• 2022年1月26日 星期三
  • 19º
  • 85%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

金融High Tea——低撈新地抗通脹

  港股受到美國中概股上周急跌衝擊,恒生指數昨日低開低收,科指大插198點或3.3%,中概同科技股成為新一輪拋售焦點之餘,傳統股份都被拖低,不少跌至今年低位。
板塊輪跌炒反彈要留神
  美國印鈔搞到全球資產市場變型,有錢在手的中產若然死攬銀行存款注定做輸家,頗有焗炒感覺。如何應對這種情況,中環茶友各師各法,其中一招是吼準幾隻傳統大股,見跌到死雞價就入市,搏取一年回報10%左右。近日港股再插,個別傳統股又向下滑,茶友買開的傳統股新地(016)又逼近一年低位。
  本港地產股近年表現,大抵可用「也無風雨也無晴」,沒有甚麼大發展,但股市大跌時,卻也不見得有太大的下跌風險,皆因近年樓價高企,大家都擔心政府出招,又怕經濟惡化會挫低市道,所以樓價不斷升,股票的資產折讓不斷擴大,估值不斷調低,變成愈來愈抵買。在這個狀況下,變成同港股相似,不能炒向上,只能炒波幅。
  兩、三個月前,主政香港的內地官員放話,關心香港市民居住環境,希望港人能告別劏房,其後外媒還傳出中央期望本地發展商主動配合,地產股應聲急插,作為龍頭的新地跌至93.2元的一年低位,大股東家族出動回購,其後房策消息轉靜,新地股價回彈至100元樓上,直至最近才隨市下跌,昨日收報95.4元。
  新地是茶友愛炒上落的股票之一,皆因公司近年派息穩定,每年盈利有相當比例來自租金收入,如無特別大的動盪,派息可測性相當高,現價息率達到5.2厘,足以應對通脹。明年是特區政府換屆,房策相信是下屆特首施政的重點,當中不免會有波折,從另一方面看,最近內房民企備受資金鏈斷裂壓力,紛紛賣出本地資產,退出市場。在新供應未大量湧出前,本地三、四線發展商難以挑戰大佬,過江龍又無力進攻,新地作為龍頭的地位比之前更加鞏固。政府明年7月1日換屆,或許明年1月隨著下屆特首人選現身,房策雷聲就算大,但雨點暫時都未落下來,大家會當聽完就算。所以茶友靜待新地股價插穿一年低位93.2元就買第一注,作為對抗通脹的收息工具之一。
  中概股成為跌市螺旋,反覆向下,拖累恒指失守23400點後於全日低位反覆,最終挫417點,收報23349點。科指跌幅比大市多逾一倍,收報5727點,全日低位為5710點,為科指面世以來新低。國指急跌180點,收報8274點,亦曾創一年低位8258點。大市成交1700億元,跌市成交增兼下挫板塊增多,故此炒反彈都要留神。
  中概股無需多講都係重災區。之前一直唔睇好的阿里(9988)一度再創上市新低109.5元,全日跌近6%,收報112.7元。去年12月佢首次跌近200元時(當時低見207元)陸羽仁已經話佢唔掂,但如今竟然差唔多得番一半,當日一隻市值4萬幾億的大股咁跌落嚟,財富蒸發效應極大。
  京東(9618)及網易(9999)「染藍」首日遇挫,京東下挫5%,收報306元;網易急跌4.7%,收報161.2元。嗶哩嗶哩(9626)下滑4%,收報430.2元,同樣是一度創出上市新低422.4元;小米(1810)雖然都創了新低,但跌3%,收報19.12元,已算跌得少。攜程(9961)重創13%,收報193.9元;同樣跌近13%的理想汽車(2015),收報118.1元;小鵬(9868)急跌8%,收報180.4元;百度(9888)下挫6%,收報134.8元。
  其餘大型科網股都不能倖免,不過叫做跌少啲,騰訊(700)跌3%,收報447.8元;美團(3690)則跌4%,收報232.4元。藍籌中,港交所(0388)逆市漲1.2%,收報456元,受惠市場憧憬中概股加快來港上市,加上外媒報道其於紐約開設代表處,以增國際影響力。
中旅連升兩日有點異常
  另一個相關板塊捱沽是生科股,香港上市生物科技股指數急跌5.5%。藥明生物(2269)急插7%,收報95.9元,領跌藍籌股。藥明康德(2359)下瀉8%,收報160.1元。百濟神州(6160)急跌14%,收報184.3元;康方生物(9926)亦插11%,收報39.55元;康希諾生物(6185)則插9%,收報139.3元。
  大股跌到開巷,細股則仍有派彩,中旅(308)逆市升近9%,收報1.6元,該股已連升兩日,走勢有點不尋常。雖然話通關有望,但其表現超過其他酒店股,可列入異動類別。
陸羽仁










hd