• 2022年5月21日 星期六
  • 29º
  • 69%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

金融High Tea——安踏落注北京冬奧除笨有精

  2022即將降臨,新一年盛事之一是北京舉行的冬季奧運會。這項四年難得一見的盛事,不幸成為西方與中國的政治角力場,美國率先提出外交杯葛,日前加拿大甚至以疫情為由限制運動員參加。西方倡議與病毒共存,突然阻止運動員出賽,多年努力失去表演舞台,這種大費周章的舉動,大有冷待東道主意味。
  現代經濟體育不但是文娛康樂,同時也是重要產業,以此推動不同消費和建設。這次冬季奧運,目標指向國際市場的安踏體育(2020)成為官方運動服贊助商,不排除會借此炒作,突然冬季奧運面臨杯葛,有人擔心安踏落錯注,又或是臨門「收水」縮減推廣。
西方杯葛北京更要爭氣
  冬奧被西方政府出手干擾,無可避免會政治化。商業上說,美國著名品牌Nike剛宣佈業績,中國業務表現麻麻,主要是內地消費者日益傾向國產品牌,美國打擊冬季奧運,變相也有壓抑中國體育關連產業效果,實行一石二鳥。滑雪等冰上運動偏向中產口味,無論在中國或在香港都是增長中市場,潛力本來很好,香港作為傳播中心,起着重要作用,可以扮演向海外推廣盛事的據點,現在就看品牌能否頂住西方吹來的逆風。
  對於安踏花錢做主要贊助,隨時「躺着中槍」,中環茶友就用相反理論,認為西方愈抵制,北京愈要搞得好,所以在習大大與普京的視像會議中,都特別多謝俄羅斯對冬奧盛事支持。安踏做咗主要贊助商,只要場面熱熱鬧鬧,就算眼前吃虧,長線應該有回報。
騰訊派股京東成輸家
  安踏昨日股價先升後回,跌1%收報114.9元,接近一年低位106.7元。安踏體育早前宣佈派特別息0.3元,以祝賀集團成立30周年,即使安踏增派特別息,本季累積跌幅仍達25%,主要是有券商關注收購FILA後短期效益會否被拖慢。不過安踏主席丁世忠早前宣佈捐贈價值逾90億元股份,於社區發展及其他慈善公益活動,既然大股東可以大手筆捐款,支持國家搞奧運更加理所當然。
  美股三大指數第二日反彈,港股一度升162點,見23264點全日高位,尾市受制23200點,恒指收升91點,報23193點,連彈三日;國企指數報8204點,升9點,成交金額1091億元。藍籌金融股則向好,建行(939)升1.3%,收報5.34元,滙控(005)走高1%,收報46.2元;友邦(1299)走高0.3%,收報78.6元;工行(1398)升1.2%,收報4.36元。
  騰訊(700)決議向合資格股東持有每21股股份派發1股京東集團(9618),以市價計相等於每股派發約13元京東股份,總數約佔京東股權14.7%,計劃完成後騰訊在京東持股比例將由17%降至約2.3%,差不多是變相分家。騰訊因為有股送,股價昨日造好升4%,收報461.8元,單股貢獻恒指升77點。京東將來多咗散戶收股沽貨陰影,加上和騰訊分家,股價就成為輸家,一度插11%低見248元,最終跌7%,收報259.6元。
  隨著國家能源局發佈《風電場改造升級和退役管理辦法》,風電股整體抽高,龍頭龍源(916)升8%,收報18.96元;大唐新能源(1798)大升19%,收報3.45元;中廣核新能源(1811)急揚7%,收報7.93元;京能潔能(579)勁升15%,收報2.52元;新天綠色(956)彈8%,收報6.24元;華潤電力(836)揚7%,收報27.65元。這些政策支持股,久不久就有阿爺支持,大形勢有利。
陸羽仁

hd