金融High Tea——港鐵不能不注意的三股浪潮

        聯邦儲備局決定減少買債,美國大幅放水時代告一段落,消息公佈後美股三日略為調整,上周五三大指數周五重拾升勢,杜指收報36100點,升179點;標指收報4682點,升33點;納指收報15860點,升156點。

  電商巨頭亞馬遜有份投資的電動車初創企業Rivian上市後股價暴漲,躋身美國第二大市值車企,上周五股價收市升5.7%,報129.95美元。此時此刻,對手Tesla創辦人馬斯克就忙於沽貨。馬斯克上周在推特詢問網友是否該賣出特斯拉10%股份時,近期就開始陸續出脫持股,以繳納天價稅金。馬斯克在美國時間上周五再度出售120萬股,變現超過12億美元,累計本周已賣出636萬股特斯拉股票,變現近70億美元。在Tesla股價沖上天高之際,此舉自然份外矚目。

  美國開始減少放水(其實未收水),港股暫時反應不大,恒指上周最高見25527點,創11月2日以來高位,上周五收報25327點,升79點;科指收報6565點,升101點。恒指全周走勢先低後高,累升457點。期間內房股憧憬中央放鬆限制炒上,但官方口徑對樓市不會隨便放行,短期似乎仍未看到房策會大轉向。

滯脹威脅反利中美和解

  雖然聯儲局公佈收水未有產生太大衝擊,然而市場焦點仍然放在會否出現滯脹之上。美國經濟在反彈後增速不易維持,最新公佈出來的通脹或生產數據又顯示物價漲勢不小,這是滯脹出現的先決條件,石油價格高企推動生產成本向上,最近外媒就放出華府研究動用石油儲備推低油價的說法,反映財金官員對滯脹的憂慮。

  周末,中美傳出兩國元首將在本周二舉行視像峰會的消息。美方在事前做定期望管理,指不預期會有具體重大成果。然而,兩國領袖加強溝通是好消息。美國願意伸出橄欖枝,對投資市場是好消息。白宮與北京展開對話,相信中美貿易和經濟是重要議題。自上任總統特朗普對華打出硬牌,中美經濟關係陷入緊張,大打貿易戰,但這沒有為美國商界帶來任何實質好處。而新冠肺炎至今差不多困擾全球兩年,各大經濟體都備受打擊。然而,西方民主式體制抵受震盪痛楚的能力,顯然遠比內地的規劃式經濟低,在商品材料漲價、物流混亂拉高物價下,如何保持經濟增長動力,相信是政客急於解決的課題。美國有和緩局面的誘因,對中港兩地股市有利好作用,只是這種宏觀的改變需要時間才能體現。

利好因素或需時體現

  中美大國間的政經氣氛有轉機,本地的政經氣候同樣在改變中。下個月舉行的立法會選舉報名上周五截止,事前有點意料不到是功能組別的競爭相當激烈,有電力公司的大員更直接落場報名,反映商界認真看待政治制度改變,盡早爭取適應。

  商界受政治影響最直接的,是有專利性質的公用事業和個別暴利生意,在香港,最好做的生意就是兩電一煤和鐵路公司,基本上只賺不賠,另一條財路就是做地產,所以這些公司對政治變化應最敏感。

兩大核心業務均屬敏感

  上個星期,特區政府宣佈提前再委任港鐵(066)主席歐陽伯權多做兩年半,歐陽伯權的任期原本去到明年年底先至完,本應唔使咁快續約,而家就提前續約,做到2024年6月30日。歐陽伯權被視為現任特首林鄭愛將,過去曾被傳會做財政司司長,由他接替續任一年就拜拜的馬時亨掛帥。由於下任特首明年大約3月就選出,歐陽伯權會繼續同林鄭合作抑或另有新老闆,屆時就揭盅。

  港鐵股價最風光是在馬時亨任內,馬時亨上任時遇上高鐵超支,鬧得滿城風雨,擺平之後股價踏上坦途,升上54元歷史高位。本來,港鐵沿線項目在這兩年陸續落成入帳,港鐵股價本來高處未算高,點知人算不如天算,突然在2019年爆出反修例事件,港鐵在暴力事件中,因為有列車接載激進示威者離開被內地央媒責難,後來又因為配合警方停駛被標籤為「黨鐵」,變成兩面不是人,股價隨之插水。

  港鐵在滿城風雨之際,委任歐陽伯權擔任主席,馬時亨的作風注重公關,同時建制色彩較濃,政治上偏「藍」之餘有點八面玲瓏。歐陽伯權就似跨國公司高管,政治上少作表態,這種作風有利公司渡過激進運動的風口浪尖,但有建制派從最近大財團直接派人落水參選分析,未來形勢就未必一樣。

肥肉在前 現價本不算貴

  有建制派說,中央改變選舉制度,建制力量影響力大增,以往港鐵對建制和反對派無差別的兩邊討好游說策略已不管用。可以估計在三場選舉過後,中央必然會加強各個層面的管治,公營機構是政府繼後的目標。其次,是政治改革後,民生改善必然提上議席,昂貴交通費和樓價是社會最大隱患,正正這兩者都是港鐵主要業務。最後,是激進運動和治安和選舉層面被遏制後,已經轉向經濟層面,暗中形成黃色經濟圈,繼續搞對抗,與政府相關的公營機構對此必須提高意識。這三股浪潮,港鐵高層都不能不留意。

  港鐵在本港的集體運輸系統和物業市場,多年來已經根深蒂固,大到不能倒。然而,建制派認為,這也是值得留意的地方。早前,林鄭在《施政報告》提出興建五條新線,這對港鐵是巨大商機,特別是駁通前海的一條線,預料會有龐大的地產項目配搭,成為「肥豬肉」,以港鐵是政府「親生仔」的關係,好大機會可以食落肚,所以現在42.5元的股價應該不貴;然而,聽完建制派的拆局,若然港鐵管理層應對不善惹起不滿,也不能排除未來有機會引入內地鐵企競爭的可能。

陸羽仁


hd