任睇No.1
  • 29º
  • 84%
  • 2022年7月5日 星期二

陸羽仁 - 通脹失控嚇人 內地政策工具佔優|金融High Tea

中港兩地股市6月份表現不弱,反而美股接連上演驚嚇場面,最新一幕係美國5月通脹數據出籠。由於數字超出市場預期,引發聯儲局加速收水的憂慮。美股上周五大插水,杜指收報31392點,大跌880點,跌2.7%;標指收報3900點,跌116點;納指收報11340點,跌414點,跌幅3.5%,為三大指數之最。一周累計,杜指倒退4.6%,為過去11周之中第10次下跌;標指與納指分別走低5%和5.6%,為過去10周之中第9次下跌,也是今年1月以來最差單周表現。
風險資產隨美股大插

美國5月消費物價指數(CPI)按年升8.6%,高過上月的8.3%,也高過預期的8.2%之餘,更續創1981年12月以來最高。同時,首季美國家庭淨財富按季減少5439億美元(約4.2萬億港元),反映財富效應減退,依靠消費為主的美國經濟恐怕將失去增長動力。

上周五美股投資者憂慮聯儲局被逼繼續加息以平抑通脹,開市旋即暴跌,金融市場與經濟一同插水。高估值及科技業的風險資產遭市場拋售,一眾加密貨幣亦連帶下挫。比特幣上周五(10日)報29138.5美元,跌逾3%;以太幣跌幅逾6%,報1675.24美元。

全球通脹持續升溫下,市場對聯儲局的信任度不斷下跌,最新數據出籠後,有大行估計下月美國議息,有可能要大幅調高利率0.75厘。前財金官員最近紛紛發炮質疑加息太慢,令聯儲局日益被動,對執政民主黨總統拜登的壓力與日俱增,拜登強調政府會致力平抑物價,可惜至今只係得個講字,未能提出有效的具體措施應對。

美國市場大幅波動,資金避風塘角色減退,外資在中港兩地股市退潮的情況遏止,令A股和港股相對平穩。恒指上周五收報21806點,跌62點,全個星期升724點;連升兩周累漲1108點。國指升3點,收報7609點。科指周五仍升76點,報4826點,全個星期急升9.7%;連升兩周累飆15.3%。阿里巴巴(9988)股價期間表現突出,收報112.8元,一口氣反彈超過20%,其他科企表現亦亮麗。由於美股急跌,港股美國預託證券回軟,低香港收市逾400點。
內地出口遠勝預期

6月份港股頂住外圍跌勢造好,全靠內地A股彈高撐住。上月開始,內地有兩項利好因素:第一是中央5月起加快推出經濟維穩措施,6月份政策利好消息持續出台,包括對科企有鬆綁跡象,令整個板塊估值提高,其他受政策打擊的股份如教育股都從低位大幅反彈;第二是作為經濟重鎮的上海在疫後開始重啟,紓緩了市場對變種病毒打擊經濟的憂慮,相信也令中央稍鬆一口氣。

中國5月出口數據令人鼓舞。5月中國出口躍增近17%,寫下1月以來最大增幅,5月進口也是3個月來首度成長,原因是上海市政府鬆綁部份封控措施,使工廠恢復生產,物流受阻減緩。

可以看看具體數字,中國5月出口額為3082.5億美元,較去年同期大增16.9%,遠優於預期,外界原本以為上海等地的疫情會嚴重影響中國出口,結果並非如此。5月中國進口額為2294.9億美元,亦增長4.1%。由於出口增長遠比進口增長多,貿易順差為787.6億美元,暴增82.3%。

頭五個月中國出口額為1.4萬億美元,增長13.5%,進口額為1.11萬億美元,增長6.6%,1至5月貿易順差為 2904.6億美元,擴大50.8%。

從數字上看,5月內地出口增長16.9%,進口增長4.1%。外界解讀數字遠比估計理想,反映中國產業鏈彈性相當大;同時,5月底上海港口開始大部份恢復運作,對推動出口反彈有良好作用,估計下半年內地貿易量會保持良好表現,全年有機會維持15%的增長,或至少在第三季保持理想增速,因為有報復性反彈。

國務院總理李克強上周三也在國常會上說,穩外貿、穩外資事關經濟大局、就業大局,要解決外貿、外資企業復工達產等困難,並研究階段性減免港口收費。
商界關注新政府防疫政策

從阿爺一發功就托起5月出口可見,面對通脹不穩定狀況,內地放在工具箱的政策似乎比美國多,令外資對中國經濟失速的憂慮減退,加上人民幣反彈,資金由內地退走有紓緩跡象,但最壞情況未肯定過去,特別是美國衰退陰影日濃,美國股市自己下插,極有可能形成一波一波的衝擊浪。特區政府換屆在即,陸羽仁和不少商界猛人談起,大家的關注焦點都落在經濟而不是政治上。

商界猛人說,6、7月又有六四,又有七一,過去是香港政治敏感月份,今年市面相對穩定,外界觀望新一屆政府上場,相信在政治和社會秩序上維穩,這個方向相對清楚,要觀察反而是新政府在民生經濟上的表現。經過2020年初開始爆發的新冠疫情蹂躪,零售生意停停開開,搞了兩年多,中小企很多已苟延殘喘,就算大企業都五癆七傷。最值得關心的是,不少國家已經撐不住躺平,有理無理都開放旅客往來,香港作為國際城市,如果繼續嚴厲的隔離政策,對國際金融中心地位有可能構成打擊。

猛人話,內地因為中西部省份醫療條件不足,要維持嚴格的防疫措施可以理解,故此短期內香港要和內地通關似乎不容易,既然如此,可以讓香港充當「試驗田」,與國際先通關,這樣也可以發揮到香港接通世界與內地的窗口角色,這不但對人流有幫助,對資金流都有積極推動作用。商界已經循不同途徑反映這個意見。

當然,如果走這個方向,和內地通關就遙遙無期,對零售業打擊較大。這是一個兩難選擇。
銀行糧食股相對穩陣

現時全球經濟主要受疫情和俄烏戰爭影響,戰事搶高油價、糧價,曠日久持對西方造成的傷害不斷加深,造成潛藏危機,唯有不斷應變,才能化危為機,的確需要政府靈活按實際情況應變。美國通脹失控的威脅嚴峻,短期不易減退,投資者有銀彈可以短炒,但同時要留有一手。科企在波動市中快上快落,相當刺激,如果講穩陣,受利息帶動的銀行股,以及受惠糧油價上的公司,就自高一線,像冷門股中國澱粉(3838)上周收報0.28元,一個月累升逾40%。
陸羽仁■美國上月通脹數字超出市場預期,引發聯儲局加速收水的憂慮,美股上周五大插水。資料圖片
■美國上月通脹數字超出市場預期,引發聯儲局加速收水的憂慮,美股上周五大插水。資料圖片

hd