金融High Tea——網易元宇宙概念相對抵炒

  美國開始進入消費高峰期,市場樂觀之餘,同時觸發對通脹和提早加息的憂慮,美股早一晚下跌,杜指低收211點,帶動港股下調。

  美國消費情緒偏強,與股市興旺有關,炒作電動車股後,華爾街近日大玩元宇宙概念,生產圖象處理晶片的科技大股英偉達備受追捧。美國吹起元宇宙炒作熱潮,現時內地追趕的速度比起以往更快,內地實力企業紛紛落場,在遊戲領域被視為與騰訊有力一鬥的網易(9999),就在這個概念上動作多多,引起不少遐想。

遊戲公司有近水樓台之利

  網易最近引發議論,皆因動作多多,包括註冊了「網易元宇宙」、「雷火元宇宙」、「伏羲元宇宙」等商標,申請中的商標涉及廣告銷售、教育娛樂、網站服務等。在此之前,網易投資了「虛擬人」生態公司次世文化。該公司曾打造了迪麗熱巴的虛擬形象「迪麗冷巴」,黃子韜打造的虛擬形象「韜斯曼」及與歐陽娜娜的虛擬樂隊「NAND」。

  元宇宙的概念就是利用AI、VR打造更真實的虛擬世界,創造新的經濟價值,網易先後投資了多間與VR技術相關的公司,比如VR流媒體直播公司NextVR、VR設備廠商AxonVR、虛擬形象以及人工智慧建模的Genies,所以網易也不是完全是炒作概念。

  網易在元宇宙起動比其他公司快,一大原因是虛擬實景技術與遊戲關係密切,第一家喊出元宇宙口號的Roblox,市值從40億美元沖上600億美元,就是一間遊戲公司,成為美國最值錢的龍頭遊戲股。網易老闆丁磊本來就對美國的科技產業潮流反應快,這次先落賽場出跑也不令人意外。

  網易營運的遊戲提供大量資金可供投資,公司本來大力發展教育產業,但在政策變動下,這個金蛋大受影響;不過,網易股價一年高位207元,與現價相對相差不算太遠,在大型科網股中屬於硬淨,原因相信是公司作風相對低調,加上遊戲的盈利能力強勁依然,今年第三季財報顯示,淨收入為222億元人民幣,線上遊戲服務淨收入為159億元人民幣,現金流相當強勁,所以雖然股價回調不多。元宇宙究竟何有「錢途」?專家有指10年,也有指需更長時間,總之應該不會好快,故此贏家要有科技創新能力,又要有財政續航力,充滿一炒未知數,所以如果要炒這個風險概念,以網易的基本底質,已經算是相對抵炒。

  受制美股走弱,港股低開280點後顯著向下,跌幅曾擴至427點,低見25222點,全日收報25319點,跌330點。國指收報9036點,跌157點;科指跑輸大市,收報6474點,挫197點,大市成交1165億元。

上海「殺熟」推低科網股

  科網股成為跌市元兇,科指成份股中,僅得網易錄得升幅,股價彈0.7%,收報177.8元。據內媒報道指,上海出台法規嚴禁互聯網平台利用算法進行「殺熟」,拖累科網股成跌市重災區。阿里(9988)下挫5%,收報156元,單隻拖累恒指跌110點;小米(1810)下滑2.8%,收報21.15元;美團(3690)亦挫2.5%,收報285.4元;騰訊(0700)則降2.4%,收報496.8元。嗶哩嗶哩(9626)上季虧損擴大1.47倍,全日捱沽,急插11%,收報630元,並領跌科指成份股;百度(9888)上季非通用會計準則(non-GAAP)純利按年跌27%,急吐8%,收報156.4元。

  網上醫療股跌勢亦較急,阿里健康(241)下跌6.11%,收報9.38元,為表現最差藍籌;平安好醫生(1833)亦瀉5%,收報33.45元。

  不過,部份重磅股逆市靠穩支撐大市,創科(669)連續第二日向好,高收1.5%,報173.3元。其他藍籌股普遍下跌,石藥(1093)中午公佈首三季多賺23%,惟績後跌幅擴大,低收2.35%,報8.31元。此外,藍籌內房股亦跌幅較前,碧桂園(2007)跌5.08%,收報6.92元,旗下碧桂園服務(6098)開市前停牌,市傳該股配股集資超過80億元。

  大市仲係弱弱地,要揀熱股去炒唔係咁容易。

陸羽仁


hd