金融High Tea——有錢人要與歲月神偷玩兵捉賊

  美國總統拜登提名鮑威爾連任聯邦儲備局主席,這個結果不太令人意外,雖然事前市場傳出有其他對手,但在美國通脹惹眼之際,委任鷹派快速加息有帶來滯脹風險,委任更鴿的接任人又擔心觸發物價加快上升的憂慮,以一個高齡總統的選擇,多數是偏向不變,寧願買時間,最後拜登做法就是如此。

美債息升拖低港美科技股

  數據顯示,現時全球物價加快上升,這是美國大量放水下可以預期的代價,讓通脹有序上升,間接減低美國債務負擔,變相還少啲錢,是華府最想見到的情況,至於世界有沒有如此美好,錢還少啲但個煲唔爆,就要看鮑威爾的功架。近日美國債券息口有向上之勢,不排除會引起震盪,現在投資者陷入兩難,股票、物業資產價格企於高位,有點位高勢危,擔心一有閃失大幅插水;若然持有現金,擺明購買力會被侵蝕,有點進退維谷。

  美國政府利用印鈔打現金持有者荷包(部份是保守的有錢人),這招行了接近20年,所以股價、樓價總體是大漲小回,就算有金融海嘯大震盪,最後政府都會放水谷高,好似比特幣、TESLA股票估值不斷飆升,真正是愈驚愈上。未來美國通脹勢上,最大風險是美元信用崩潰,這個日子不來臨,過去20年打現金持有者荷包的做法仍會出現。穩陣一點的做法是高位不追,低位入貨,伺機食胡,與聯儲局這位「歲月神偷」玩兵捉賊。

  美國聯儲局主席人選公佈後,美債息上升,科技股遭拋售,港股在科網股續弱下曾挫332點,見24618點近兩周低位,收報24651點,跌299點或1.2%。國指收報8827點,跌102點;科指收報6323點,挫87點,大市成交1299億元。

  科網股又跌,除了跟隨外圍,內地擬對大型科網公司等平台開發商開徵數據稅,以達致「共同富裕」目標,大型科網股遭拋售。美團(3690)挫3%,收報265.4元;阿里(9988)亦下滑3%,收報133元;騰訊(700)跌2.7%,收報481.2元。ATM合共拖低恒指178點。連日有好表現的網易(9999)分拆雲音樂(9899)上市,股價未受提振,跌2.3%,收報180.2元。科指成份股中,由阿里健康(241)領跌,收跌4%,報8.51元,創52周低。嗶哩嗶哩(9626)續挫3%,收報547元;相反,快手(1024)績前走高,收升1.18%,報94.75元。

有內地市場珠寶股可低吼

  憧憬電子煙國際標準出台,電子煙概念股有炒作。思摩爾(6969)昨日急飆14.6%,收報46.85元;中國波頓(3318)炒高53%,收報4.78元;華寶(336)亦急漲15%,收報23元。

  兩隻珠寶股宣佈不俗業績,周大福(1929)公佈第三季業績,集團營業額上升79.1%至441.86億元。香港及澳門業務在香港本地消費改善和澳門旅客消費回升的支持下,同店銷售於期內急升約80%,股價逆市微升0.4%,收報17.02元。六福(590)發盈喜,由於上年同期基數較低,以及今年市場氣氛逐步改善,料截至今年9月底的中期純利按年增長約1.2倍,港澳地區零售業務轉虧為盈,而所有內地市場業務亦表現理想,股價跌0.6%,收報24.9元,有內地市場的珠寶屬強勢板塊,股價再回就有一吼價值。

陸羽仁


hd