任睇No.1
  • 30º
  • 66%
  • 2022年7月6日 星期三

金融High Tea|30年長青的炒股課題 - 陸羽仁

美股在議息前繼續勁Chok,杜指一度跌800點後回穩,僅收跌66點。大戶在央行會議前動作多多,開會的理事心理多少都受到影響。
中金指中期股市會回暖

無論在3月份是否加息,現時市場行情是認為美國收緊銀根是大方向,投資銀行中金認為,中美貨幣政策背馳的趨勢已經形成,這種情況在2017至2018年期間都發生過。美國利息上調三、四次,成為市場共識。

對於中國放寬銀根,中金認為有可能超過市場預期,在息差變化下,人民幣匯率短期內總體仍偏堅挺,中期來看隨著利差縮小以及出口回落,人仔可能面臨貶值壓力,幅度則不大。中金認為,即使考慮匯兌的潛在損失,人債整體回報應該仍為正。從投資周期看,中國降息周期開啓對應大類資產配置應偏向債券,隨著後續寬鬆政策對實體經濟托底起色見效,股票市場可能迎來回暖。

今年以來,中港兩地股市相對美股似乎抗跌力有轉強跡象,美股前晚積弱,港股早段升243點,午後走勢轉為好淡角力,恒指最終升46點,收報24289點,全日高低波幅364點。國指升8點,收報8512點;科指升44點,收報5579點,成交1321億元。

傳統藍籌股成支柱,近期回A並獲母公司增持的中移動(941)升2.1%,收報53.4元,重踏六個月高位。國際油價漲逾2%,帶動石油股向好,中海油(883)升1.8%,收報9.41元;中石油(857)走高1.8%,收報3.94元。

銀行股在聯儲局公佈議息結果前有追捧,滙控(005)勁彈3%,挨近全日高位收報53.9元;渣打(2888)揚近5%,收報54.5元;中銀香港(2388)升1%,收報30.1元。
傳統股光伏板塊撐市

光伏及風電股是昨日亮麗板塊,國家能源局指截至去年12月底,全國風電裝機容量增長16.6%;太陽能發電裝機容量增長20.9%,信義光能飆8%,收報13.16元,領漲藍籌股;福萊特玻璃(6865)揚4.5%,收報36.2元;新特能源(1799)升3%,收報14.94元。風電股龍源(916)拉升7%,收報16.56元;金風(2208)漲4%,收報13.58元。

大市昨日有隻長期不起眼的股仔搶了風頭,遠東酒店(037)急升1.1倍,報0.285元後停牌,暫未悉原因。報道指有發展商就九華徑鄰近一帶用地及毗連政府土地,向城規會申請擬議綜合發展包括分層住宅及學校(幼稚園)發展,合共提供約6053伙住宅單位,涉及可建總樓面約259萬方呎。市場傳出業主就是遠東酒店。該項目位於九華徑測量約份第4約多個地段及毗連政府土地,鄰近私樓盈暉臺、居屋荔欣苑、部份用地屬早年荔園的一部份,整個項目發展範圍包括兩家無牌經營多年的燒烤場在內。

有相當股齡的投資者都知,這幅地皮是荔園前身,炒作發展少說也有30年,項目有無落實機會?答案係有,因為盈暉台就係荔園地皮部份,只是時間要多久,補地價多少無人知。遠東酒店現在市值2億元,點計都係資產大超值,只是公司長年不派息,甚有供死會的味道,故此這個30年長青的炒股題材,要有閒錢才好衝浪跟風。
陸羽仁

hd