任睇No.1
  • 33º
  • 65%
  • 2022年8月16日 星期二

陸羽仁 - 雖一房難求 酒店股價不動如山|金融High Tea

7月天氣炎熱,加上股市淡靜,中環茶友話題是馬季已經唞暑,會不會外出度假?好多人答案係有心外出,就算回港要坐7日疫監都不怕,無奈是檢疫酒店一房難求,唯有死了條心。

特區新一屆政府上場後,最多人讚好的新政之一,是擱置航班熔斷機制,認為機制已被證明無效,反而加添了大家回港訂航班的不確定性,所以一聲擱置可以贏來掌聲。擱置航班攞分反映市民一個心態,就是渴望回復人流連繫往來,無論係對內地抑或對國際。由於內地現時仍然嚴控疫情,香港可見將來都無法清零,於是爭取對國際回復聯繫的訴求更強,好似曾經做官、較早前接任了富衛保險主席的馬時亨就公開指出,香港的經濟價值在於國際金融中心的地位,仍是內地對接外國的窗口。金融業仍然佔香港GDP 20%以上,在這方面香港不能輸,必須在國際舞台上扮演積極、重要的角色。
新加坡成功搶香港機遇

馬時亨提出,今年初各國政府均開始放寬社交距離措施,針對已注射疫苗的民眾有條件地開放關口。相反,香港仍在閉關,對外來民眾有諸多檢疫要求。本年度英國雜誌Time Out的「全球最佳城市」53個排名中,香港更排尾二,僅優於卡塔爾多哈,加上移民潮持續,香港的國際形象及人才吸引力,正面臨危機。

類似的論調在金融界其實相當普遍,特別是和新加坡比較,香港的防疫措施雖然已經放寬,仍然和獅城無得比,故此大量外國金融機構僱員已經移居當地,令私樓租金暴升。新加坡樓市以公營房屋主導,私樓只佔一成市場,突然大量需求湧至,令租金火箭式上升,但依然無阻外籍金融人才遷移當地的潮流。金融界認為,新加坡政府今次是看準了疫情的變化,成功轉危為機,一下子搶走香港大量人才和生意。

他指出,現時要來港必須入住隔離酒店,但酒店供應嚴重不足,有酒店總經理坦言現在最大煩惱不再是無生意,而是突然多了很多「好朋友」來找他撲房。在一房難求下,很多人就算想外遊都無法成行。

雖然檢疫酒店房難求,愈來愈多酒店加人做檢疫酒店,但酒店股股價卻不動如山,好似本地酒店最大業主的富豪信託(1881)收報1.29元,與一年低位1.26元非常接近。為何出現這現象?唯一解釋是免檢酒店價格受政府限制,需求大不等如好賺,所以酒店股要復甦,仍然要等真正的國際通關或對內地通關。
科網股跟隨外圍反彈

港股買賣兩閒,連續兩日成交不足900億元,市場仍在等候美國下周議息出籠,恒指收報20890點,升229點;國企指數收報7179點,漲81點;恒生科技指數收報4576點,升70點,成交893億元,連續兩日成交不足900億元。重磅科網股跟隨美國納指造好,阿里巴巴(9988)穩守「紅底股」,以103.2元收市,升2%;美團(3690)上揚3%,收造194.7元;騰訊(700)升1.6%,收報338.6元;京東(9618)升2%,收報245.6元。商湯(020)進行上市後首次回購,刺激股價曾高見2.42元,收報2.33元,仍飆升11%。快手(1024)升2.5%,收報81.4元;嗶哩嗶哩(9626)上升6%,收報201.6元。

美銀料內地民企內房下半年再融資仍困難,內房、物管股逆市受壓。中國海外(688)跌2.6%,收報22.2元;龍湖集團(960)跌2.5%,收報28.4元,為跌幅最大藍籌股。
陸羽仁

hd