• 2022年5月21日 星期六
  • 28º
  • 72%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

金融High Tea——炒餸易 炒股難

        美國聯邦儲備局上周會議,一如預期加快縮表步伐,同時把加息擺上議程。儲局主席鮑威爾唱完黑臉唱白臉,強調在縮表前不應加息,美股最先反應冷靜,上周五四巫日魔法失靈,杜指一度大跌逾600點,收跌532點,倒是港股先創低位,港股美國預託證券先跌後穩,只跌139點。
  英國上周突然加息,頗有點出乎市場意料,市場對央行收緊貨幣政策疑慮加深,香港科網股再受打擊。上周五恒指最多挫317點,低見23158點,全日收報23192點,跌282點,創超過18個月收市新低,到了這個水平,疫情期間撈貨者多數已經損手;科指收報5680點,跌141點,更創成立以來新低;國指收報8218點,跌131點,總結全周恒指累跌803點;國指累跌360點,科指則跌354點。
英突加息 美股上周五急插
  到上周五美股時段,杜瓊斯工業平均指數一度下挫超過600點,收巿報35365點,下跌532點,跌幅1.5%;標普500指數收巿報4620點,下跌48點,跌幅1%;納斯達克指數收巿報15169點,下跌10點。電腦科技公司甲骨文(Oracle)傳計劃收購電子病歷公司Cerner,料斥資約300億美元(約2340億港元),若交易成功,料有助旗下軟件在醫療保健數碼市場發展,其股價跌6%。電動車股Rivian收跌10%,全星期杜指累計跌約1.7%,納指跌2.9%,標普指數跌1.9%。
  美國放水退潮已有路線圖,實際點走仍要看真正的經濟表現。眾多數字中,未來通脹及就業數字最值得關注,自從伯南克登上了儲局主席之位,美國再走上了凱恩斯主義的路線。凱恩斯學派主張政府應運用財政政策與貨幣政策,以抵銷短期經濟循環對於人民就業及收入所造成的負面影響,只要經濟好,公眾就會對貨幣有信心。伯南克以降,美國的央行行長變本加厲,貨幣氾濫下,造成股市暴漲,同時締造了相對繁榮,美國的失業率在疫情下維持良好,正體現了放水的效應。
熾哥豪言惹電視台雪藏
  天下沒有免費午餐,大量放水不可避免造成貨幣貶值,物價上升。要壓抑通脹,穩定通脹就要加息,上世紀八十年代初美國大加息對付通脹,聯儲局一度加息至19厘。經此一役,股市投資者對息口反應很敏感,認為只有低通脹、低利率、高增長的環境,才是最理想的投資環境,相反最差當然是高通脹、高利率、低增長,這種環境猶如是投資地獄。
  自2008年金融海嘯後,美息基本上長期低企,過去息口應比實質通脹高2%的指導思想早已不存在,當股市一跌觸發負財富效應,儲局就急急放水,利息減到0就量寬,形成股市大跌就是買入機會。去年以來,美股強、港股弱,不少人轉炒美股,部份人都期望等大跌10%、20%就上車,主要就是基於這個心態。
  現時美國的情況是高通脹、低利率、高增長,牌面看不算太差,所以儲局宣佈縮表但未有加息明確日期,市場已經當好消息炒。由於儲局的職責是維持增長,創造就業,這樣才有利執政者拉選票,如果人人有工做,就算息口上調,仍然可以承受,在通脹偏高之下,調高利率的環境就會出現,過去在通脹升溫,息口有向上傾向時,就業數據的重要性特別高,甚至隨時觸發急跌。上周美股回調,部份是受到英國突然加息的心理影響,說明在收水周期股市會特別敏感。美息向上會對港股添加壓力,未來無論炒港股美股,都宜留意美國就業情況。
  中環茶友周日聚會,八卦話題是市場盛傳,創辦連鎖中式酒家龍皇集團(8493)、但早前已全數沽出股權的「幟哥」黃永幟,因涉及「唱高散貨」的投資騙案而被捕。茶友也很少沾手這類創板股,大家有興趣是幟哥的傳奇人生。
  熾哥廣為人知,是在電視台講飲講食,最初他在亞視上鏡,後為無線賞識,過檔後知名度急增,後來更有老闆支持搞飲食搞到上市。熾哥做電視有段軼聞,是當時有壽司店老闆在無線賣廣告,又在日本高價搶購新年第一條拍賣的金槍魚(拖羅),生意大大爆紅,但熾哥見到壽司店老闆,笑言對方賣完廣告上電視,他無賣廣告也可上電視,言下之意,是自己才是真材實料的意思,結果這段說話被電視台高層聽進耳裏,立即把熾哥掟入雪櫃,好長一段時間才解凍。
港交所成創業板最大贏家
  由小小一段故事,可見熾哥為人好勝,有冒險性格。大㕑做到上市公司掌舵人,已經有不少先例,最多人講是把公司炒到市值一度大過恒隆集團(101)的東方明珠集團老闆黃坤。東方明珠炒得勁,跌得也勁,但也有平實經營的公司譬如好似鍾偉平的稻香(573),上市後股價與盈利基本持平,派息亦穩定,只是2019年後先受黑暴打擊,再受疫情影響,股價回落到0.91元的長期低位徘徊。
  香港飲食市場競爭激烈,租金、人工各樣成本皆不便宜,中式酒樓尤其難做,新派飲食集團上市,就算做開酒樓的聚福樓(1978),都大力拓展別業,放棄傳統做法,就算轉型相對成功,上周五收市股價報1.04元,仍與上市初期高位1.39元有距離,可見炒餸容易、炒股困難。
  茶友話,近年不少飲食股能夠上市,部份借創業板登陸資本市場,最大贏家除了幕後大戶,就是港交所(388),因為無論上市公司老闆抑或小股東,都有贏有輸,但交易所就如莊家抽水,必然賺硬,最多一招用完,又出一招,好似認股證玩兩年到牛熊證、牛熊證玩完到創業板,這兩年又到中概股,以及無盈利的生科股。
股民轉場美國成港股隱憂
  港交所搵食招數不斷,股價上周收報453元,一年計仍升15%,表現跑贏大市。公司暫無近憂,不過今年受中美監管接連夾擊,都有點受傷,繼全年總集資規模可能跌出全球三甲排名後,新股上市後的股價表現更差絕亞洲市場。有統計今年透過首次公開招股(IPO)集資至少1億美元的新股表現,香港新股竟錄超過18%的平均「潛水」幅度,反觀內地新股成績彪炳,平均比招股價飆逾86%,遠勝區內其他市場。當然,新股升跌同港交所生意無直接關係,最重要係有無人落場,但如果轉場美股的股民增多,又或者好似大股商湯(020)上市被美國打窒的個案增加,個場愈搞愈沉,一旦轉勢就幾麻煩。
  呢兩日有外媒指,中國監管機構基於數據安全和資本外流的擔憂,正計劃禁止富途控股和老虎證券等在線券商,向中國內地客戶提供離岸交易服務。同一時間,美國一家著名的資產管理公司表示,隨著中美關係的持續緊張,目前在華爾街上市的中國公司未來三年將全部從美國資本市場退出,反映中美金融角力未完,中概股隨時震盪兼爆雷,港府財金官員要小心走漏眼之餘,港交所管理層都要度計,點樣繼續搞返旺個場。
陸羽仁

hd