• 2022年5月21日 星期六
  • 28º
  • 72%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

金融High Tea|銀行股中港兩地皆有勢

美股前晚急跌後挫幅收窄,市場擔心貨幣政策趨緊,雖然大市仍見承接,但在債息飆升下緊張情況仍未消除。聯邦儲備局主席鮑威爾將就提名連任出席國會聽證,市場關注主席會否隨著新任期變臉。

市場關注央行政策由鴿轉鷹,從儲局要員的言行,政策似乎正沿這個方向發展。在聽證會前夕,鮑威爾在預先披露的聽證場聲明中揚言,局方將使用工具來支持經濟和強勁的勞動力市場,並防止更高的通脹變得根深蒂固。同時提到美國經濟快速增長,勞動力市場強勁。

鮑威爾在下個任期前表現得對通脹提高警惕,與經濟學者近日不斷提出警告,擔心物價升勢會成為慣性,同時相信與總統取態有關。上任總統特朗普是股市大好友,鼓勵採取寬鬆的措施催谷金融市場表現;相比之下,現任總統拜登對股市關注較少,鮑威爾谷市壓力減低,自然對其他經濟因素留意較多。學者現時估計美國通脹率短期有機會破七,這是上世紀以來最高水平,假如短期無法把趨勢扭轉,就有可能對美元造成重大的信心打擊,萬一市場心理改變,儲局對貨幣政策就會失去主動,造成嚴重後果。
鮑威爾續任隨時變臉

外圍觀望氣氛濃,港股表現大致牛皮,唯獨冷門股香港小輪(050)連升兩日,呈現特殊情況。香港小輪名為小輪,實際上已是地產公司,主要股東是恒基(012),持有33%股份,加上前大股東劉氏家族持股,流通量有限。小輪資產豐厚,不少都是物業,只是起樓項目有限,盈利波動,公司昨日股價勁升18%,收報7.23元,相信是憧憬公司有動作。
  這類資產型公司現時在市場上有不少,但在市況不明下,大股東考慮是否有動作,必須要有保險掣,如果公司負債高,即使折讓再高,都未必能抵償風險。小輪上年底年結日存貨有12億元,現金等值物有7億元,總負債不足6億元,現水夠多是勝過很多其他資產股的地方。
內房造好 中海外再升3%

除了個股有異動外,大市氣氛整體偏悶,美股連跌第四日,港股好淡角力,恒指上上落落,最終僅跌7點,收報23739點;國指升3點,收報8369點;科指則跌5點,報5619點,成交略減至1296億元。加息預期始終利好銀行股,近期強勢的滙控(005)再走高,以52周高位51.95元收市,升0.5%。其餘本地及國際銀行股動力稍遜,渣打(2888)升0.3%,收報52元;中銀香港(2388)跌近2%,收報28.15元;加息大勢有利銀行股,未來對它們可以保持逢低吸納的取態,預計將反覆向上。內地券商有分析唱好內銀股,指其息差同樣有改善空間,而且預期資產質素將轉好,板塊發力撐市,建行(939)升近2%,收報5.86元;招行(3968)升1.6%,收報63.7元;農行(1288)升1%,收報2.86元。反而保險股表現遜色,友邦(1299)及平保(2318)分別下跌1.75%及跌1.6%,分別收報78.6元及60.9元。

內房股持續強勢,中國海外(688)升3%,收報22.85元,為表現第三佳藍籌股;時代中國(1233)漲6%,收報4.03元;合景泰富(1813)升4%,收報5.23元;融創中國(1918)升1.3%,收報12.18元;碧桂園(2007)升0.7%,收報7.37元。物管股同受捧,碧服(6098)上揚4%,收報45.5元;雅生活(3319)飆7%,收報14.46元;合景悠活(3913)急揚6.8%,收報3.42元。
陸羽仁

hd