任睇No.1
  • 29º
  • 81%
  • 2022年9月29日 星期四

陸羽仁 - 炒作商品如步上險峰|金融High Tea

6月份美國聯邦儲備局下定決心加息0.75厘,估計7月份仍有機會再加0.75厘,加息步伐若然真係如此此急促,對資產市場應該構成好大壓力。不過,大戶似乎仍然未改趁兩次議息間炒一炒的策略,上周五美股大升,杜指急升823點,升幅2.7%。

你睇杜指一年圖,自今年初開始見頂回落,每次借位通脹高升或加息前後急跌,之後都有一浪報復式反彈,每次反彈跌幅一半左右,到通脹數字出籠或臨近議息日,又開始再插,形成一條完美的下降軌,一浪低於一浪,走勢有跡可尋。呢一浪反彈可以彈一星期左右,之後小心美股又要開始向下。

至於港股,雖然會跟美股回落,但近排受內地股市較強走勢帶動,雖然會跟美股下跌而調整,但在3月見底後,開始形成一條小型上升軌,向下唔跌穿低位,似有反覆向上的味道。所以每次美股調整,都係入貨的時候,走中短線可以等反彈兩個星期就沽出,靜候下次美國議息的調整期到來,低位撈番。要留意是商品價格開始呈現急劇波動,反映加息效應逐漸浮現。
上海商品夜市急挫

上周港股走勢比美股強,杜指上周初跌穿3萬點,周一至周四都唔掂,但港股快美股兩日,在上周四率先回升。內地A股向好,成為港股維穩力量,上周五恒指再大升445點,升2.1%,收報21719,全周反彈644點升幅;科指全周累漲191點。

港股領先跑出後,美股上周五亦大彈,杜指收報31500點,單日大升823點,升2.7%;標指收報3911點,升116點,為自2020年5月18日以來首次單日升超過3%;納指收報11607點,升375點,創5月13日以來最大單日升幅。總結全周,杜指、標指、納指分別累升5%、6.5%、7.5%。港股ADR收市跟隨造好。

我話美股大升仍然係跟住下降軌的大劇本炒,但大戶炒反彈,每一日都有任講的理由,今次係話聯儲局終於面對現實,肯大手加息應對通脹,或者有機會避免觸發衰退云云。利息向上已經令資產市場出現變化,商品價格有受壓跡象。上周五內地商品夜盤出現大跌,滬錫、鎳跌近9%、鋅跌7%,煤炭跌到3%。作為製造業全球大國,中央對商品價格一直注視,年初已開始壓抑,隨著俄烏戰爭影響,商品價格始終居高不下,現在美國加息步伐增快,如果經濟放緩,商品價格自然添壓,對宏觀經濟而言,商品跌價有助降低成本,或者大戶可以解讀為好現象。

由去年開始的商品升浪,是多年未見的超級升浪,玩家都相信不可能長期維持,但你愈驚個價就愈升,總是不肯回頭,大浪來去可以聲勢洶洶,也可以悄然掩至,這是市場最令人敬畏的地方。

內地金屬商品受中央政策左右,油價就比較國際化。油組今個星期開會,上周五紐約8月期油終止兩日下挫,收報每桶107.6美元,升3.35美元或3.2%,全周計累跌約0.5%;布蘭特8月期油收報每桶113美元,升3.07美元,全周仍累跌約0.2%。
憧憬美免關稅 光伏股發力

在加息效應下,資源股受壓,大摩認為各國央行應對通脹行動升級及疫情衝擊將持續抑制金屬需求,令有色金屬行業宏觀經濟背景惡化,五礦資源(1208)上周五領跌資源股,大幅插水7.5%,收報2.84元;洛鉬(3993)跌2%,收報4.32元;中國宏橋瀉4%,收報8.48元。

市場關注商品及資源股後向開大抑或開細,彭博分析師就認為,經濟放緩影響資源需求,但資源價格走勢與股票不同,股市一般是走在實體經濟之前,衰退未來,股市先跌,衰退來臨,股市見底,復甦之前大市已開始回升,商品則比較貼近實體經濟。有大戶甚至認為步向衰退時會炒上,《華爾街內望》就引述高盛指如果衰退因為通脹引致,商品、油價有可能會在衰退初期大升,所以現在還不是沽出商品的時候。

大戶見解與人不同,但他們公開的言論有沒有特別的買賣策略無人知,反正兩年前油價可以跌到負值,誰能想到現在過百美元一桶?商品、油價如果急升,有兩樣嘢可以確定,一是升得愈勁,對經濟傷害愈大,未來跌得愈勁;二是愈是周期尾的升勢來得愈誘人,因為咁樣才會令人戀戀不捨,這個時候參與炒賣,有7個字可以形容:無限風光在險峰!

商品、能源價格急升,是今季大市炒作主調,傳統能源、航運等周期股在高位徘徊,暫時無力突破。相比之下,新能源板塊動力較足,電動車連日造好,之後輪到光伏股落鑊熱炒,市場憧憬美國削減對華光伏組件關稅,卡姆丹克太陽能(712)上周五一度急漲逾20%,收市升18%,造0.33元;協鑫科技(3800)上揚11%,收造3.74元;協鑫新能源(451)同升11%,收造0.188元;信義光能(968)漲5%,收造13.12元。要留意的是,行內人預測環保玻璃有可能出現產能過剩,炒作板塊要留意個別產品行情。
佐丹奴私有化作價不特別吸引

另一單值得留意的消息是周大福提出私有化佐丹奴(709),作價1.88元,復牌後股價最高見1.95元,升22.64%。佐丹奴有近15.8億股已發行股份,及近1.7億份未行使購股權。目前周大福家族持有佐丹奴24.6%股權,而一致行動人士包括主席兼行政總裁劉國權、執行董事陳嘉緯及羅學文,共持有1.79%股份。周大福強調不會撤換原有管理層,但將與管理層共同檢視並改進集團的營運架構。

在新冠疫情前,佐丹奴股價長期在3、4元水平徘徊,公司在疫情下仍能維持派息,如果恢復盈利能力,息率應比現在9厘高,收購價不算特別吸引,只是現在零售股普遍低殘,買家未必需要高價收購。而持有佐丹奴超過5%的股壇長毛就話出價太低。

從周大福出手顯示,疫情對經濟的衝擊可能接近尾聲,受打擊的股價逐漸見到隧道的盡頭,有耐性的投資者不妨揀些有息派的股份作長期持有。
陸羽仁

hd