任睇No.1
  • 29º
  • 77%
  • 2022年8月19日 星期五

陸羽仁 - 加息波瀾未完 幣圈先爆重災|金融High Tea

美國聯邦儲備局上周「鷹風」四起,調高利率0.75厘,今次加息幅度雖然未算是令人大跌眼鏡的「黑天鵝」,仍然算是小概率事件。加息後市場一時間不知如何反應,股民在消息曝光下,有理無理向上炒,定神後發覺一次大手加息未必足夠,美股到上周四掉頭大跌,隨之虛擬貨幣、油價、金價相繼滑落。上周五,杜指在上日大跌後仍然無力反彈,唔再跌當畀面,收市報29888點,單日跌38點,標準普爾500指數報3674點,升8點,納斯達克指數收市報10798點,升152點。
比特幣暴跌穿18000關

總結一個星期表現,杜指跌近4.8%,為前年10月底以來最大一星期跌幅,標普500指數跌近5.8%,為前年3月下旬以來最大跌幅,納指跌近4.8%。三項指數都是連跌第三個星期。美股繼續一個浪比浪低的完美走勢。消費退潮下,老牌化妝品公司露華濃(Revlon)申請破產保護,後有消息傳出獲印度信實工業(Reliance Industries)考慮提出併購,刺激露華濃股價上周五收市爆升91%。

聯儲局被指加息手軟不足以應付通脹後,終於狠心加息0.75厘以挽回市場信心,議息後美國明尼阿波利斯聯儲銀行行長卡什卡利再出口術,可能會支持在7月議息會議上再度加息0.75厘。話在7月份之後,聯儲局到9月會議可以恢復按0.5厘的速度加息,直至美國高通脹問題得到降溫。

儲局官員出完狠招再放狠話,觸動全球資產價格執位,加密貨幣大跌,在香港時間星期日(6月19日)清晨4點多,比特幣跌破18000美元,跌至17749美元,以太幣跌至897美元。這兩種最受歡迎的加密貨幣,在過去一星期下跌了35%以上,陷人深度熊市當中。

幣圈從「貨幣危機」(流動性枯竭)發酵到「銀行危機」(存貸機構Celsius凍結提款),隨後蔓延到對沖基金爆雷(加密貨幣市場最大對沖基金之一「三箭資本」(Three Arrows Capital)被追孖展面臨財政危機),幣圈正在上演一場2008年雷曼式的金融風暴,未知對傳統金融機構有無影響。

通脹上升,比特幣等價格大跌,戳破了虛擬資產能夠保值的說法。過去這類沒有國家力量支持的貨幣猛升,背後動力來自政府大力放水,資金充斥,一班信徒齊齊把熱錢或閒資投入這類號稱發行量有自設限制的加密貨幣市場,造就價格急升。現在以美國為首的各國央行收水,資金退潮,浮在熱錢之上的虛擬資產就好像未及游回大海的水母,困在海灘上被太陽暴曬收縮。在虛擬資產大跌下,曾大手買入狗狗幣的電動車公司Tesla立即惹來注視,在過去幾次泡沫爆破中,都會造成大企業財政危機,就如2007年的次按危機觸發其後的雷曼事件,虛幣如果出現雪崩式爆破,影響到傳統大公司及金融機構,就要小心會重演危機。
油價插6.8% 三桶油折讓大

除了虛擬貨幣、金價急插外,石油市場也起波瀾。上周7月期油收市跌8.03美元,報每桶109.56美元,跌幅6.8%,為近5周收市低位,同時結束7個星期升勢,一周累跌9.2%。受到美股回落及油價下跌壓力,港股ADR低收,折合低香港收市低逾200點,當中石油、石化股低出較明顯,中石油(857)ADR收市折合3.71港元,較港收市價低7%;中石化(386)ADR收市折合3.35港元,低4%。

能源價格上升,是全球通脹升溫主因,若然油價高企,通脹不易回落,所以油價高,股市想升都難。石油股去年因為油價造好大賺,今年油價更高,三桶油全部加派息,股價理應挑戰歷史高位,但全部都離歷史高位有一段距離,以上游業務的中海油(883),歷史高價為2011年的20.75元,2020年新冠疫情2月爆發前造13元,上周收市10.5元,與高油價根本不成正比,主要是市場不斷調低估值,折讓愈來愈多,令其股價愈來愈「抵買」。

三桶油依據國家政策不斷壯大能源政策,國家在回A等政策上也給予支持,在過去十年迂迴發展,表現相當突出,派息也吸引,論基本因素有漸進式改善。只是,俄烏戰爭勢將推動新能源加快發展,有可能令其估值折讓長期存在;加上能源價格是全球經濟發展榮枯關鍵,油價太高不利復甦,最終反過來會削弱需求,所以三桶油抵買,但只適宜低吸,以其有高息作為護城河,但升高就可考慮回吐,既可長線投資,又能兼顧短線投機。 

美國加息如在全球金融市場擲下震撼彈,引發連鎖效應,其中之一是令港美息差擴大,港元滙價轉弱。上周五在紐約交易時段尾市港元再觸及7.85弱方兌換水平,金管局承接128億港元沽盤,是本周第四度買港元沽美元。香港銀行體系結餘將於6月22日後跌至2678億港元。
中央催谷經濟未停手

美國今次加息幅度較大,在聯匯制度下本地資金流走會較快,若然港息正式上調,不排除會對港股有第二波的衝擊效應。上周五恒指受惠於有報道指中美領袖或於今夏再通話,在冬天的G20會議期間甚或會進行實體會晤。在科技股帶領下由跌轉升。恒指收報21075點,升229點,全周累跌731點。國企指數收報7367點;科指收報4653點。

中央催谷經濟的動作未停,工信部等五部門發佈《關於推動輕工業高質量發展的指導意見》,鼓勵有條件的地方開展綠色智能家電下鄉和以舊換新行動,創維(751)上周五升3%,收報3.76元;海爾智家(6690)升近4%,收報26.35元;VESYNC(2148)揚2%,收造5.18元。家電下鄉在過去要提振經濟時常出的一招,因為推廣消費可改善農村生活水平,又能刺激生產。過去政策對該類股份的刺激作用頗大,現時家電股市值增加,加上基數較大,政策刺激的效果會沖淡,但始終有政策支持,如果股價回調,仍然可以考慮作為博反彈對象。

另外,連炒多日的新東方在線(1797)上周五急挫13%,收報25元;新東方(9901)跌6%,收報16.46元。這類狂炒概念的股份,若然早前沒有賺過錢,就無謂去搏尾班車啦。
澳門爆疫 濠賭當災

最後也要留意澳門疫情。澳門發現至少12宗新冠病毒陽性個案,澳門政府馬上決定全民檢測和禁足。當局宣佈由昨日中午12時起,展開全民核酸檢測,直至星期二中午。澳門社會文化司司長歐陽瑜表示,這次疫情傳播快速,較以往嚴峻。她呼籲,除了超市、街市外,所有對外開放場所停業,希望餐廳只提供外賣,不設堂食,非緊急情況下,呼籲市民留家,避免外出。

澳門爆疫,賭場停業,當然內地遊客也會停止入場,恐怕濠賭股都有一輪下跌。
陸羽仁

hd