任睇No.1
  • 28º
  • 83%
  • 2022年6月26日 星期日

陸羽仁 - 中國力推重啟 正合美鱷脾胃|金融High Tea

5月份是傳統淡月,6月份情況更明顯,不過今年5月市況先低後高,期指結算日港股大彈426點,部份大價股單日升幅已經足夠轉身。

港股揚升主要受惠外圍炒通脹同加息見頂,加上上海、北京在疫情下重啟經濟,內外推動下指數急升。講升市理由,美國無端端炒美國9月份之後可能停止加息觀望效果,在此之前,市場仲講緊稍後的儲局會議是加0.75厘抑或0.5厘,忽然間竟然炒9月後暫停加息,實在有大鱷兩個口的嫌疑。
無端端炒9月暫停加息

自美國把收水放上日程後,大鱷的炒作韻律就係在加息前放出鷹風,股市下挫,加息消息證實後股市回穩,之後趁兩次議息之間炒一轉。今次加息前後美股連續收跌7個星期,大鱷都要搵食,計時間都要利用風聲稍平息時炒番一轉,從財金官員立場,都樂見股市反彈,以增加經濟防禦利率上升的能力。現時國際油價仍然高企,糧食威脅未除,俄國在烏克蘭的戰事有可能長期化,種種通脹因素都不是美國能夠完全控制,現在就說聯儲局在9月份會暫停加息,這張期票的信用實在很一般。

與美國加息見頂的憧憬相比,市場炒作上海維穩救市就實在得多。有熟悉內地情況人士相信,上海出招咁快與總理李克強上周的電話會議可能有關,有指上海重啟之後,北京都會加快重啟。深圳、上海、北京先後受疫情困擾,令4、5月份大陸經濟急促放緩,為了應對衝擊,北京明顯加大了在政策刺激的力度,務求令大船在失速前重新獲得動力。在消息推動下,上證指數一度跌7點,低見3123點後有承接,最多升20點,收報3149,收升18點。深成指數收報11310,升116點。

各類股份中,累積跌幅深的科網股繼續領漲。深圳市推出刺激消費措施,將透過美團(3690)及京東(9618)平台發放紅包及消費券,美團升7%,收造175.1元;京東升7%,收報222.8元;阿里巴巴(9988)升4%,收造94.9元;騰訊(700)升2.4%,收造350元;小米(1810)升3.62% ,收報12.02元、嗶哩嗶哩(09626)急升9.65%,收造173.8元。科網股中,阿里估值吸引,同時政治上比較敏感,屬波動性的股份。騰訊相對穩陣,京東、美團、網易(9999)作風低調一點,想趁低炒作科網股的股民,不妨分散下注。

上海公佈《上海市加快經濟恢復和重振行動方案》,當中提到大力促進消費加快恢復,內地消費股做好,李寧(2331)急升11%,收造58.45元,為表現最好的恒指成份股;安踏體育(2020)上揚6%,收造86.85元;海底撈(6862)急升10%,收報14.68元;九毛九(9922)升9.6% ,收報17.12元;呷哺呷哺(520)漲7%,收報3.38元;奈雪的茶(2150)升12%,收報5.77元。另外外,華潤啤酒(291)飆升8.23%,收報48元;舜宇光學(2382)上揚8.05%,收報120.8元。消費股除了睇大氣候外,個別公司經營策略都有好大影響,這次反彈主要是炒跌得殘彈得急,但跟車太貼要小心之餘,也要留意公司的質素。
反彈要持續 應會輪流炒

6月1日起上海企業將取消復工復產白名單,及重振方案中亦提到置換電動車每輛補貼1萬元,新能源汽車股造好,小鵬汽車(9868)升6%,收報89.65元;蔚來(9866)升5%,收報132.5元;理想汽車(2015)漲1.6%,收報96.05元;比亞迪(1211)升2%,收報275元。

美國大鱷想炒反彈,中國力推重啟,正合他們脾胃,大市要持續反彈就要輪流炒,股民不妨留意各種消息藉口,好似Tesla創始人馬斯克發佈微博,大讚「似乎很少有人意識到,中國在可再生能源發電和電動汽車領域正處於世界領先地位。無論你怎麼看中國,這都是事實。」幾個小時前,World of Statistics發佈「全球風電裝機量前15名榜單」,榜單顯示,中國以328973兆瓦高居榜首,排在第二名的美國為132738兆瓦,還不到中國的一半。馬斯克在推文留言稱,中國在可再生能源發電和電動汽車方面領先世界,炒家睇見又會否趁勢炒作一下呢?
陸羽仁

hd