• 2022年1月22日 星期六
  • 17º
  • 88%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

金融High Tea——冷靜迎來港產AI第一股

  內地在年尾一如預期啟動降準,加上美股回升,港股出現大反彈,科網股跌得多,彈得勁,迭創新低的阿里巴巴(9988)單日急彈12%。人行這次宣佈全面降準,「放水」料達1.2萬億元人民幣,午後借着內地進出口增長均好過預期,恒指全日飆634點,收報23983點,國指揚252點,收報8527點;科指急揚241點,收報5968點,成交1534億元。
世茂龍光抽水同股不同命
  大型科網股、內房及物管等累跌板塊成為贏家,阿里巴巴(9988)以近全日高位126.5元收市。美團(3690)上揚6%,收報245.8元;騰訊(700)升3.6%,收報463.8元。其他中概股彈得更勁,百度(9888)飆10%,收報148元。汽車之家(2518)抽升12%,收報65.4元;網易(9999)升6%,收報170.6元。SaaS股發力,明源雲(909)飆15%,收報22.15元;中國有贊(8083)漲8%,收報0.65元;微盟(2013)揚8%,收報8.36元。
  內房股亦普遍造好,融創(1918)勁飆17%,收報15.54元;奧園(3883)拉升13%,收報1.85元;合景泰富(1813)急彈10%,收報6.2元;旭輝(0884)揚9%,收報4.76元。世茂(813)配股淨籌11.7億元,股價先低後高,漲1.7%,收報9.05元;龍光集團(3380)折讓10%配股,股價同人不同命,急插9.1%,收報6.86元。物管股一同受捧,融創服務(1516)飆13%,收報11.9元;碧服(6098)抽升11%,收報51.9元。
  科技股雖然彈得勁,但對比起近日跌勢,仍是大回小漲,當中特別是中概股,粗略估計中概股平均和年初高位比下挫近50%,早就達到股災級數。在這環境下,一般投資者對科技股興趣都下降,但這種冷淡環境,有時反而適宜做些投資。今個星期,人工智能公司商湯科技(020)在港招股,每股定價介於3.85至3.99元,17日掛牌。這次發行的15億股中,有90%為國際配售,10%屬香港公開發售。中金、海通國際、滙豐為聯席保薦人。Hel Ved Capital、廣發基金、上汽集團等在內的八名基石投資人將認購4.5億美元的股票。商湯科技發售股份佔其擴大後股本約4.5%,以發售價計公司市值將至少達到1280億元。
  今次是首度有人工智能公司登陸港股。該公司堪稱為港產公司,由中大學者湯曉鷗及其團隊創辦,最初主要從事人面識別技術,隨著技熟成熟,轉而向人工智能發展,集團與曠視、依圖、雲從合稱「AI四小龍」。商湯是決策類人工智能公司最先登陸港股的一間,估計明年陸續有來。
10輪融資名牌資金雲集
  商湯自創立以來基本上順風順水,過去已成功進行10輪融資,很多創投界的名人都已經入股,從融資輪次來看,內地這些人工智能獨角獸公司已經到了應該上市的階段。與此同時,高科技初創公司普遍以燒錢換研發,不斷保持技術優勢來站穩陣腳。面對龐大的研發投入,不少人工智能創業公司也需要通過IPO募資來支撐企業的未來發展。
  業界一般把人工智能分為演算法層次和應用層次。在演算法層次上,因為技術門檻極高,需要長期研發積累,超算中心每一次資料訓練反覆運算至少要花費50萬的運作成本,這一訓練反覆運算每天至少要進行150次,僅這一項的日投入就達到7500萬。再加上為了實現更好的視覺識別研發,商湯每年都會追加採購數億元的費用,故此在技術上擁有優勢。
  從技術含量和市場前景,商湯都有其吸引力,但是否沒有商業風險呢?最直接當然是近日科技股的市況波動,還有就是政治風險。由於人工智能是中美未來角力的核心領域,尖端公司受到打壓的機會相應提高,故此這類型公司作風向來低調,也曾發生過有公司申請上市後撤回的個案。不過,撇除政治風險,這次商湯在市況波動下堅持上市,正好給投資者一個在相對冷靜的環境下買股的機會。
陸羽仁







hd