• 2022年1月18日 星期二
  • 17º
  • 76%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

金融High Tea——炒中移回A有日程

  美股聖誕前大幅波動,杜指周一曾跌近710點,收市跌433點,周二又反彈560點,大市借住變種病毒疫情炒上炒落,反而較少人提及的,是基金大戶在年結前的食胡情緒。
  白宮年初換主人,美股雖然已處高位,但仍能更上一層樓,去年底美股收市為30606點,與前晚收市34932點比,期間進帳仍達16%,是相當好的年頭。通常基金經理到了12月,開始年尾計數,提早放假去,今年大戶早就收夠籌,基本上毋須再搏表現,更實際是為來年做好部署,多過再谷高指數做好「橱窗裝飾」。在股價普遍處於高位下,套現鎖定利潤是明智決定,如果沽貨把指數推到低一點水平,來年可能仲易玩,所以按正路計,此時此地沒有太多理由要買高個市。在今年餘下的日子,買賣慢慢減少,在交投有限下,大大增加急劇波動的機會。
中國電信要留意護盤撤退
  港股上下飄移,除了受外圍帶動,同時也受A股影響,好似周初內地傳出打擊「假外資」對A股造成壓力,港股都窒一窒。這次證監會發佈《關於〈內地與香港股票市場交易互聯互通機制若干規定〉的修訂說明》,提出對所謂「假外資」從嚴監管。「假外資」的出現,是因為香港融資成本比內地低,部份外資行的年息僅2%,可提供的槓桿倍數接近4、5倍,內地券商兩融業務的年息約為6%至8%,融資槓桿基本為兩倍左右,所以有部份內地資金轉到香港扮成「外資」再北上炒作。中國證監會估計近三年有北向交易的內地投資者約有3.9萬名。由於這類投資活動與滬深股通引入外資的初衷不符,故此要加強監管。
  據內媒指出,這類北上資金近日熱衷炒作新能源車、光伏、晶片等,這些板塊在本周都成為拋售對象,其中一個例子是早前被追捧熱炒新能源電網設備概念股四方股份,炒這些板塊的投資者要留意。
比亞迪來年大計多夠熱鬧
  另一個與A股有關的消息,是中移動(941)開始詢價,中移動回A價是57.58元,比香港A股價為高。內地分析家開始提出,早前中國電信(728)發行價是4.53元,現在A股價是4.43元,港股的股價是2.54港元,由於股價潛水,故此分析認為不能高估中移動打新獲利的機會。
  從這個觀點推演,A股比港股貴並非是必然的,對於投資機構來說,同樣的股權、同樣的分紅,是沒有道理捨棄便宜的股票而買入高價股的,中國電信的走勢印證了這一結論,還猜測不排除中國移動成功發行之後,中國電信的護盤資金出現撤退的可能。換個角度說,如果投資者真的看好中國移動或者中國電信,最好的辦法還是通過滬港通或者深港通直接買入港股股票。從內地這個分析,炒中移動回A,獲利點可能就在招股計劃完成前後。
  美股造好,美股有得升,但升幅少一截,恒指收報23102點,升131點;國企指數收報8195點,漲53點,成交減至928億元。除了騰訊(700)升0.5%,收報443元;阿里巴巴(9988)揚1%,收報114.9元;美團點評(3690)漲0.6%,收報230.4元;京東(9618)亦升2%,收報279.2元,較特別是比亞迪(1211)上揚3.5%,收報265元,比亞迪來年大計多多,交投相對熱鬧,看來不少資金趁回調落注。
陸羽仁

hd