任睇No.1
  • 28º
  • 85%
  • 2022年8月8日 星期一

金融High Tea——科網巨頭屋漏逢夜雨

        中港股市上周波幅加劇,上周五港股微跌22點收場,恒指上周二見逾一年低位,全周累插314點或3%;國指累挫121點;科指受累中概股急插跑輸大市,一周插226點,全周跌幅累計達3.7%。
  市場擔心變種病毒打擊經濟,但物流業再憧憬運費爆升,寧波舟山港宣佈上調10%的裝卸費,港口股招商局(144)急揚17%,收報14.24元;中遠海運(1199)一度急升16%,高見7.1元,收市飆10%,報6.72元;天津港(3382)上揚10%,收報0.66元;廈門港務(3378)亦漲7%,收報0.87元;青島港(6198)則急升6%,收報4.18元。航運股亦向好,太平洋航運(2343)走高5.5%,收造3.09元;中外運(0598)亦升4.5%,收報2.57元。
中概股在美插 滴滴挫22%
  上周五到了美股時段,焦點仍然落在中概股之上,雖然美股三大指數變幅不大,但受美國證監會要求中概股提供更多資訊,投資者擔心會觸發退市潮,多隻中概股大跌,連納指都跌近2%。杜指收市報34580點,單日微跌59點,一周累跌0.9%;標指收市報4538點,跌38點,一周累跌1.2%;納指收市報15085點,跌295點,一周累跌2.6%,多隻科技股大跌拖累納指急挫,其中Tesla瀉6%,Zoom下挫4%,Adobe亦下跌8%,DocuSign則暴跌42%。
  美國證交會(SEC)將要求中企交出審計資料,分析指或導致200多家中概股退市,多隻中概股遭洗倉。阿里巴巴美國預託證券下跌8%、虎牙急挫13%、拼多多亦跌8%,已宣佈在美股退市的滴滴則狂跌22%。陸羽仁一向認為中概股先在美國上市,來港第二上市吸引力有限,有得升第一浸在美國已升晒,本地股民追捧只是食水尾,事隔年餘開始爆雷不斷,真正贏家只是一眾做「刁」的投行和港交所(388)。
阿里連日創掛牌新低
  在中概爆雷聲中,在本地上市的科網股表現尤弱,上周五已領先美股先跌,阿里(9988)迭創新低,上周五收市跌穿120元,曾一度見116元新低,收市跌2.6%,報119.4元;騰訊(700)亦跌2.3%,收報462.6元。京東(9618)及網易(9999)在「染藍」前夕被拋售,京東全日下挫6%,收報321.6元;網易急插5%,收報169.2元。板塊表現疲弱原因之一,亦是美國證交會公佈監管外國上市公司新規定,同時在滴滴出行宣佈啟動在紐約證券交易所退市,啟動港上市的準備工作。經此一役,滴滴來港上市估值都幾考功夫。
  內地科網股流年不利,打擊接踵而至。另一個較少人談論的事件,則是內地科網巨頭要開放數據的「互聯互通」開始啟動,對擁有壟斷優勢的龍頭有不利影響。上月底,騰訊屬下的微信更新了互聯互通第二階段安排,微信個人會話可直接訪問外部連結,微信群聊亦可直接訪問外部連結,徹底開放了個人會話及群聊的對外限制,可一步跳轉至頁面,被形容為進入了開放數據的深水區,該令對手阿里和抖音有機可乘。
  騰訊調整對微信的限制,市場直覺是適應監管生態,但會對內部生態產生衝擊,同系的拼多多會最先受到衝擊,其次是京東,不過由於兩者本身的核心競爭力強勁,暫時相信影響不會即時浮現。
開放微信 騰訊有壓力
  另一個擔心是當阿里、抖音系產品魚貫而入,會在微信生態補齊自身社交關係鏈,屆時兩大新勢力迎來一波新的流量增長紅利,反而整個微信會變成基建提供者,但商業機會則會被搶走,甚至在視頻的戰略性優勢都可能失去,因為抖音、快手(1024)短視頻在微信生態的傳播,將會變得更加便捷和暢通,屆時視頻號在內容不佔優勢、演算法不佔優勢、體驗不佔優勢的情況下,無論朋友圈還是群聊將會不同程度被攻陷。在這個背景下,相信騰訊雖然按照政策要開放,但只要對手抖音、淘寶的連結稍有擦邊,騰訊便會迅速通過對用戶進行提示、給用戶提供遮罩措施踢走對手。
  也有專家分析認為,上述憂慮會否實現仍言之尚早,因為打開了圍欄不代表一切,容許進場不意味着已經撬動了巨頭的基本盤,甚至樂觀地認為當騰訊、阿里等新老巨頭打破藩籬,勢必能提升各自的生產效率,譬如騰訊放大資源效能,阿里提升交易覆蓋,進而為社會創造更大的價值。
監管吹逆風日子未過
  同一件事,專家總可以得出不同或相反結論,但從開放大原則來看,過去內地網絡巨頭憑着支配龐大流量控制市場,開放等同容許更多人加入競爭,這不但是大公司之間的博弈,小公司也有可能把握機遇壯大。以往,騰訊和阿里借住網絡安全為由築起高牆,擋住侵擾勢力之外,也把其他公司摒諸門外,令其規模優勢不斷壯大,但生態圈的用家就付出代價。現在這個做法被打破,原本的大贏家從原先佔高份額的餅分取更高比例的機會,始終較低,整個互聯互通基本上就是打擊流量的壟斷 ,對兩大巨頭及其生態圈內的公司,監管大環境吹逆風的日子,還遠未過去。
  對科網股另一逆風是美國利息上升期明年到來。美國聯儲局已開始減少買債放水,現在市場估計明年最早中期就開始加息,利息升,對科技投資不利,對傳統股如銀行股較有利。你看如今美國納指仍然在一條接近完美的上升軌中,只有調整,未曾真跌,但到加息期殺到時,美國科技股的調整期才會到。你有想想,到美股科技股跌時,香港上市科技股到底會人跌我升,還是「人升我跌,人跌我又跌」?
超高價買快手 難見家鄉
  結論是香港科技股跌到咁甘,跌得多當然可能反彈,但不要期望他們可以簡單地回到過去的快樂時光。有年輕朋友在快手(1024)上市見高位後一回落就買,入貨價400元,快手上周五收報81.25元,她問快手會唔會很快可以見家鄉?見佢咁慘本來唔忍心打擊佢,但係對科技股大環境的確唔太睇好,都係要講真話,首先提佢以後買股要定止蝕,唔定一成止蝕,都要定兩成,即係本來去到320元要走,咁就唔使咁傷。其次是在利息上升大環境下,對科技股唔太有利,不能有不現實的期望啦。
陸羽仁









hd