金融High Tea——尋找習拜會造出來的蛋糕

  港股連升六日後要唞氣,大市個別發展之餘,科技同新能源概念股維持較強表現。市場近日焦點除了全球通脹升溫,另一焦點係中美兩國元首會晤。國家主席習近平和拜登視像會面傾了幾個鐘,觸及台海等敏感問題。全球兩個最有權力的領袖密談咁耐,之前必然有鋪墊。正如習近平提出,過去50年,國際關係中一個最重要的事件就是中美關係恢復和發展,造福兩國和世界;未來50年,國際關係中最重要的事情是中美必須找到正確的相處之道。他希望發揮政治領導力,推動美國對華政策回歸理性務實的軌道。

留意能源科技環保領域

  在原則外,他在會談還提出中美應該着力推動四個方面的優先事項,投資者會關心的其中一點是要求兩國本着平等互利精神,推進各層級各領域交往,為中美關係注入更多正能量。中美在經濟、能源、兩軍、執法、教育、科技、網絡、環保、地方等諸多領域存在廣泛共同利益,應該互通有無、取長補短,做大中美合作的「蛋糕」。中美可以利用兩國外交安全、經貿財金、氣候變化團隊等對話管道和機制平台,推動務實合作,解決具體問題。

  美國外交政策一向是明碼實價講利益,中國在台灣等原則問題上無得讓,在經濟上還有得斟,這種對應方式行之有效,證明對發展有長遠好處。習主席要求中美能夠保持務實合作,美國在經濟面臨瓶頸下,多了合作誘因,若然中美政治紓緩,對中港投資氣氛會有紓緩作用。同時,他提到的不同領域發展,譬如能源、網絡、環保等,都可能帶來商機。中國是個超級行政主導的國家,執行力比西方自由經濟強,領導人提出了,無論美方如何回應,相信在這些領域都會加大發展力度,所以未來揀股按圖索驥,勝算應該較高。仲有仲有,如果中美和緩一點,港股整體氣氛會改善。

  習拜會完結,往後可能仲會有具體的料滲出來,但如果沒有點炒作,股民始終不過癮,昨日借意憧憬美對華關稅具調整空間,美國市場為主的電器股創科(669)成為表現最好藍籌股,逆市升3.6%,收報170.8元,公司最大客戶家得寶季績遠勝預期,在炒作上亦增加保險元素。

新東方在線再下一城

  恒指連升六日後,昨收報25650點,跌63點,國指收報9193點,跌32點;科指收報6672點,跌40點,全日低位力守6600關,成交總金額縮至1097.87億元。調整市中,表現比較好的都是較冷門板塊,汽車零件股有炒作,敏實(425)獲大摩看好股價15日內將升,料隨着晶片短缺情況改善,以及貿易緊張局勢或緩解等利好,股價有望追落後,重申「增持」及目標價44元,刺激該股急飆13%,收報38.15元。耐世特(1316)急漲7%,收報10.78元;德昌(179)飆7.5%,收報19.04元;電池股贛鋒鋰業(1772)亦漲5%,收報146.4元。造車股同踩油,理想汽車(2015)漲7%,收報128.8元;廣汽(2238)上揚7%,收報7.95元;東風(489)升4%,收報7.4元。

        另一相對細小板塊造好係晶片股。中芯(981)漲2%,收報22.6元;華虹(1347)升3%,收報47.35元;上海復旦(1385)炒高7%,收報28.3元;ASM太平洋(522)則升2.7%,收報86元,仲有教育股新東方在線(1797)再下一城,收報6.97元,升17%。

陸羽仁


hd