任睇No.1
  • 27º
  • 90%
  • 2022年8月11日 星期四

陸羽仁 - A股送暖 電動車順風順水|金融High Tea

港股回調一日後再升過,主要靠A股的暖風向南吹!帶動大市的主要板塊是電動車,這個板塊被稱為股市新動力,在美國掛牌的中國概念股理想汽車(2015)推出新款SUV汽車,公司創辦人李想猛爆「金」句,成為市場話題,股價隨之愈漲愈高,昨日大升9.4%。

理想推出的新車款賣46萬元人仔,李想促銷時就抽蘋果水,指公司用相同理念,以一折帶來500萬元豪華車的體驗。除了金句抽水外,公司的訂購網即時塞車,令人猜想是買家逼爆網絡。內地的媒體分析家認定這是公司的營銷策略,製造搶手形象,這種玩法即是香港講的「飢餓營銷」,好似演唱會門票炒到幾十萬元一張,雖然大家對其真確性好懷疑,但在網絡上就充滿話題性。
李想扮馬斯克出口成金

理想股價受新車款推出引爆,實際都多得整個電動車板塊的強勢,在此之前內地Wind汽車指數在兩個月內已上升近60%,A股浙江世寶由4月份起一路攀升,至今差不多升了3倍,昨日再度漲停。電池股王寧德時代單日亦大漲了6%。香港掛牌的理想汽車急升9.4%,收報154.2元;小鵬汽車(9868)飆升9.8%,收報127元。比亞迪(1211)急漲4.5%,收報310元。電動車股表現強勁關乎全球大趨勢,同時也涉及中國政府的助力。由於原材料價格上升,市場需求又能夠支撐,故此過去幾個月電動車紛紛調高售價,政府見到這個狀況就開腔指加價太快不利行業發展。

電動車不是必需品,為何官員要關注加價呢?相信是因為中央覺得電動車是未來全球一大新興產業,中國現在已經領先,與美國的特斯拉(Tesla)爭先,這個行業做得好,可以拉動一大片的產業鏈,故此政府要出手協調。特斯拉崛起,對美國製造業、金融等都有提振作用,另一個金句王、特斯拉創辦人馬斯克一向不打廣告,如今話特斯拉都要考慮花錢宣傳,表面理由是爭取傳媒支持,背地裏也反映到公司面臨的競爭上升。內地的電動車自然大打廣告,龍頭電動車企比亞迪的廣告最近還打到香港來,擺明是想借香港的跳板走出國際,所以整個板塊如此生猛,是有其政策和環境的誘因,理想汽車老闆李想食住個勢,大搞營銷金句,彷彿就成了內地版馬斯克。

港股主要靠A股拉起,內地三大股指高開,午後全線走高,收市滬指漲1.6%,深成指漲2.2%,創業板漲3%資金午後持續流入,以買賣成交額口徑,北向資金淨買入120億元。兩市近4000股收升,成交1.07萬億,成交金額重回萬億樓上,開始有點熱度。

恒指昨日高開149點,早段曾下滑139點,好彩有A股冲喜,隨後觸底反彈422點,收市升幅收窄,仍升265點,收報21273點;國企指數收報7463點,漲128點;科指收報4655點,漲103點,成交金額1205億元。
阿里又翻炒螞蟻上市

ATMJX持續上揚,阿里巴巴(9988)稱與螞蟻逐步擺脫彼此間業務往來,一度急彈8%,收升6%,報108元,領漲科網股;京東(9618)升1.2%,收報243.6元;騰訊(700)升1.4%,收報375元;小米(1810)漲1.9%,收報11.84元。

內房股普遍上揚,龍湖(960)為表現最好藍籌內房股,漲4%,收報34.45元;其餘藍籌內房中,潤地(1109)收漲3%,報35.1元;碧桂園(2007)遭穆迪下調債券評級至「Ba1」垃圾評級,但回應降級不會對公司償債能力及融資能力產生不利影響,該股低開高走,收漲1.1%,報4.6元;中國海外(688)漲3%,收報23.35元。

互聯網醫療股集體反彈,德勤中國發表報告指,中國醫療環境正在迅速變化,目前內地大於60歲的老齡人口已超過2.3億人,對醫療體系帶來重大挑戰,市場參與者應制定方案應對。京東健康(6618)領漲互聯網醫療股,急升6%,收報56.5元;阿里健康(241)漲4%。
陸羽仁

hd