• 2022年5月21日 星期六
  • 29º
  • 69%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

金融High Tea——華置大股東算做有交代

  美國出招封殺商湯(020)上市,又傳會追殺已在美國掛牌中概股,大有斬斷大陸水源,促令外資退潮的姿態。受到外圍「掩掩揚揚」的政治氛圍影響,港股低開,其後內地微調短期資金利率,A股造好,大市稍穩後又跌過,最終插穿23000點收市。
  上星期聯儲局會議後,未來貨幣政策鷹風漸現,未知是否要阻止資金在這個時候流走,華府對中資企業收緊了施壓。在商湯上市前,把公司列入實體清單,做法雖然不算意外,但仍予人發出一個訊息,就是要中國先進企業沒有好果子吃。商湯在押後招股幾日後,決定在美資缺席下繼續去馬,反映管理層相信惡劣情況不會在可見將來有改善,寧願調低招股價都要繼續集資。
小股東計死數冇着數
  在西風愈吹愈緊下,大市在低位繼續掙扎,指數在23000點浮沉之餘,不少收息股都創出一年新低,好似本地電訊股數碼通(315),股息有7厘,雖然市場競爭激烈,增長不易,網絡服務始終是生活必須,股價下滑主要反映資金對本地公司興趣缺缺。另一隻大股友邦(1299),上星期跌穿80元後,昨日再試一年低位。友邦主要業務覆蓋中國同亞洲,是有增長概念的金融股,自爆疫後股價表現一度頗亮麗,晉身為紅底股,下半年起隨著大市調整,迄今回落幅度接近兩成,說明資金退潮,整個港股估值都在下跌。
  在優質股都要在年尾平賣下,華置(127)私有化雖然贊成股份足夠及反對股份門檻不足,達到兩大私有化條件,但因大多數親身出席的股東壓倒性反對,「數人頭」下致令議案否決。私有化失敗後,公司復牌股價大跌,這是預期結果。華置因為投資恒大(3333)出現帳面虧損,大股東連消帶打提出私有化。這個建議若然成功,大股東可以打折全購公司資產,失敗的話都向小股東提出了處理方案,算是有了交代,這樣出招可進可退,在財技上堪稱高招。
  華置過去多年不斷賣產派息,無論大、小股東收息都收到手軟,或者是因為這個原因,小股東不願意低價接受收購。對於大股東以折讓價私有化,陸羽仁一向主張照顧現實,多過一味計死數,認為只要有足夠溢價,就不必太計較資產值,因為小股東沒有管理權,不能決定派息,不能拿公司薪水,既然形勢被動,自然不能樣樣計到足。現時大市低迷,平股通街,套現等如先食三番,咁做雖然可能浪費了一手好牌,如果已經係北風,執番多少再打過另一舖再做都未必係壞事。
新能源股升得多調得勁
  外圍不利氣氛下,恒指最終收報22744點,大跌447點,再創去年5月25日以來低位。恒生國企指數報8042點,跌175點或2.1%。恒生科技指數跌181點或3.2%,報6498點,盤中更曾見5474點的歷史新低。
  藍籌普遍偏軟,安踏(2020)派發特別息,仍要跌4.5%,收報109.6元;另一體品藍籌李寧(2331)亦跌4.82%,收報79.95元。信義系捱沽,信義玻璃(868)瀉9%,收報17.18元,為表現最差藍籌股;信義光能(968)則跌5%,收報12.98元。
  特斯拉上周五下挫,概念股沽壓大。電池股贛鋒(1772)急瀉12%,收報114.1元;比亞迪(1211)挫5%,收報251.6元;小鵬汽車(9868)跌3%,收造159.1元;理想汽車(2015)亦跌3%,收報112.4元。
  最近累升不少的新舊能源股大力回吐。新能源股中,保利協鑫(3800)急插12%,收報2.33元;福萊特玻璃(6865)跌10%,收報33元;信義能源(3868)隨同系跌5%,收報4.2元;金風科技(2208)瀉9%,收報15.34元;大唐新能源(1798)插11%,收造2.9元;新天綠能(956)下滑8%,收報5.61元;龍源(916)亦跌6%,收報17.16元。傳統電力股潤電(836)插4%,收報25.4元。大市腳軟,乜股都要扭沽。
陸羽仁

hd