• 2022年1月22日 星期六
  • 17º
  • 93%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

金融High Tea——九置無神無氣有得博

  美股市況仍然受到新變種病毒Omicron主導,杜指下跌461點,代表科技股的納指跌幅更大。港股這一陣顯出估值偏低的韌性,恒指低開後有支持。亦可以話,港股創咗一年低位後已經跌夠,再跌就吸引咗趁低吸納盤入場,我估都係睇中線的基金,開始有興趣買貨。
  西方國家採取與病毒共存策略,夾硬重啟經濟,的確對提振信心和推動消費有積極作用,只是病毒未消,好以有病未好,只是由明轉暗,時不時就發發低燒,削弱體質。病毒威脅下,物流瓶頸一直未解決,形成運輸及生產成本大升,滯脹隨來。這次新變種病毒爆發,究竟傳播力和殺傷性如何,勢頭其實還未看法,市場已經窒到飛起,是經濟和股市位高勢危,底子不壯的反映。
股民對通關無感覺
  外圍借Omicron肆虐調整,本港主要是陪跌,因為內地與香港現在大力布防,新病毒暫時未流入,兩地現在同採清零目標,一旦有個案出現即刻圍堵,故此新病毒的衝擊未必如西方國家那樣大,但人跌港股又跌,反而今個星期政府推出港版健康碼,為通關作準備,雖然是利好消息,但在弱市中,投資者就當無到。
  內地與香港政府現在眉來眼去,對兩地通關不斷有動作,初期在12月下旬相信主要搞以商務、家庭團聚為主的小通關,若然無事到農曆年後可能就會搞大通關,屆時提振作用會更加明顯。不過,受惠通關的股份,暫時都不見有特別炒作,好似商場股九龍倉置業(1997),本周就跟隨大市跌穿40元心理關口,昨日收39.95元,若大市彈完,仍不排除會再軟,開始接近52周低位37.9元。
  九置在疫後反彈,高位曾升穿48元,跟住無力再進,如今較高位回落19%,主要是香港「打困龍」,欠缺遊客生水,租務情況有壓力,大行對前景轉趨審慎。今年政府兩度推出消費券,九置在推廣促銷上做得不錯,暫時看不到新利淡因素,股價回軟,應是受大氣候影響。現時中港洽商通關,如果順利,來年公司經營條件會稍佳,跌穿40元後可考慮分兩注入貨,博取一成反彈利錢。
  恒指昨隨外圍低開134點,但跌至23500附近見支持回升,好淡角力一輪後最終升130點,收報23788點;國指升80點,收報8506點;科指跑輸跌41點,收報6017點,並曾穿6000點大關見逾月低位5961點。大市成交1475.63億元。
內銀再上 阿里又探底
  內銀股繼續炒降準,招行(3968)漲3%,收報63.4元;工行(1398)揚2.8%,收報4.3元;建行(939)走高2.5%,收報5.26元。農行(1288)升2%,收報2.67元。內銀也是可以留意的股份,四大行向來都是有波幅無升幅,但如今又跌近一年底部,又到低買時候,以建行計,回到5.1元其實可吸納,睇番一年半載。
  內房股憧憬有水到,普遍上漲。碧桂園(2007)走高4%,收報7.11元,排藍籌升幅榜第二名。三線股禹洲集團(1628)急漲10%,收報0.78元;時代中國(1233)揚5%,收報4.42元;世茂(813)漲5%,收報9.24元;恒大(3333)都升3%,收報2.27元。但科網股走勢兩極,阿里(9988)再挫2.5%,收報122.6元,為表現第二差藍籌股,曾再創上市新低120.1元,早前已經警告,對阿里這隻股,撈底再證明係高危動作。
陸羽仁







hd