金融High Tea——維他奶捲刺警案暗傷未瘉

  昨日開市前人行宣佈一萬億元人民幣MLF(中期便利借貸),市場一度憧憬利好,但因為操作利率未變,消息好快理解為中性,恒指最多跌97點,見全日低位25230點,尾市回升下收升62點,報25390點,連升五日;國指則跌28點,收報9085點;科指高收35點,報6601點。北水南下共淨流出15.29億元,連續第三日流出,累計流出63.81億元,成交金額1185億元。

融創兩招抽水股價插

  上周末段內房股炒反彈,但昨日又再跌過,融創(1918)配股集資並減持融創服務(1516),融創股價瀉12%,收報15.08元;融創服務瀉17%,收報13.8元;奧園(3883)擬售香港西半山豪宅重建項目,股價挫11%,收報2.35元;富力(2777)急跌10%,收報4.06元;世茂(813)下滑9.5%,收報10.08元;碧桂園(2007)跌5%,收報7.33元,為表現第二差藍籌股;旗下碧桂園服務(6098)則於藍籌跌幅榜居首,挫5.8%,收報59元。其餘物管股同樣受壓,新城悅服務(1755)插6%,收報14.12元;世茂服務(873)跌5%,收報11.62元;旭輝永升服務(1995)跌3.5%,收報14.38元,反映內房仍然要捱苦日子。

  2021年就快過去,不少股份最近創出年內低位,當中一隻是飲品股維他奶國際(345),該股自陷入刺警案風波,已有股壇名嘴預言後市「擇使」,其後亦未見管理層妥善應對,股價昨日陰跌至一年低位,收報17.6元,逆市跌1%。

  維他奶在今年7月有懷疑孤狼襲警事件後,發出被指同情施襲員工的通告,在中期業績中,管理層直言事件令溢利大幅減少,皆因這份被指有不恰當內容而且未經授權的內部備忘錄,在社交平台被廣泛流傳,對集團構成負面影響,以至在7月中國內地不同銷售渠道,均發生產品下架情況。儘管集團產品逐漸在部份渠道開始重新上架,但預計在夏天旺季銷售損失,將已對上半年的收入和盈利產生重大影響。

  從股價走勢顯示,維他奶自刺警聲明後股價由30元附近一直下插,走勢與內地消費股呈現背馳。內地對於香港社會事件普遍反感,因此消費者發起抵制。維他奶雖然在其後作出補救措施,但未知是否擔心在香港引起非議,做法一直不夠大刀闊斧,撥亂反正效果一直不彰。內地佔維他奶近七成市場,竟然在香港發生事件,造成重大經濟損失,不免令市場人士質疑管理鬆散,加上事後補救措施軟弱,無法有力扭轉消費者印象,中期業績發出盈警後,仍然遭內地投資者猛轟。

鴕鳥政策下股價創一年低

  在風波之後,管理層採取「斬腳趾避沙蟲」策略,一直減少做大型宣傳,期望時間沖淡一切。正常而言,管理層工作就是做好管理,遇事作出應對,不作為並非正常做法,尤其是飲品市場無論中港競爭一向激烈,如果陰霾長期揮之不去,擔心積重難返,不但對負面消息丟淡,連同品牌感覺都一併丟淡,日後未必能夠挽回。集團盈利下跌必然影響估值,產生雙輸效應,今年大市載浮載沉,維他奶股價跌幅卻遠超大市,股價見一年低位,反映不當聲明暗傷未瘉,消費者和投資者對「當無事發生」的鴕鳥政策也不收貨。現在股價雖然重返多年前水平,但仍要注視刺警案後遺症能否消散,以及內地市場可否重回正軌。

陸羽仁


hd