任睇No.1
  • 28º
  • 78%
  • 2022年9月29日 星期四

金融High Tea——股民錯失虛幣神仙股

  美股受收水陰影籠罩,港股在低位再因為傳出美國政府打壓藥業股而受挫。全球資金供應來年好大機會受美國貨幣政策拉動轉向,商品、油市基本因素在變化中,虛擬資產如比特幣近日亦受壓回軟。
  多得財金名人如馬斯克、連登契媽等推波助瀾,比特幣今年表現波動中反覆向上,就算最近價錢回落,年內仍有進帳。與比特幣相關的柏能集團(1263),昨日公佈勁賺20億元,股價一度創出17.9元的新高,收市明顯收窄至16.38元,升幅仍有近8%。有茶友在年初4元以上入貨,賺了30%後沽貨,現在大歎錯失了神仙股。
暴利20億柏能創新高
  柏能集團主力做顯示卡,自從比特幣誕生,礦工發覺用顯示卡挖礦運算速度較高,效益較好,柏能就被視為比特幣概念股。與其他做平台的比特幣概念股不同,柏能是從事電腦生產,只要比特幣挖礦潮持續,公司生意就受惠,無論如何,如果單靠生產電腦配件就能勁賺20億元,都令人有匪夷所思之感。去年起,由於加密貨幣熱潮捲起,顯示卡出現短缺,令價格急升,一如其他暴利生意,銷售和生產顯示卡不但被市場視為高風險,管理層也有所意識,曾經表示不認同以顯示卡從事虛幣開採。然而,否定還否定,生意卻愈做愈大。公司昨日宣佈盈喜,預期截至12月底止全年,將錄盈利不少於20億元,相對去年同純利只有2.07億元。
傳美整治藥業股重創
  做挖幣顯示卡有風險,一來是虛幣熱潮來得急,過去也曾去得快,令挖卡設備被低價拋售,價格大跌;再者,是虛幣在內地受政府打擊,參與者有政策風險,所以影響公司估值,股價也容易大上大落。茶友在年初投機性買入幾萬股,後來因為比特幣價錢由4萬美元樓上急插而下急急收割。到今年第四季,馬斯克等大戶吹起虛幣狂潮,柏能股價開始大爆發,升上10元水平,最近更迭創新高。雖然如此,昨日公司市值約為65億元,市盈率約為3倍,可見投資者覺得公司暴利難持久,好難維持超過三年。
  茶友太早落車,現在無理由再上車,只能望車興歎,看看這隻神仙股可以升到幾高。柏能做顯示卡賺到笑,究竟可以賺到幾時呢?有人認為,虛幣作為保值資產已經成型,採礦活動點都有得玩,有人認為採礦成本愈來愈貴,加上耗能為人詬病,現在應該到了尾水。從炒作角度,顯示卡除了用作挖礦,另一個用途是玩遊戲,故此公司也被賦予元宇宙概念。元宇宙概念一般相信仍有很長時間都無法產生盈利,柏能可見將來仲有虛幣採礦這條水可食,概念上就炒作元宇宙。由於公司盈喜預告賺了大把錢,有可能引發好消息出貨,往後不妨看看宣佈業績時會否派特別息,令炒業績出現第二春。
  繼人工智能股商湯上市前遭打壓後,藥品股成為另一受害者。由於傳出美國商務部周四料將把二十多家中國公司列入實體清單上,其中包括生物技術公司,港股生科股於午後跌勢轉急,香港上市生物科技指數瀉逾6%。恒指最終跌215點,收報23420,連跌第四日。國指跌75點,收報8342點;科指跌89點,收報5795點,成交1277億元。藥業藍籌藥明生物(2269)急插近兩成,收市報79.1元;同系藥明康德(2359)挫19.05%,收報130.8元;藥明巨諾(2126)急瀉11%,新報11.2元;半新股三葉草生物(2197)插9.5%,報12.44元;榮昌生物(9995)挫17.3%,新造76.75元;信達生物(1801)下滑近10%,收市報56.65元。港股受中美兩邊的監管夾擊,頗有雷區處處之感,也是港股積弱的一大成因。
  另外,據報美國擬對中芯(981)實施更嚴厲的制裁,晶片股捱沽。中芯挫6.4%,收報18.72元;上海復旦(1385)急跌6%,收報25.7元;華虹(1347)亦瀉4%,收報43.75元。
  電力股繼續成為跌市之升,國家統計局公佈,首11月內地發電量達7.38萬億千瓦時,按年升9.2%,華電(1071)飆近9%,收報3.42元;大唐(991)炒高7%,收報1.53元;華能(902)上揚5%,收報4.85元;潤電(836)則漲4.8%,收造26.1元。
陸羽仁

hd