任睇No.1
  • 26º
  • 94%
  • 2022年8月19日 星期五

陸羽仁 - 誰吃了電動車業的芝士|金融High Tea

美國本周議息之前,港股觀望氣氛濃厚,交投連日低於千億元水平,內地爛尾盤陰影籠罩中港兩地,恒指上周五收報20609點,升34點。以一周計,恒指仍能上升312點;國指全周累升148點;科指全周累揚157點,但內房爛尾樓在中央全力拆雷下仍未安全著陸,碧桂園服務(6098)全周累跌11%及碧桂園(2007)累跌7%,雙雙承包上周表現最差藍籌股的首位及第三位。

由於預期息口至少向上調0.75厘,前財長薩默斯狠批聯儲局加息過慢兼經濟預測脫離現實,市場估計衰退風險增加,美股三大指數上周五(22日)收市全線下挫,但跌幅不大,杜指收報31899點,跌137點;標指收報3961點,跌37點;納指收報11834點,跌225點,港股美國預託證券偏軟,相當於上周五收市低188點。
西方難撐通脹准俄烏賣糧

全球通脹仍然是市場最大主題。這次西方近40年來最大的通脹潮緣自俄烏戰爭,除推高油價外,對糧價同時構成刺激。上個星期,俄烏達成協議容許烏克蘭糧食出口,對穩定全球糧價有積極作用。俄羅斯最近幾個月改變戰略,由速戰速決改為圍點打援長期戰,這個戰術是看準西方特別是歐洲對兩國物資的倚賴,估計冬天來臨,歐洲更難支撐高能源價格,西方對俄羅斯制裁無論是對俄國油價抑或匯價都無法構成致命打擊,唯有相繼加息壓抑需求減低物價上升速度,但這等如付出衰退代價去搞俄羅斯,只是政客在民怨下能支撐得幾耐呢?

現時英國、意大利相繼換領導人,美國在資源上比歐洲豐富,石油、糧食基本自給自足,承受力會較強,股市暫時仲係企於3萬樓上;不過,由於估計美國仍然會處於高通脹、高利息時期,好多投資名宿對美國經濟前景不敢變觀,股市並未擺脫熊市反彈的形勢。由於本港銀行結餘不斷減少,同供樓有關的拆息已升穿1厘,當美國今次議息後,緊縮效應會開始在本地浮現,股市氣氛觀望,買賣兩閒。
車廠電池商大歎無錢賺

市場缺乏買意,有概念的板塊似乎也愈來愈少。最近仍能引起話題的產業,電動車是其中一樣,無論是美國特斯拉抑或內地民企比亞迪(1211)都吸引不少注意力。最近,電動車行業熱議之一,就是產業的利潤去了那兒。事緣造車的廣州汽車集團董事長曾慶洪大嘆白做,因為生產一架車,成本有40%、50%去了電池之上;然而,做電池的比亞迪又慨歎僅能賺到微利,原因是原材料價格大升,電池生產商都只是賺微薄利錢,於是市場好奇,究竟誰真正吃了電動車產業的芝士。

這番議題把焦點吸引到多間鋰電上市企業中爭先「報喜」的景象,鋰礦及鋰鹽企業在新能源產業鏈中的淨利潤增長競賽中成為領跑者,鋰業頭部公司淨利潤同比都有大幅增加。本月來港上市的天齊鋰業(9696)首掛只能幸保不失,但其後公司公告,截至2022年6月30日止六個月,股東淨利潤區間預計為96億元至116億元,同比增長約110倍至134倍。

市場近年對鋰資源需求有增無減,6月份,內地新能源汽車產銷分別完成59萬輛和59.6萬輛,按年均增長1.3倍。1至6月,新能源汽車產銷分別完成266.1萬輛和260萬輛,按年均增長1.2倍,市場佔有率達到21.6%。疊加此前的汽車刺激政策,以及新能源汽車下鄉活動等,汽車需求仍有望在下半年得到進一步的釋放。中汽協將內地新能源汽車全年銷量預測提高至550萬輛,按年增長56%以上,或將會進一步加大新能源汽車行業鋰資源需求量。另外,手機等產品對鋰電池的需求同樣增加。
鋰礦被喻為新石油

供應方面,現時澳洲鋰資源最豐富。有分析預測,2021至2023年全球鋰資源產量(LCE)預計為44.1、50.0、67.9萬噸。2021至2023年全球鋰資源需求預計為61.6、77.8、96.5萬噸,從產量和需求的差額可以看到,今後鋰資源仍然存在最大可達30萬噸的供應缺口需要彌補。做電動車必須有電池,眼見鋰供應不足,愛爆金句的特斯拉CEO馬斯克都在推特上寫道,「如果今年還能證明甚麼的話,那就是沒有能源的獨立,就沒有安全」,形容「鋰絕對是新的石油」,認為業界要趕緊囤積鋰資源。

在看好鋰礦前景下,天齊鋰業擁有的資源就佔了先機,集團擁有四川省甘孜州雅江縣措拉鋰輝石礦採礦權;控股子公司文菲爾德擁有位於西澳的格林布殊鋰輝石礦26%權益以及51%包銷,該鋰礦也是全球規模最大、品質最高的固體鋰輝石礦,憑借格林布殊鋰輝石礦公司實現了鋰原料100%自給自足。2020年格林布殊鋰輝石礦產量佔全球總產量32%,是全球生產規模和儲量規模最大的硬岩鋰礦,且是全球成本最低的鋰輝石。
天齊夠刺激猶如藍芝士

鋰礦石業界被視為吃了電動車產業最肥美的芝士,這個好處也反映在股價之上,天齊上市前就迭創新高,形成首掛平收,之後潛水的反高潮。上周天齊H股報收78.3元,低於招股價82元,鋰礦股是內地資金熱炒的目標,刺激之餘,也屬於不是人人受得住的藍芝士。

鋰礦商吃掉電動車業的肥美利潤,同樣情況在其他製造業都發生。今年紙漿價格大幅上行,主要因國外漿廠檢修等消息不斷,加之受疫情影響的供應鏈問題,油價升令成本大漲,以及俄烏衝突地緣政治問題等令紙漿的可流通貨源十分受限。

中國紙漿主要從加拿大、俄羅斯、芬蘭、巴西等國進口,當中俄國伊利姆集團(Illim)已佔中國紙漿供應12%,公司早前宣佈暫停向中國供應針葉木漿,恢復供應時間待定。內地紙漿中的針葉木漿,九成以上依賴進口;闊葉木漿的進口依賴度也達到五成以上。

近日,全球最大衛生紙木漿生產商金魚公司(Suzano SA)公開表示,截至今年4月底,全球不在預期之內的紙漿減產已超過150萬噸,紙漿供給趨緊加劇。當前世界各地的紙漿庫存一直在大幅下降,全球紙漿甚至存在供應中斷的風險。一季度其出口紙漿每噸價格已上漲至639美元(約合約5029港元),較去年同期高出近兩成。五一假期結束後,公司出口紙漿每噸將再次上調30美元。
紙品股料會有盈警潮

這樣對大量用衛生紙木漿的中下游生產商有很大影響。生活用紙深圳上市龍頭企業中順潔柔近日在接受投資者提問時也表示,消費者對線上產品的銷售價格更為敏感,同時,各品牌積極佈局和發展線上渠道,競爭更加激烈,對於實施提價策略有一定難度。陸羽仁聽聞有造紙公司已準備發出盈警,換言之,它的盈利跌三成以上。相信這個浪潮會在下游紙品公司普遍發生,下游工業股不宜沾手的提示,至今仍要緊守。
陸羽仁

hd