任睇No.1
  • 29º
  • 84%
  • 2022年7月6日 星期三

陸羽仁 - 龍頭央企回A有中央關顧|金融High Tea

美國通脹再創40年新高,3月消費物價指數(CPI)急升8.5%,美股反應不算太大,杜指一度升逾300點,收市倒跌87點,即使通脹數字咁勁,美股表現都算硬淨,美元匯價亦因為加息憧憬保持強勁。通脹高本來反映未來貨幣購買力下跌,但美國藉俄烏戰爭歐洲不穩之助,美元維持強勁,足見美國財技有一手,所以夠膽長年先使未來錢。
通脹勁油金股齊受惠

美國通脹爆升,有說法市場預期數字應該見頂,是耶非耶真係見仁見智,因不少大鱷認為物價上升後會形成趨勢。對美國而言,通脹升了就不易回頭,以一年通脹8%幅度,美國實際債務減少幅度非常驚人,但只要有人繼續信美元,繼續買美債,這種用財技搵錢方法的確開心。

由於通脹率遠高於利息,形成資金流向黃金、商品,油金股跑出,紐約期金升1.4%,周二報每盎司1976.1美元。金股乘勢炒上,招金礦業飆11%,收報8.99元;紫金礦業(2899)漲8%,收報13.7元;中國黃金國際(2099)揚6%,收報32.45元;山東黃金(1787)升1.6%,收報17.84元。

紐約期油周二急漲6.7%,收報每桶100.6美元,帶動油股造好。中海油公佈回A招股情況,啟動回撥機制後有效申購倍數234.21倍,中籤率0.4%,該股漲近4%,收報11.46元。中石油(857)揚2%,收報4.03元;中石化(386)升1.5%,收報4元。煤炭股亦有炒作,兗礦能源(1171)漲7.1%,收報25.05元;中煤能源(1898)升5.8%,收報7.14元;神華(1088)升3.2%,收報26.15元。

講起回A刺激,受美國財政部打擊的幾隻國企龍頭陸續回A,之前中移動(941)回A後表現呆滯,一度要力保招股價,但最近股價冉冉上升,昨日藉推出新5G服務,A股股價破頂,創71.28元人民幣新高,升幅2.6%,帶動香港H股亦升1.6%,收報55.5元。

中移動推出5G新通話產品,試用期間影像通話按時長計費,不收流量費,5月1日起,5G套餐內語音分鐘數將升級為可用於5G新通話的分鐘數,可用於打電話及視像通話,暢聊不設限。與網絡影像聊天相比,5G新通話可以直接一鍵撥打影像通話,仲可以實現雙方屏幕共享、遠程協作、AI語音識別翻譯等功能。中國移動是全球首個推出5G新通話試商用的電訊營運商,公司形容新服務是5G新通話,也是5G在個人層面應用的重大探索。
中移A股藉5G創新高

內地大力推動5G應用,中移動作為業內龍頭必然要響應國策,至於中央怎樣回報就有彈性。如果中央期望政策效果要大,有時會要求企業讓利,相反也可以讓企業分享科技升級紅利。中移動回A時炒風不烈,相信不少長線基金或者社保基金是捧場客,透過5G推動中移動上客或者賺錢,間接也益了這些股東,有了特別關顧,中移動A股股價最近就醒神起來。

除了通脹受惠同個別政策股,大市昨日收升55點,報21374點;國指收升50點,報7314點;科指升19點,收報4268點,成交金額1002億元。重磅金融股表現牛皮,友邦(1299)跌0.9%,收報80.15元;滙控(005)微跌0.1%,收報53.3元;建設銀行(939)則微升0.5%,收報5.86元。

科網股個別發展,「ATMJN」中手遊股仍靠穩,騰訊(700)升近2%,收報373.6元;網易(9999)升0.5%,收報149.2元。
陸羽仁

hd