• 2022年1月18日 星期二
  • 18º
  • 79%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

金融High Tea——人行壓匯價 反映內地經濟不弱

  臨近年尾內地頻頻出招,最新一招係壓低人仔匯價。人仔受壓理應對內地特別係出口股有利,而港股在消息公佈前,又再彈升近1%。
  據人民銀行網站昨日公告,自2021年12月15日起,上調金融機構外匯存款準備金率2個百分點,即外匯存款準備金率由現行的7%提高到9%。人行稱,此舉是為加強金融機構外匯流動性管理。新措施相信旨在壓抑人仔匯價,有說是因為美國不想輸入性通脹太強,向內地要求不要讓人仔匯價不斷升。新措施公佈後,在岸及離岸人民幣應聲走貶,離岸人民幣並跌破6.36。人仔強不利出口,美國過去經常要求人仔升值,現在反其道而行,顯示對輸入性通脹的憂慮,同時反映內地產品有相當強的不可替代性,因為人仔上升加價美國人照買。美國加徵中國貨品關稅,但無助削減中國進口,現在人仔升值推高貨價,美國有點支持不住,從這個方向推論,美國是否應削減關稅以平抑貨價,紓緩通脹呢?
瑞銀睇恒指見27000
  從人仔近日升值到內地出招催谷來年增長,大行部份開始對中港股市睇得稍好,瑞銀看好港股走勢,預計2022年港股回報率為7%至13%,MSCI香港指數和恒指的目標分別設於12400及27000點。該行指出,在增長放緩、流動性趨緊和實際收益率上升的情況下,香港銀行股和高派息個股將在2022年跑贏大市;同時並看好濠賭股及香港零售股等通關受惠股。
  大市昨日氣氛亦不俗,恒指最終升257點,收報24254點;國指升134點,收報8657點;科指跑贏並重上6000點關,全日升132點,收報6103點,總成交1251億元。受惠輝瑞指「復必泰」有效應對新冠變種Omicron,醫藥股有追捧,並包辦最佳藍籌頭兩名。網上醫療股阿里健康(0241)漲6.4%,並領漲恒指成份股。京東健康(6618)走高6%,收報71.9元;石藥(1093)升6.1%,收報8.66元,為表現第二佳藍籌。同業藍籌股中生製藥(1177)漲4%,收報5.77元;藥明生物(2269)升3.14%,以近全日高收報105元。啓明醫療(2500)、康哲藥業(0867)亦升11%。
  科網股同時支撐大市。阿里巴巴(9988)成立子公司加碼佈局元宇宙,股價升2.3%,收報123.4元;騰訊(700)升1.2%,收報472.6元;美團(3690)外賣應用程式出現故障,但仍隨市升0.7%,收報247元;京東(9618)升1.3%,收報311元;小米(1810)升0.9%,收報19.4元。
  近日快手科技(1024)裁員消息不絕,幅度甚至達到30%,快手2021年三季報顯示,第三季度公司虧損74億元,前三季虧損高達219億元,源於銷售成本和各項費用快速上升,其中增加僱員人數導致薪酬開支上升是重要原因。前三季,包括61億元的期權激勵開支在內,公司的僱員福利開支達到160億元。
關鍵在核心業務能否突破
  在成本急升之餘,公司用戶開始呈現放緩,市場認為增長漸近天花板,去年第四季度,廣告成為快手最大的收入來源,直播第二,電商等其他收入排名第三,這也反映直播同樣遇上天花板。從直播付費用戶數來看,第四季度是5020萬,2020年第一季度衝高到6700萬,2020年第四季度回落到5080萬。快手收入的三頭馬車中,直播步入成熟期,未來主要看廣告和電商的發展。對於品牌來說,從高端往低端打容易,從低處升入高處難,所以在廣告方面前景不容樂觀,未來就要看電商,在虧損和不明朗下,瘦身成為救急的直接方法。
  快手昨日股價隨市升1.8%,收報85.75元,說明炒人對打工仔是壞消息,對股東卻未必一樣,不過,未來股價能否翻身,還在於核心業務要取得突破。
陸羽仁

hd