任睇No.1
  • 28º
  • 75%
  • 2022年10月5日 星期三

陸羽仁 - 債息倒掛下抽水傷上加傷|金融High Tea

美國聯儲局議息,今次議息前場面有點異常,沒有出現之前股市先插的場景,同時市場收到的風聲,央行看來特別小心,以免引起估計不到的效果。

在決定加息前,市場淡化加息1厘機會,感覺是聯儲局擔心重手加息的憂慮,會產生太過驚嚇效果,提早派定心丸。由於目前通脹高企,加息0.5厘肯定無法達到經濟學家要求以加息壓抑通脹門檻,在上下限難以突破下,加息0.75厘成為大概率事件。
儲局表現如履薄冰

加息幅度有了強烈預期,會議重點落在會後聲明。市場風聲盛傳,儲局會對未來加息採取彈性態度,不會有太明顯傾向,但亦不想觸發外界覺得會太強硬加息。聯儲局責任是在維持增長與控制通脹間取得平衡,在通脹高企下,維持平衡難度不斷提高,現在儲局處境動輒得咎,相當「滴汗」。

過去美國能夠長期放水,是因為通脹低迷,資金不怕喪失購買力,美債不愁買家。現在通脹不但高企,而且源頭來自俄烏戰爭,以及美國推動的反全球化,這些因素都是利率以外干預物價的重要因素,在新形勢下,儲局應對通脹工具不足,好易就由通脹變成滯脹,這種經歷自上世紀蘇聯解體和中國崛起成為世界工廠以來都未試過,再加上疫情對全球供應鏈影響,要在這樣複雜的環境下,決定利率去向和向市場解話,實在難為了聯儲局班理事。

市場憂慮美國陷入經濟衰退,美國10年期減2年期債息倒掛差距曾超過27點子,是2020年以來最闊,恒指昨日收報20670點,跌235點。69隻藍籌有21隻錄得升幅,東方海外(316)收升3.4%,報265元,為表現最好藍籌股;內需股蒙牛乳業(2319)升1.6%,收報35.95元;華潤啤酒(291)漲1.5%,收報55.9元,3股位列藍籌股升幅首3位。
碧桂園抽水內房無運行

最傷係碧桂園(2007)公佈,以折讓12.63%的3.25元,配售8.7億股,佔擴大後股本3.62%,集資28.28億元。該股急挫15%,收報3.16元,跌穿配股價;子公司碧桂園服務(6098)更瀉22%,收報17.44元;龍湖集團(960)急跌4%,收報28.15元;3股為表現最差的3隻恒指成份股。

其他內房股亦應聲下滑,旭輝集團(884)急挫11.95%,收報2.21元;寶龍地產(1238)跌8.5%,收報1.07元;新城發展(1030)跌7.4%,收報2.76元;融信中國(3301)跌9.57%,報1.04元;中國海外(688)跌2%,收報22.15元;華潤置地(1109)跌2%,收報33.6元。

配股消息震散碧桂園及碧服股價,雖然內地當局正著手解決內房危機,惟實際方案仍未落實,市場信心仍弱。碧桂園服務跌幅更大於配股的碧桂園,市場人士認為,主要是兩者業務關連緊密。

以深陷資金鏈問題的中國恒大(3333)為例,恒大曾就子公司恒大物業(6666)約134億元人民幣存款被銀行質押公佈初步調查,發現相關資金轉移至恒大,用於恒大營運和償還境內外債務,故市場擔心碧桂園及碧桂園服務「步其後塵」,母公司因財政緊張而調配子公司資金紓困。

大行亦發表報告,紛紛下調碧桂園及碧桂園服務評級和目標價,摩通將碧桂園評級由「增持」降至「減持」,目標價由7.6元降至2.5元;碧桂園服務評級亦由「增持」降至「中性」,目標價由58元降至21元。
陸羽仁

hd