• 2022年1月18日 星期二
  • 17º
  • 79%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

金融High Tea——資金偏鬆 A股有五支箭

  人行因應人民幣匯率不斷向上,一度創三年半新高,上周四決定上調外匯存款準備金率以壓抑匯價,翌日人仔匯價即挫,抹去整個星期累積升幅,恒指也結束三連升,單日回吐259點,收報23995點;國指收報8578點,科指收報6035點。總結全周表現,恒指全周累升229點,國指累升123點,科指累升110點。
通脹高 標指創收市新高
  與港股相比,美股仍然強勁,三大指數上周五造好,杜指收報35970點,單日升216點;標指收報4712點,升44點,創收市新高;納指收報15630點,升113點。最新美國11月消費物價指數(CPI)按年升6.8%,為自1982年6月來新高。美國處於高通脹、低利息時期,資金暫時繼續由債市湧向股市,市場認為明年聯儲局加息,至少在初期對市場衝擊有限,大家繼續炒住先。
  面對美國收水,剛舉行的中央經濟工作會議,提出明年經濟工作要穩字當頭、穩中求進。券商人士預計,2022年市場流動性有望中性偏鬆,全面實行股票發行註冊制將有利於A股市場回歸價值投資,在「寬信用」的大前提下,新基建、老基建、優質內房及按揭、先進製造業、碳減排會成為A股五枝箭。
「宅經濟股」腳軟軟
  從上周外圍表現睇,新冠病毒對美股一輪衝擊後,影響正慢慢消散,除了三大指數逐步升回高位外,另一佐證是個別「宅經濟股」反彈後再度偏軟。以會議軟件股Zoom為例,歷史高位是去年11月造出的559美元,之後股價反覆回落,到了上月23日跌至206美元,其後變種病毒擴散,股價在月底曾回升到220美元。最近,公司股價又漸回落,似乎投資者均不預期新病毒會再造成大規模社交限制。
  在去年全球停擺下,上班族宅在家中工作開會,Zoom業務大旺,股價爆紅,成為當紅炸子雞,隨著不少國家生活復常,網上會議需求減少,股價今年大幅回落。對企業來說,生意突然爆紅是兩刃劍,在財源滾滾之餘要防備花無百日紅,一旦轉勢帶來的衝擊會因為擴大了投資及經營規模,變得特別嚴峻。科技股必須維持高增長概念再能保住高估值,強如facebook都要燒錢兼改名Meta大搞元宇宙概念,Zoom管理層同樣明白居安思危的道理,努力想把經營由軟件服務轉型為平台,只是說易行難,落實起來不容易。
香港科技探索難靠網購招徠
  「宅經濟股」要轉型,不但外國企業有需要,曾經熱炒的本地「宅經濟股」香港科技探索(1173)上月底發盈警,指截至今年9月底止九個月之未經審核盈利及經調整後的扣除利息、稅項、折舊及攤銷前盈利分別跌約78.5%及57%,其後雖然有大行堅持股價可跑贏大市,仍難阻股價下試低位。
  香港科技探索前稱香港電視,以反映公司有意競投電視牌照,其後公司轉做網購,但一直維持舊名,在宅經濟仍旺時公司宣佈改名,但沒有用網購作為新名重點,反而改賣科技概念,可見管理層明白網購不易為,也反映管理層的遠見和眼界。本地消費市場細小,同時零售業發展極成熟,行業早已深耕細作,要突圍而出談何容易,相反,外國不少網企都以出售科技或數據作為賺錢途徑,所以放棄用網購作為賣點,改賣科技概念,應算走多了一步。
  香港科技概念在網購又變回雞肋下,嘗試把公司在銷售過程中得回來的數據變現,又想把發展出來的零售軟件出售,加上在海外投資無人店,探索的努力不少。從股價的運行看,公司在新冠肺炎初期大搞造口罩概念吸引市場注視,股價其後在17.2元見頂,時間和Zoom差不多,以上周收市8.16元計,回調幅度相對細小,顯示管理層仍能吸引一批投資者支持,但要再等股價有第二春,可能就要探索真的取得新成果才有機會。
國際家居拓護理銷售
  另一隻在疫潮時跑出的宅經濟股是經營日本城的國際家居零售(1373),公司受惠於消費者留家時間增加,股價大力衝高,最高去過3.29元,上周收市報2.69元,算是跑贏大市。
  國際家居在主打家居產品外,年中也曾入股電商友和。有中環茶友認識公司老闆,問起入股原因,老闆坦言做電商要燒錢,而且不是一年半載,不能冒進。有感於友和做家電的電商頗成功,入股旨在取經。國際家居零售經營的家品店,競爭早已白熱化。近年,日本平價店Donki大力進軍香港,觀感上會是競爭對手,但老闆認為Donki開發海外市場,最成功的貨品不是家品類別,而是食品,大家經營手法不一樣,最主要還是看自己本身的做法。近年日本城就加強銷售個人護理產品等消費較高的類別,總之不斷求變,聽來集團策略傾向穩進,與科技型的宅經濟股期望落重注食大茶飯不一樣。
  國際家居零售股價堅挺,相信與其派息有關,去年集團盈利突出,加派了特別息,扣除這個特殊因素,現價息率仍超過7厘。零售業是現金生意,有利其投資或營運,較易維持高息。香港科技探索過往多年都不派息,但在網購帶來每年近20億元現金流後,中期都宣派了8仙股息,讓大小股東在探索過程中,都可以買個包撐一撐先。
商湯遇制裁上市難
  港產人工智能獨角獸商湯集團(020)上市前夕遇變數,上周五晚(12月10日)遭美國財政部列入「中國軍工企業名單」,禁止美國資金投資。就在制裁消息正式公佈前,外電報道,商湯在香港IPO上市將會推遲,公司不會按原計劃在上周五定價。商湯和承銷團等仍在討論之中。有外電更報道,若推遲上市,商湯或須向部份上市前投資者購回股份,例如軟銀在參與商湯最近一輪上市前融資,如果公司無法在明年4月前上市,將要回購該批股份。
  由於美國禁止所有人同被制裁的公司交易,港交所(388)是否會繼續容許商湯上市,也是未知之數。內地人工智能公司曠視科技2019年底在香港申請上市過程中,亦遭美國制裁港交所,曠視科技今年5月宣佈終止香港IPO計劃,轉往上海科創板掛牌。美國制裁商湯,對港交所及大市氣氛亦有影響。
陸羽仁

hd