任睇No.1
  • 28º
  • 84%
  • 2022年7月2日 星期六

陸羽仁 - 招行股價震盪的危與機|金融High Tea

美國股市連跌幾日後反彈,但歐股下跌,環球資產市場維持美元相對強勢,港股在大氣候下繼續乏力,恒指昨日升升跌跌,跌83點收場,21000點關終於失守。

本周跌市其中一隻惹眼股份是長期跑贏大市的內銀股招商銀行(3968),主因是銀行撤換行長,引起市場擔心,股價昨日再跌近5%,收報50.3元,兩日累跌近10元,由一年高位72元計,跌幅達30%。
2020年10月發力攀升

內銀股登陸香港多年,龍頭四大國有銀行都是派高息但股價不升,長期持有收息有不錯的穩定收益,但資本增值就似有若無,最明顯係中行(3988),2006年中登場時股價3.33元,昨日收3.13元,下挫了5%,期間股價最高是2015年升越5元。中行現價股息率有8.6厘,若然買來收息,總體肯定贏到紅簿仔,如果想賺股價,就要靠中線出出入入。

與龍頭國有四大銀行不同,招行這家商業銀行自掛牌以來,股價大漲小回,2006年登場時,股價因為反應好掛牌即炒,歷年由7.34元開始,至今累升近六倍,遠遠跑贏四大內銀股。招行表現出色,與其管理風格較為靈活市場化有關,故此每次公佈業績,增長都比同業多幾個百分點,以2021年為例,集團股東應佔溢利上升21.2%至1179.5億元人民幣,比其他內銀盈利升幅在單位數為佳。日子有功下,盈利升幅相當可觀,市場給予較高估值,令股價表現突出。

招行上市後不久,即享有較高估值,股價反覆向上,較少出現大幅下跌,最傷一次是2007年美國次按危機浮面,股價由26元高位輾轉回落,到了2009年曾跌至10元以下,之後重展升浪,直至今年才出現比較明顯的調整。
招商銀行大股東是招商局,另外主要股東有中國遠洋集團,基金股東則有摩根大通、貝萊德。今次被換的行長田惠宇2013年已經加入,被視為對銀行發展有重要推動,所以消息傳出後對股價帶來震盪。在今次震盪前,招銀股價在2020年因為新冠疫情爆發挫至34元,企穩後同年10月開始大力攀升,到去年抵達72元的歷史高位,現價50.3元,較強支持位在48元水平,下一個強大支持位在38元左右。

這次行長換人的可能影響有兩方面,一面可能是政治性的,管理層涉及不正之風,要進行調查;另一面是策略性的,無論因何原因換人,但換了管理層會否改變其一貫市場化及進取的經營策略。外資大行的評論暫時都側重這方面的關注。該股現價市盈率不足9倍,但仍遠高於其他內銀,短期內相信市場傾向觀望營運狀況,特別是觀察有無重大不正之風問題,會導致整個管理層大整肅,而不止換一把手。想執平貨者宜分段吸納,不必急於一次過買進。

內地股市昨日偏軟,上證綜合指數收跌42點,跌1.4%,收報3151點;深證成份指數挫241點,收報11392點;創業板指數下滑89點,收報2363點。恒指亦守關失敗,收報20944點,跌83點,跌0.4%。國企指數收跌69點,報7098點;科指收跌22點,收報4134點,大市成交僅980億元。
內房物管股受壓紛挫

藍籌股方面,40跌25升,碧桂園服務(6098)瀉11%,收報32.65元,為表現最差藍籌股;萬科(2202)挫10.5%,收報18.3元;禹洲集團(1628)跌10%,收報0.56元;華潤置地(1109)下滑7%,收報32.25元;碧桂園(2007)跌6%,收報5.64元;中國海外(688)跌6%,收報25.05元。李寧(2331)逆市升4.4%,收報61.9元,為表現最好的藍籌股。

油價急挫,「三桶油」亦緊隨下跌,中石油(857)跌3%,收報4元;中石化(386)跌1%,收報3.96元。中海油(883)A股周四掛牌,雖然預計今年首季盈利按年增62%至89%,惟股價挫4%收報11.16元。早前有外電報道,中海油擔心受到西方制裁,擬退出在美國和加拿大的營運。中海油表示,目前在英、美等國的油氣項目運營正常,沒有退出某一特定區域業務的計劃。
陸羽仁

hd