• 2022年1月25日 星期二
  • 19º
  • 85%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

金融High Tea|買股揀股在於春

一年之計在於春,特別是對於講求規劃的中國內地,年初是各部委宣佈全年工作目標,訂下交貨標準的時間,同時是投資者按圖索驥,尋找有利板塊的時間,就好比春年犂田下種,為未來的收割做工夫。

今年各部委提出不同目標,幾個大熱領域都定好量化指標,熱點之一的新能源汽車,預計新能源乘用車銷量達480萬輛,按年增速近40%。券商估計,新能源加智能應用的汽車,成為產業發展大趨勢,汽車零件、智能製造、機器視覺大有可為。

與智能應用相關的,是5G網絡的應用。據全國工業和信息化工作會議指出,今年聚焦製造強國和網絡強國建設目標,統籌推進強鏈補鏈、技術攻關、數碼化轉型和綠色低碳發展,穩妥有序開展5G和千兆光網建設,到2022年底千兆光網具備覆蓋超過4億戶家庭的能力。
新能源5G有政策推動

券商認為政策重點是穩住大宗消費。汽車、家電、家具下鄉及以舊換新等縣鄉消費提質擴容舉措將全面落實。另外,5G創新應用、智能網聯化的發展將對硬件側的網絡設備、光通信、通信模組和智能化應用產生極大需求,看好硬件基建和應用環節的景氣上行,能源互聯網也是增量方向。

與電訊網絡相關的是基建投資,2022年全年基建投資預計增速6.5%。在2022年約20萬億元的基建投資中,新基建的投資規模佔比有望從當前約10%提升至15%。由於基建一向是投入多的範疇,基數已大,所以投資焦點要再細分,預期新能源、減污、降碳、綠色建築、城鄉管網、停車場等領域的投資規模將明顯上升。

在新能源基建中,中央提出七大工作重點,重點之一是發展光伏和風電,風電大基地的建設、分佈式太陽能整縣推進以及相關配套設施,有望積極拉動2022年太陽能裝機。
債息升本地銀行股向好

科技化工業早就是市場炒作重點,較為冷門是農業機械化,農業機械化不是新目標,今年目標是完成好新建一億畝高標準農田任務。農業機械股在港上市不多,是冷門板塊,好似中聯重科(1157)首個月盈利持平,但股價不濟,由近14元水平回落至5元樓下,市盈率只有5倍,歷史市盈率有12.5厘,大件夾抵食,但就只缺炒作的色香味!
  港股於今年第二個交易日好淡爭持,最終收升15點或0.07%,報23289點;科指顯著受壓,大幅跑輸大市收挫58點,報5581點。國指跌8點,報8180點,大市成交回升至1183.13億元。國家網信辦等修訂發佈《網絡安全審查辦法》,要求內地掌握逾百萬用戶信息的網絡平台赴國外上市必須進行安全審查。大型科網股續拖低大市。美團(3690)跌1.7%,收報219.6元,反而阿里(9988)作支撐,全日彈1.7%,收報116.9元;嗶哩嗶哩(9626)更挫逾6.5%,收報334.8元,領跌科指成份股。

內需股亦弱,國家體育總局等印發《全民健身基本公共服務標準(2021年版)》,但體品股未見提振,李寧(2331)插7.5%,收報79.05元,為表現最差藍籌股;安踏(2020)跌2%,收報112.6元;特步(1368)挫5%,收報12.3元。農夫山泉(9633)急跌10%,收報47.5元;呷哺呷哺(520)下滑7%,收報5.48元。內地動力煤期貨重上每噸700元人民幣大關,火電股受壓,普遍跌近一成。

美國十年期債息升至1.61厘水平,中港銀行股向好。中銀香港(2388)曾創六個月高位,與渣打(2888)、滙控(005)同升近2%,成為較靚仔的本地板塊。
陸羽仁

hd