任睇No.1
  • 29º
  • 84%
  • 2022年7月6日 星期三

陸羽仁 - 內地預告降準 股民滯後回應|金融High Tea

國務院總理李克強主持召開國務院常務會議,打開口牌提出放水,同時要刺激消費,但中港股市反應不太強烈,午後升勢才稍為擴大,成交依然偏靜。

港股在復活節前牛皮,其實市場不乏偏好消息,美股隔晚高收,政府上午又宣佈放寬社交距離措施,晚市堂食首階段已經開番,這對推動消費相當重要。香港以外,李克強在國常會上說出,適時運用降準等貨幣政策工具,進一步加大金融對實體經濟,特別是受疫情嚴重影響行業和中小微企業、個體工商戶支持力度,向實體經濟合理讓利,降低綜合融資成本,還要求促進消費,推動汽車等行業。只是無論是A股抑或港股,對好消息都反應不大。
開水喉效應需時顯現

內地自開放改革以來,經歷過不少挑戰,今次面對的局面都相當複雜,有外圍面對通脹威脅的加息風險,有中美地緣政治摩擦增加的風險,仲有疫情爆發以至全球產業鏈出事、俄烏戰爭等因素。過去中國面對經濟調整或低潮,都會放水救經濟,都有在政策初期缺乏反應的情況,看來這次因為牽涉的因素複雜,同樣有可能滯後。

這次中央提出放水,投資市場氣氛未熱起來,一個原因是美國正值利息向上周期,資金有回流狀況,對市場形成壓力。內地兩大消費市場是樓市和車市。內地樓市在去年政府大力冷卻下出現回調,最近政策開始陸續鬆綁,但整體市道還未熱起來,對推動整個消費的作用都出現。車市則受制晶片供應緊張,汽車價格需要上調,所以車股有利好消息,但仍未算太亢奮。

股市慣性本來是走在消息之前,這次卻出現滯後,多少因為過去一年大市受政策風險衝擊缺乏表現,市場偏向觀望,投資信心不足,同一時間,中央開水喉時間不長,放水效益未顯現出來。從過去經驗,中央政策定了方向,就會如未來特首所言以目標為標,會不斷出力達到要求的效果,依照這個思維,中線而言個市雖然未熱,逢低買進仍然有值博率。
內需汽車股受惠口術放水

降準效應未能「洪洪聲」,大市先升後跌,其後才再轉升,恒指收報21518點,升143點,成交僅989億元。科指收升51點,報4320點;國指收升70點,報7385點。李克強明言要有政策扶持經濟發展,帶動消費、餐飲等內需股全線向上,餐飲股海底撈(6862)收升10%,報16.16元,為表現最好藍籌股;九毛九(9922)收升7%,報16.7元;體育用品股李寧(2331)上揚6%,收報63.95元;安踏(2020)收升4%,報93.1元;華潤啤酒(291)收升5%,報46.3元。

同樣受惠口術的還有汽車股,比亞迪(1211)漲近5%,收報239.8元;吉利汽車(175)急升5.2%,收報11.8元;長城汽車(2333)升3%,收報11.54元;小鵬汽車(9868)急升6%,收報109.3元;廣汽集團(2238)急升4.8%,收報6.81元。

港府公佈放寬社交距離細節,本地餐飲股受資金追捧。大家樂(341)急漲4%,收報13.24元;大快活(052)只升1%,報15.18元;太興(6811)收升3.8%,報1.36元。

藍籌股大致向好,中國平安(2318)收升3.6%,報57.3元,但新經濟股個別發展,外電引述消息指,中紀委等機構參與近期對馬雲旗下螞蟻集團與金融機構及國有企業等業務往來的調查,阿里巴巴(9988)曾逆市急挫近5%,收跌3%,報95.5元,為跌幅最大藍籌股;京東(9618)逆市跌0.6%,報226.4元;美團(3690)收升0.7%,報155.2元;騰訊(700)收升0.2%,報374.4元。

另外,思摩爾(6969)急升10.94%,收報18.46元;太平洋航運(2343)急升10.87%,收報4.69元;海吉亞醫療(6078)急升11.77%,收報35.6元。
陸羽仁

hd