• 2022年1月23日 星期日
  • 18º
  • 87%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

金融High Tea——美股回馬槍 港股跌得傷

        全球股市大跌理由是出現相信傳染力更強的變種新冠病毒Omicron,市場擔心歐美會出現新一輪的衝擊。要留意跌市背景是美國通脹正引起愈來愈多關注,美元轉強,港元同美元掛鈎,強美元有可能導致資金流出香港,對本地股市不利,上周五杜指期貨在亞洲時段急插約890點,跌幅2.5%,和港股當時的跌幅相若,除了股市相互牽引外,相信與資金外流有關。
  美股在聯邦儲備局主席人選塵埃落定後,在感恩節半日市向好友施展回馬槍,有點突襲味道。最後美股以接近低位收市,杜瓊斯工業平均指數收市報34899點,跌至上月13日以來最低,跌905點,幅度和亞洲時段接近,反彈乏力,且為去年10月28日以來最大單日跌幅。標準普爾500指數收市報4594點,為上月27日以來最低收市位,跌106點,為2月25日以來最大跌幅,納斯達克指數收市報15491點,為上月28日以來最低收市位,跌353點,為9月28日以來最大跌幅。總結一周,杜指已連跌第三個星期,上星期跌近2%,是9月上旬以來最大一星期跌幅。標普500指數跌近2.2%,是差不多兩個月來最差表現。納指跌3.5%,是2月下旬以來最顯著的調整,俗稱恐慌指數的VIX波動指數爆升53.5%至28.5。
  變種病毒擴散,陸續有國家和地區向非洲個別國家實施入境限制,旅遊航空股成跌市重災區,波音倒退5%,達美、聯合及美國航空收市跌幅8%至10%,Airbnb挫3%;皇家加勒比遊輪股價慘跌13%。美國航空股價跌近9%。
變種恐慌 油價大跌13%
  有幸有不幸,疫苗股受追捧,莫德納炒高20.6%,有研發新冠疫苗的輝瑞藥廠,揚升6%。之前因為疫情紓緩令遙距會議軟件公司Zoom股價大跌,在疫市中反漲近6%。
  商品及其他資產價格都受到立竿見影的效果。在經濟有可能受累,加快收水威脅暫退下,資金避險買債券,價升息跌,10年美債債息尾段下插15.9個基點,創去年3月爆疫後最大跌幅,低見1.482厘。商品方面,紐約期油收市大跌13%,每桶報68.15美元;最多曾大瀉14%,低見67.4美元;布蘭特期油收市下滑11.5%,報72.72美元。倫敦期銅下挫3.5%至每噸9459美元,新加坡鐵礦石期貨亦下跌6%,至每噸95.8美元,虛擬貨幣及黃金價格同樣受壓。今日油股相信仍然受壓。
        當西方產能近日趨向飽和,收水加息步聲漸近,資產價格高位開始有回調壓力,現在殺出新變種病毒,有點淋冷水的反高潮效果,本來可以減少加息的逼切感,但因為資產價格正值高位,借勢向下插低。上周中提過收水效應下,大市隨時急調,適宜低買高沽有胡就食,現在股市滑落,理應可以入貨,考慮到這次變種風波來勢洶洶,穩陣者仍可稍等先吸,又或者分批落注。
龍頭科企估值吸引風險未消
  指數跌近今年低點,個股回調較急,部份跌到令人心動的水位,好似阿里巴巴(9988)股價跌至上市新低。有老闆級茶友擺了幾千萬給投資銀行炒作,每年回報夠日常使費,今年戶口投資美股有斬獲,但買阿里同騰訊(700)就吃了眼前虧,見到這個狀況就問是否可以低吸阿里。阿里一年間由271元高位回落到129元,跌幅超過50%,以去年盈利計,市盈率跌至15倍,已由增長型變成是傳統大股的估值,雖然新公佈的季度業績純利倒退,但以其市場佔有率計,很多散戶都會覺得現價的確抵買。
  不過,據美國證券交易委員會公佈每季度在13F文件備案中披露持股情況,期內機構投資者總共拋售了約8300萬股股票。阿里巴巴約有27.1億股已發行股票,即是僅在一季內就有大約3.1%的股票被拋售。再者,出售阿里巴巴股票的機構數量,明顯多於買入的機構,似乎大戶傾向不看好阿里前景。當阿里創辦人馬雲在螞蟻上市前失言,搞到火燒連環船波及阿里,其後阿里股價曾一度出現反彈,陸羽仁當時研判係不宜過早認為風波已經過去,從最近監管部門不斷出招,反映政治或政策風險仍然未過。
  以阿里這樣的大公司,營運不可能不受政策影響,政策有利自然順風順水,想衰都難,但政策逆水,產生的壓力可以四方八面湧來。阿里估值上開始吸引,感覺上卻仍有風險,一來是加息前景下,科技股壓力會大點,再加上內地反壟斷政策,在科技股當中,小米這類市場競爭性較強的企業影響小點,阿里這種巨企最食力,所以阿里仍在風口浪尖上。
  阿里除了經營網購,在支付、雲端等範疇都領先,未來增長安排依次而來,十年八年的藍圖本來好清晰,若然放在美股估值,唔高10倍都高8倍,但內地現在無論對支付、網購、數據等都倡議監管,不想讓大企業完全主導,巨企投入就算不是有汗出、無糧出,都不能像西方科企予取予攜。
  今年下半年科企調整浪中,阿里回調最多,本來阿里以每股價計,在近日熱炒的網易(9999)之上,現在變成只得網易三分之二,一來一回相差近倍,可見揀股的重要性。現在阿里創出低位,有貨者賣又不是,不賣又不是,有點進退維谷,若然無貨,既然仲有其他選擇,本來未必有需要上車尋煩惱,就算貪平入貨似乎都不宜太重注。
陸羽仁









hd