任睇No.1
  • 28º
  • 84%
  • 2022年7月2日 星期六

陸羽仁 - 兩個只講不做的承諾|金融High Tea

美國聯邦儲備局決定加息0.5厘,美股反應是杜指大升932點,香港沒有跟加息,但港股卻人升我跌76點。儲局大幅加息,美股竟然大升,出乎一般股民意料,事後解釋是聯儲局會後言論口徑偏鬆,否定勁加利息0.75厘的猜測;另外,聯儲局宣佈從6月開始以每個月475億美元的速度縮表,少於此前市場預期的每個月950億美元縮表幅度。市場認為這是放鴿,於是當好消息來炒。
民粹當道加息可避則避

美國錄得幾十年來最高通脹,目前利率與通脹率仍然甚有距離,遠未達到利息高於通脹,以壓抑物價的指標,但如今央行官員事前張揚不會加息過急,好似驚嚇親股市炒家。美國自從提出加息縮表後,美元匯價勁升,這對紓緩入口通脹有幫助,同時也大大減低了美元因為購買力下跌失去國際地位的憂慮。對美國人來說,如果能夠推高通脹而不影響美元國際地位,等如是變相削債,何樂而不為?所以由俄烏引發的避險情緒,增加了美元需求,令美國成為贏家,加息壓力無形中下降,華府這次炮製出來的歐戰風雲,配合財技,玩得有聲有色,不愧是船堅炮利配合商業擴張的新經典。

財經常識是通脹高就要加息,然而,這個原則是建基於物價大升造成貨幣信心崩潰,造成經濟混亂。現時美國狀況是通脹高但美元強,國內近乎全民就業,出現這個現象,全靠堅持去揸美元的外國人去津貼,既然如此,美國又何必急於驅走通脹?

中環茶友笑言,在民主或民粹主導下,有兩個政客經常承諾但不會做的事,一是加息抗通脹;二是打低樓價。加息抗通脹表面上是審慎保持經濟健康,實際上人人怕加息,一旦加息經濟放緩,無人會讚政府負責任,所以非到不得已財金官員都不會加息,或者口頭就會講得兇狠,恒常示警,但做起上來就手軟。同樣,推低樓價打擊經濟,影響業主的財富,這種政策講出來討好,做出來討厭,故此只能說說。下個星期應該會成為特首的李家超上電視時講想樓價平穩,等如叫大家不要有過份幻想,都算係老實的政客了。

美股在加息後向上炒,是否等如後市無風無浪呢?其實,股市在加息初期造好,在過往都曾經出現,原理是央行要加息,反映經濟過熱,大家對前景信心十足甚至過高,正如冷水澆在燒得火紅的鐵上,頭一、兩殼水不會澆熄火頭,要淋到三、四次後才會慢慢降溫,故開始加息周期後美股最好是上上落落,這樣就有機會軟著陸,若然放空猛升,最後就是炒爆收場。另一方面若然狂跌出現股災,也就變成另一種硬著陸災難,亦無人想見。
百威亞太績後股價彈升

議息後美股急漲,恒指高開326點,最多升415點見全日高位,其後反覆偏軟,雖然A股勞動節長假後復市造好,上證綜合指數收升0.7%報3067點,深成指升0.2%報11046點,恒指最終收跌76點報20793點;國指跌19點報7117點,高追即時中伏。在「北水」經過長假期歸位後,成交增至1007億元,但港股仍在修整中,向上乏力,可能也受制於內地經濟並未向好。

百威亞太(1876)首季正常化溢利3億美元,按年增29%,好過市場預期,股價急升6.8%,收報21元,為表現最好藍籌;石藥(1093)亦升1.9%,收報8.13元。藥明生物(2269)下挫5.4%,收報54.2元,是表現最差恒指成份股。

科指早段最多升2.7%後同樣無以為繼,收跌6點或0.14%,報4258點。官媒《經濟日報》評論文章,指日前中央政治局會議提出支持平台經濟發展,無奈重磅科網股後勁不繼,阿里巴巴(9988)微漲0.2%,收報96.7元;美團(3690)微升0.1%,收報164.7元;騰訊(700)倒跌0.5%,收報366.4元。

港股受壓的另一個原因,是美國證交會(SEC)一口氣再將88隻中概股列入「暫定除牌名單」,至今已有120隻股份被點名,中概股先升後回,美證監在除牌議題上完全主動,策略亦玩到盡,中概股被分段「凌遲」,最後先決定是否一刀割喉踢出局。這次榜上有名的京東(9618)同時宣佈派特息,每股約4.91元,該股最多漲4%,收市僅升0.8%,收報241.6元;嗶哩嗶哩(9626)漲1.5%收報179元;網易(9999)跌1.7%,收報147.5元。三間電動車企也上榜,小鵬汽車(9868)收升2.3%,報101.1元;理想汽車(2015)升近2%,收報90.05元;蔚來(9866)升0.4%,收報137.8元。同在名單上的中移動(941)跌0.4%,收報51.5元;中石化(386)則升0.5%,收報3.95元。
陸羽仁

hd