任睇No.1
  • 27º
  • 91%
  • 2022年5月27日 星期五

陸羽仁 - 外圍加息重壓 阿爺趕出招應對|金融High Tea


5月美國加息0.5厘機會高唱入雲,中央在五一長假前大力撐市,中共中央政治局「放風」提及,出台支持平台經濟規範健康發展的具體措施,加上外電報道中證監與美國監管機構討論,容許對在美上市的中企進行審計底稿現場檢查。兩大重磅利好消息刺激下,恒指上周五(29日)曾飇900點,重上21000關,收報21089點,最終升813點,單日成交激增至1651億元。不過,若以整個4月份計,恒指仍累計跌逾907點,外圍港股亦受美股急挫拖低。

假前重磅利好消息,以科技股爆升最能體現,阿里巴巴(9988)一舉重上100元大關,收飆16%,報102.1元,為表現最好藍籌股;京東(9618)同樣急升16%,收報265.6元;美團點評(3690)急漲15.5%,收報172元;騰訊(700)飆升11%,收報377.4元。科指成份股全部收升,表現最好為萬國數據(9698)收升18%,報33.75元。另外,快手(1024)上揚9%,收報66.75元,網易(9999)急升8%,收報154元;小米集團(1810)急升7%,收報12.2元;嗶哩嗶哩(9626)急升13%,收報203.6元;百度(9888)升10%,收報130.6元;京東健康(6618)飆升8%,收報50.55元。
全球電商一哥首季業績見紅

但到上周五美國股市再跌。5月加息殺聲震天,美股未埋門已先腳軟,三大指數上周五再挫,杜指收報32977點,大跌939點;標指收報4131點,跌155點;納指收報12324點,跌536點。

港股外圍未能延續亞洲時段的反彈勢頭。5月恒生指數夜期收報20731點,跌272點。阿里巴巴美股一度高見103.53美元後回吐升幅,收報97.09美元,較香港收市跌4.9%。騰訊控股ADR折合報370.38港元,較港收市跌1.9%

大型科技股領跌美國大市。全球電商「一哥」亞馬遜首季業績令人失望,錄2015年以來首次虧蝕,主要受網上銷售下滑,以及成本上升等因素拖累,即使期內Prime會費加價亦不足以挽救盈利,且料虧損將於次季延續。業績公告顯示,亞馬遜上季虧損38.44億美元,按年盈轉虧,主要受投資的電動車初創公司Rivian產生76億投資虧蝕影響;經營利潤36.69億美元,按年大跌58.6%。亞馬遜股價全日跌14%,收報2485.63美元,創自2006年以來最大單日跌幅。
憂美消費無以為繼打擊盈利

中港兩地以至美國股市近日都呈現大上大落,主要是全球通脹升溫,預期美國要大力加息,本月美息若然上調0.5厘,對負債沉重的美國都是沉重負擔。美國企業最新公佈業績好壞差半,整體表現不算太差,市場最擔心是收水兼加息下,消費無以為繼,企業盈利有壓力,屆時再碰上利息負擔加重,就變成雙重打擊。內地在5月前趕出招穩住大局,正是知道加息震盪難免,故此提前出手。

同美國企業相比,本地公司業績提前出現倒退,當中金融機構香港業績都錄得跌幅,大氣候如此,業績一時間倒退都好難深責,遇上疫情屬於不可抗力事件,非戰之罪,但怎樣應對就會影響日後業績。假前友邦保險(1299)公佈,第一季新業務價值下跌18%至8.53億美元。隨著變種病毒感染個案下降,新業務銷售正重拾動力,年化新保費減少7%至15.67億美元,新業務價值利潤率下降7.6個百分點至54.4%,主要由於內地業務轉向較平衡的產品組合及銷售額下跌導致承保開支超支增加,總加權保費收入上升5%至99.48億元。按新業務保費現值基準呈報的利潤率維持於10%。
息口升保險公司調整投資策略

香港受新冠肺炎影響超過兩年,本地金融業績變相斷了北水;然而,友邦在大灣區的生意相對表現較佳,聽保險業猛人說,現時不少內地人士都會到澳門投保。由於澳門與內地通關,同時可以出售與香港相同的產品,所以友邦繼續簽了不少保單,大大紓緩了新冠疫情的影響,加上本身在亞洲其他地區的增長,表現優於其他金融機構。

猛人又話,現在美息可能向上,又係考保險公司調整策略的時候。過去保險公司趁息低資產漲價,多賣儲蓄成份高的產品,現在則會改賣保險成份重的產品,以減低承受息口飆升的風險,可見做金融生意要隨形勢不斷「轉膊」。

相比之下,本地銀行在開發大灣區生意,似乎就沒有保險業咁有創意,理財通雖然啟動,但好多銀行仲未見有甚麼實際行動,似乎仍在等通關。滙控(005)上周公佈業績,香港盈利下跌近45%,銀行之前寄望開拓年輕人理財產品「食胡」,但業績揭盅不進反退,股價隨之大挫。

另一間發鈔銀行渣打(2888),首季除稅前基本溢利15億美元,按年增4%;按固定匯率基準計算則增加5%。除稅前法定溢利為14.92億元,按年增6%;按固定匯率基準計算則增加7%。至於未計減值及稅項前的基本經營溢利就增14%至16.38億元;按固定匯率基準計算則增加16%,被市場評為優於預期。渣打本地業務同滙控一樣受壓,但在中東地區表現好,帶動業績優於預期,同時對拓展大陸有積極性。在疫情下,管理層認為,集團在內地大部份業務均屬跨境活動相關,而中國進出口活動依然活躍,認為疫情主要影響消費方面的業務,並沒有削弱集團3年內在中國增加一倍回報的信心,從公佈後股價向好,說明雖然在同一個天空下,但如何應對依然可以對股價產生好大差別,揀金融股因此不能不考慮公司大方向和管理層風格。
陸羽仁

hd