• 2022年1月25日 星期二
  • 19º
  • 85%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

金融High Tea|吹完冷風變奇貨

  2022年首個交易日,港股高開低收之餘,號稱人工智能第一股的商湯(020),又再創掛牌後新高,收市大漲41%,收報7.75元,實現三連勝。元旦日與兩位股壇名嘴飯局,兩人不約而同對該股採正面態度,理由就是中央加持,原本吹冷風的股份都變成奇貨。
  商湯在招股前被美國財政部「招呼」,納入限制名單,美資不能入股。公司管理層搞了幾日後決定繼續去馬,無減價維持發行規模及集資額不變之餘,基石投資者大執位,當中包括由兩名曾在「大鱷」索羅斯「舊部」管理的Pleiad基金等五名投資者退出,由香港科技園創投基金、希瑪眼科(3309)等頂上,認購總額則加碼逾一成至5.12億美元。
  Pleiad基金投資管理人磊亞投資,兩名股東Michael Stephen Yoshino及李思亮均曾在美國著名對沖基金經理索羅斯旗下香港分支SFM HK Management工作,為上次招股中唯一沒有內地背景基石投資者,論名頭當然比較響。新加入的基石投資者中,商湯創業時就在大埔科學園,與科技園公司早就結緣,至於希瑪眼科創辦人林順潮,是中大畢業生,和商湯創辦人同屬中大幫。
商湯基投執位貨源
        商湯執位後再上市,結果掛牌後表現神勇,兩個名嘴都歸因於重整股東班底,覺得這是中央加持,持貨的大戶不會隨便沽貨,所以街外流通貨源其實不多,成為有利因素。
  究竟商湯在掛牌前被財政部打壓是否壞事變好事?人人都可以不同演繹,無可否認的是,與其上市後才被人限制,不如早早通天,這樣買者心甘情願,好過全無準備。商湯的人工智能產品,現時主要應用在內地市場,美國施加限制,對生意暫時影響有限。去年內地科企普遍慘跌,尤其中概股成為股民陷阱,這輪跌勢主要針對消費類的網企,反映市場焦點跟隨中央政策轉移至硬科技企業。人工智能、晶片這些比併科技多於應用技巧的公司,仍然要投入大量研發資源,盈利不是最重要考量,重點反而在其領先水平距離,至於估值多少,就要由市場解讀,所以有時點樣理解消息,不能一本通書睇到老。
阿里系新年繼續腳軟
  港股於2022年首個交易日高開112點,但於走高207點越過23600點後掉頭回落,下午跌幅曾擴至204點低見23193點,最終跌122點,收報23274點,全日高低波幅412點。國指跌47點,收報8188點;科指跌30點,收報5640點,成交共計700億元。藍籌股走勢分化,申洲國際(2313)因寧波生產基地受疫情影響需短期停產,曾急挫逾一成,最終插8%,收報138.2元,為表現最差成份股。中生製藥(1177)受惠個別同業走強,股價揚3%,收報5.62元,領漲恒指成份股。大型科網股偏軟,阿里(9988)跌3%,收報115元;系內去年跌幅最大藍籌阿里建康(241)再插5.5%,收報6.23元,為科指成份股跌幅榜首位。
  內地造車新勢力去年交付數據亮眼,加上特斯拉上季交付創新高及全年銷量按年升87%,個別電動車股踩油。小鵬汽車(9868)去年交付量按年增2.63倍,全日揚6%,收報197.2元;理想汽車(2015)去年交付量增1.77倍,走高4%,收報127元。內地新能源汽車補貼標準今年調降30%,比亞迪(1211)受累跌0.5%,收報265.2元。
陸羽仁

hd