任睇No.1
  • 28º
  • 88%
  • 2022年5月27日 星期五

陸羽仁 - 加息期只能炒空窗反彈|金融High Tea

美股在加息之後「打鞦韆」,杜指一日先急升900點,一日後再急挫1000點,港股人升我小跌,人跌我大跌,上周五最後一個交易日恒指兩度跌穿20000關,曾瀉逾800點,跌幅3.8%,終收報20001點,跌791點,險守20000水平。港股潺弱,與內地股市不振有關,上證指數收市又險守3000關,收報3001點,跌2.2%,深證成份指數收報10809點。以全周計,恒指瀉1087點或5%;國指跌489點或6.7%;科指挫435點或9.7%。
儲局放鴿 未盡釋疑

美股加息後第3個交易日下跌,3大指數上周五反覆低收,投資者憂慮美國經濟能否軟著陸,杜瓊斯指數一度跌超過500點,但低位有支持,收市跌98點,收報32899點,納斯達克指數一度失守12000點,收巿報12144點,下跌173點,創2020年11月以來最低收市價,標準普爾500指數收巿報4123點,下跌23點。總計全星期,杜指跌0.2%,連跌第6個星期,標普500指數跌約0.2%,納指跌1.5%,兩者都是連續第5個星期下跌,港股美國預託證券收市亦偏軟。

上周五港股跌市科網股沽售頗為厲害,尤其是最後一個交易日受納指隔晚跌近5%影響,本地重磅科技股紛紛急墮,阿里巴巴(9988)瀉7%,收報90.35元;京東(9618)急挫6%,收報226.6元;騰訊(700)下挫5%,收報349.2元;美團點評(3690)亦跌4.7%,收報157元;小米(1810)則收挫4%,報11.1元。

美股在議息後大上大落,緣於市場對聯儲局主席鮑威爾的看法,由最初的亢奮變成後來的懷疑,擔心他的鴿派言論出於政治多過經濟考量。有人翻舊帳,指在特朗普政府時期,經濟雖然向好,但特朗普打開口牌反對下,鮑威爾沒有堅持加息,這使得美聯儲將利率維持在自金融危機以來低位水準。當疫情爆發,聯儲局除了直接印鈔,幾乎沒有其他可以使用的貨幣工具。到了拜登政府時期,鮑威爾選擇全力投入到總統的萬億刺激計劃當中,他當時聲稱物價飆升只是暫時的,市場還有很多可用措施,之後終於出現了四十年來最高的通脹。

市場質疑聯儲局受政治影響放鴿,擔心高通脹揮之不去,最終仍難以避免加息0.75厘,市場情緒於是由熱變冷,先急升後狂跌,如果高追就中招。在這樣波動的市況,投資者要對大市做出基本的判斷,然後按照這個判斷行事,才會避免見好高追,見淡低沽。
沒有大升 彈完又碌

現時全球通脹肆虐,雖然話各國央行都寧做鴿不做鷹,但物價一旦上升就會形成循環,所以加息仍然未完,對投資市場而言,不利債券及股票,美國在資金湧入下,短期有利撐市,中長線卻對美國產品競爭力不利,對美國企業海外盈利都有負面影響,所以美股不大升還可以,若然反常上升,就要提高警惕。美股是全球股市龍頭,龍頭受制,其他股市都好難大好,港股有聯繫匯率牽引,短期自然不能離開美國的引力。中線方面,有外資仍然看好大中華區的資產前景。花旗研究近期發佈報告,認為4月下旬以來,包括美國與中國股市在內的全球主要股票市場均出現大幅波動,但當前市場情緒可能過於悲觀。

報告認為,隨著新冠肺炎疫情逐步得到控制,支持性政策持續推進,以及人民幣匯率長期保持相對穩定,在市場短期調整到位之後,中國股市依然存在投資價值。投資者主要擔憂疫情可能拖累中國經濟增速、相關刺激政策力度不及預期,以及人民幣兌美元匯率走軟導致資金流出,但這些短期因素可能正在減弱,現時A股估值達到2008年以來最低水平,MSCI中國指數的市盈率只有標普一半,下跌風險相對有限。

中港兩地股市大環境難有大作為,大跌風險亦有限,高追並不划算,但股市有上有落,總有買賣的時機,每次聯儲局開會前後就係風險期,通常會議後消化結果,之後市況會有一段空窗時間,利息對市場的影響會靜一靜,這段時間個市會因應不同消息炒作,有機會就炒炒反彈,到下次加息又碌,如是者熬到加息周期完結。
陸羽仁

hd