任睇No.1
  • 28º
  • 84%
  • 2022年7月2日 星期六

陸羽仁 - 抗疫變數多 股匯北風冷|金融High Tea

本地社交距離限制放寬,食肆、商場人流明顯增加,消費氣氛升溫,卻無助港股行情,美股升、港股跌的現象維持。大市行情向下,主要是內地投資吹冷風,內地股市和人民幣匯價偏軟,股匯雙殺下,令恒指再度低收。
人仔見去年10月以來低位

A股昨日受壓,早市已走低,午後一度回升,但隨著離岸人仔兌美元觸及6.46關口,見6.4668,是去年10月來新低,滬綜指午後急跌,全日跌2.3%,報3079點,是3月16日以來新低,更錄五連跌;深成指瀉2.7%,創業板指全日跌2.2%,報2312.46點,創2020年6月以來新低。兩市近4400隻股份下挫,近百股跌停,各板塊幾乎全線下跌。

內地投資氣氛弱化有外在和本土因素,美國聯邦儲備局5月加息0.5厘的機會高唱入雲,對內地放水形成掣肘,特別是近期美元指數飆升,對人民幣匯率的關注升溫。港匯亦曾跌見7.845創逾兩年低,隨後低位略穩。

內地疫情會否影響五一出行消費,第二季增長的憂慮,是A股接連受壓的另一原因。談到疫情與經濟關係,留意開中、美、港經濟的有料人士說,去年中港兩地經濟受美國暢旺帶動,但今年形勢逆轉,美國收水、通脹又高,一旦加息必然打擊需求,內地首季增長已低於5%,第二季再受疫情衝擊,陷入內外交攻,如何應對疫情變成不但是衛生問題,同時成為要兼顧經濟民生的政策,存在不確定性,股市最怕不明朗,故此雖然上星期中央出手降準,市場嫌力度不夠大,仍無阻跌勢。中央降準力度不是很大,可能是明白先要處理是抗疫怎樣變招,先留有一手。野村控股亦將中國全年GDP增速預期從4.3%下調至3.9%,第二季經濟增速的預期更從3.4%下調至1.8%。原因是4月份的數據迅速惡化,反映局部或全面封控的城市數量增加,導致物流嚴重中斷,而且有跡象表明北京不太可能很快放棄疫情「動態清零」策略。

恒指連跌三日,收報20682點,再挫262點,國企指數收跌136點,報6962點;科指失守4000關,收跌143點,收報3990點,亦已連跌三日,大市成交增至1201億元。科網股「ATMXJ」齊齊向下,京東(9618)瀉6.5%,收報206.4元;小米(1810)跌4%,收報11.52元;騰訊(700)下滑4%,收報348元;阿里巴巴(9988)跌穿90元關口,收跌3%,報87.9元;美團(3690)遭聯合創辦人王慧文減持,股價挫5%,收報137.8元,盤中曾跌逾8%。科指幾乎全軍覆沒,只有ASM太平洋(522)及舜宇光學(2382)分別收升近2%及收升1%,報77.9元及報106元。
中海油回A股價反高潮

銀行股逆市升,滙控(005)完成20億美元回購計劃,收漲1.95%,報55元,為表現最好藍籌股。招商銀行(3968)連跌兩日後反彈,但午後升幅收窄,收升1%,報50.8元;恒生銀行(011)揚1%,收報154元。藍籌股中,39跌24升,海底撈(6862)為表現最差藍籌股,收跌7%,報14.9元。

A股昨日大吹淡風,少數亮點是回A首掛的中海油(883),早上高開20%後瞬間飆漲到44%,達到上市首日漲幅限制,觸發臨停機制,全日收漲28%。H股走勢就呈背馳,反高潮收報10.88元,跌2.5%。近半年幾隻大型央企回A,股民反應不算太熱情,對H股的刺激相對下降。之前回A的中移動(941)甚至一度挑戰上市價,之後才轉勢回升,中海油出現A升H跌,大抵在意料之內,短期中海油股價相信追隨油價多過受A股影響。
陸羽仁

hd