任睇No.1
  • 27º
  • 91%
  • 2022年5月27日 星期五

陸羽仁 - A股靠內資抗擊逆流|金融High Tea

美國聯邦儲備局上周開會後美股暴漲,現在發覺是「升錯市」,投資者始終擔心利率政策無法壓制通脹,最終造成硬著陸,美股連跌3日,借住10年期美債息昨日一度升上3.2厘的2018年以來最高,周一杜指急插653點,港股假後重開難逃一跌,但A股能夠頂住美股下插投以注目禮,內地股市單日轉向由跌轉升,令人有刮目相看之感。

杜指雖然跌了幾日,累跌1872點,跌入技術性調整區域,但仍有32245點。相比下,納指收報11623點,較高位回落超過28%,深陷熊市,龍頭股特斯拉由高位1200多美元跌至800美元之下,是箇中顯例。與外國科技股跌跌不休比,昨日A股最搶眼是半導體股,盤中一度大漲5%,部份個股漲幅超10%。年初以來,半導體、晶片板塊表現欠佳,相關ETF基金跌幅基本都在35%以上,不過資金卻愈跌愈買,合計淨流入超百億元,反映市場對晶片國產化的信心未失,覺得這是政策支持的重要行業。
最大外資基金力沽股王

內地半導體板塊去年火熱,當時有錢都無法進場,投資人還要講背景、貢獻,今年風向逆轉,新一輪投資已經不講加價,有錢就好商量。半導體市場由熱轉冷,與外圍科技股調整及外資退潮有關。A股上證綜指3000點大關,電池股龍頭寧德時代被沽,經常成為新聞熱點,最近內地最大的外資基金安聯神州A股基金披露,3月份期間,大力減持寧德時代,其他減持的還有中信證券、招商銀行、五糧液、保利地產、美的集團、中國平安等多隻重倉股。

安聯A股基金曾因重倉寧德時代跑贏行家,自去年年底後多次減持。此外,規模排名居前的摩根中國A股市場機會基金、瑞銀中國精選股票基金也在減持,茅台、騰訊等核心資產均在減持名單中。相反,內地機構相對樂觀,部份甚至預計5月將開啟持續數月的中期修復行情,內地股市假後能夠撐住外圍跌勢,或者說明外資退潮影響正在淡化。

A股抗擊外圍逆流,上證指數一開市失守3000點,最多下挫46點,低見2957點,投資者趁低吸納,大市單日轉向,掉頭倒升,重上3000點,收報3035點,升31點,升幅1.1%。深成指數收報10912點,升147點,全日低開高走。港股表現明顯不如,恒指低開701點,低見19178點,創3月16日以來低位,受惠內地股市反彈跌幅才收窄,收報19633點,挫368點,跌幅1.8%。科指收報3906點,跌129點;國指收報6658點,跌151點。創科實業(669)逆市升5.2%,收報99.6元,為表現最佳藍籌股。比亞迪(1211)旗下長沙廠被指污染環境遭政府調查,受消息拖累,該股收挫6%,報215元。

大板塊基本捱沽,科網股再挫,京東(9618)急挫8%,收報208元;騰訊(700)挫2%,收報341.2元;阿里巴巴(9988)跌5%,收報86元;美團點評(3690)跌3%,收報151.8元;小米(1810)跌2.5%,收報10.82元;百度(9888)挫7%,收報109.5元。
半導體股再傳受美國打壓

內房板塊走低,市傳碧桂園(2007)於福州全市範圍所有項目監管帳戶一度被凍結,該公司回應稱福州項目監管措施已解除,碧桂園挫8.5%,收報4.45元;碧桂園服務(6098)急挫10.5%,收報25.55元,為表現最差藍籌股;龍光集團(3380)跌3%,收報2.17元。

內地半導體股領漲,但有消息指美國商務部正研究禁止美國公司向中國公司出售先進晶片製造設備,受消息拖累,華虹半導體(1347)急挫13%,收報24.7元;萬國數據(9698)跌11%,收報26.65元。港股比A股更國際化,受外資牽引更大,內地券商估計內地股市有望在第二季探底,第三季後期會開始好轉,港股波動性比A股可能要劇烈一些,如果買貨長線投資,要做好忍痛準備。
陸羽仁

hd