確信買入」名單,目標價看748元。大行看好看淡一時一樣,騰訊基本功有番咁上下,所以應對之法都係人棄我取,再跌多少少又有機會考慮博反彈。

  內地炒作元宇宙概念的教育股在港都有跟風,希望教育(1765)狂飆22%,收報1.58元;思考樂教育(1769)炒高9%,收報1.44元;新高教(2001)急漲8%,收報3.63元;宇華(6169)及中教(839)各升7%。呢啲純炒概念,不易跟也。

陸羽仁


hd