任睇No.1
  • 26º
  • 92%
  • 2022年5月26日 星期四

金融High Tea——港華燒起新官三把火

  美國收水在即,但資金繼續由債市流入美市,港股就無咁幸福,本周開市跟升一輪後,下午升幅收窄,臨尾仲倒跌收市。美股雖然大市整體向上,但不代表賺錢容易,曾經大出風頭的方舟投資舵手、「連登契媽」Cathie Wood都因為跑輸大市備受壓力,基金經理在新的資金環境下都要諗如何走位。
北向資金買新能源沽房產股
  近日內媒大力唱好外資加注內地A股,指上周北向資金淨流入488億元,周淨流入更創歷史新高。這些資金部份是流入炒作,傾向買白酒類別大股,但同時有長線型資金。中證證券研究統計顯示,由10月至12月初,北向資金中的長線資金,主要淨流入新能源、基礎化工、食品飲料、電腦和電子股,主要淨流出地產產業鏈(房地產、建材、家電)以及醫藥股。截至12月10日,包括境內和海外的中國股票ETF整體淨流出8億美元,當中主要是境內投資者贖回,海外上市的中國ETF仍然在吸引資金流入,上周吸引淨流入5億美元。如果將時間拉長,自年初至12月10日,海外上市的中國股票ETF已經吸引資金淨流入219億美元。
  據內媒觀察,今年表現差勁的科網ETF,經過上周滴滴退市消息衝擊,最近似乎也吸引到資金流入。例如美國上市的最大中國股票ETF KWEB本周就吸引資金淨流入9190萬美元。美國上市的一隻跟蹤滬深300指數的ETF本周也吸引資金淨流入。還有一個有趣現象是,市場對阿里巴巴(9988)沽空興趣似乎正在下降。沽空研究機構S3 Partners的資料顯示,截至目前未平倉的阿里巴巴ADR約50.6億美元,沽空阿里已經降至歷史低位,似乎大部份空頭已經平倉。
  內媒最近一輪唱好A股,一大原因是看到中央為明年經濟維穩格局,今年財金及監管部門大洗太平地,在美國貨幣政策臨近十字街頭,力推A股成為來年下注對象,就有玩相反理論的賣點。
  新能源成為明年獲外資看好板塊,港資的港華燃氣(1083)自從宣佈易帥後,股價亦開始有反應,昨日創出一年新高,大升5.3%,收報6.34元。10月底集團公佈配股及發換股債予基金。其後主席李家傑表示,中國取代煤碳發電的規模達15萬億元人民幣,未來除了投資零碳園區,亦會成為能源管理公司。
  月初公司宣佈向母公司中華煤氣(003)間接全資附屬港華綜合電能,收購31間智慧能源公司的全部或部份股權,總代價5.09億元人民幣。收購的31間智慧能源公司全部均為於中國成立的項目公司,主要在中國從事太陽能、節能、充電及零碳智慧城市,連串動作顯示新定位經過事前部署,所以調整方向行得咁快,「新官上任三把火」已經燒起來。
  其他新能源股亦有支持,太陽能股信義光能(968)升5%,收報15.04元,為表現最佳藍籌股。福萊特玻璃(6865)漲5%,收報37.05元;新特能源(1799)升4%,收報16.6元。電力股亦跑出,大唐發電(991)拉升7%,收報1.43元;華潤電力(836)升4%,收報25.3元。
債價跌世茂受累下插
  大市昨日開市受A股帶動下係威係勢,一度升逾300點,可惜後繼無力,恒指收報23954點,跌41點;國指收報8551點,跌27點,成交金額1297億元。科網股稍為向好,騰訊(700)升0.7%,收報466.6元;美團點評(3690)升2%,收報248元;阿里巴巴始終弱勢,先升後跌0.1%,收報121.1元。
  中資股整體向好,恒生中國企業(2828)漲0.16%,收報86.92元。中央經濟工作會議提出適度超前開展基礎設施投資,帶挈基建相關股走高。基建三寶中鐵(390)、中鐵建(1186)、中交建(1800)漲1至2%。重型機械及水泥股同走強,中國重汽(3808)爆升18%,收報12.66元;中聯重科(1157)走高5%,收報5.48元。
  世茂集團(813)2022年7月到期的4.75%債券每1美元跌11美仙,至77美仙,其他年期相應跟跌,世茂股價同樣向下收跌12%,收報7.08元。
陸羽仁

hd