任睇No.1
  • 27º
  • 91%
  • 2022年8月11日 星期四

陸羽仁 - 衝懸崖前要學綁安全帶|金融High Tea

港股昨日焦點不在外圍,也不在經濟,而在台灣局勢,年過八旬的美國國會議長佩洛西臨老玩衝懸崖遊戲,借亞洲之行打台灣牌,由於事件去到白熱化,誰讓步誰就做衰仔,投資者驚擦槍走火,恒指一度下插逾600點,收市雖然跌幅收窄,最後2萬點大關都係失守。
MIRROR關連股一度閃跌

佩洛西到亞洲打台灣牌,引發內地強烈反應,中環茶友好奇這是美國政府的計劃,抑或是佩洛西的個人行為。從一個年紀已經老大的政客去看,今次挺身犯險不排除是她的主觀想法,反正自己時間有限,玩玩嘢又有何代價?不過,就算此舉源自個人行為,背後都代表了美國政壇的大氣候,沒有這樣的大氣候,政客是不會想出這樣的方法搶風頭。同一個道理,有了這先例,就會加劇風氣,這是民粹主義的特徵。正如香港的社會運動,在街頭點起了火頭,就算之後有人看到勢色不對,都未必可以煞停。

從美國政治氣候發展,民主黨在奧巴馬時期提出重返亞洲策略,初時仲係相對文明理性,到了共和黨總統特朗普執政,就以粗野方式上菜,現在輪到拜登上台,方式換了稍為斯文,但本質不止沒有改變,而且還測試「一個中國」的底線,這玩法已等如叫中國一齊駕車衝向懸崖,看誰最後跌落山。從這個意義上來說,未來投資市場的地緣政治風險,上升的機會遠比下降大。早兩日財政司司長陳茂波講到今年經濟時,就好突出中美關係緊張同金融安全的考量,估計在今年餘下時間,這負面因素都不易消散。

美國打台灣牌,表面上支持台獨或蔡英文政府,實際上是擺了台灣上枱。在軍事危機隨時湧現下,被喻為護台神山的台積電股價難逃壓力,下挫逾2%,台積電由今年1月中高位680新台幣跌到昨日的492新台幣,下跌13%。台積電董事長聲言公司不可能被武力奪取,就如夜行人吹口哨自我壯膽。佩洛西今次造成的驚嚇,很有可能令台灣被內地加強針對,這結果叫做「美國請客,台灣付鈔」。

另一個有份付鈔的是港股投資者,由於佩洛西是在收市後才離開菲律賓,投資者先沽貨避險,港股三大指數成份股幾乎全軍盡墨,恒指收跌476點報19689點,見兩個半月低位,成交增至1180億元。「股王」騰訊(700)一度跌穿3月中概股災的底部低見288元,收市跌幅收窄至1.5%報295元;阿里巴巴(9988)急挫2.9%,收報87.05元。

藍籌中只有創科實業(669)上升,收市微升0.5%,報87.45元;國指成份股亦僅得中國燃氣(384)錄升幅,微漲0.5%,收報12.02元。碧桂園服務(6098)挫7.5%,收報14.56元;母企碧桂園(2007)挫6.5%,收報2.72元,均是恒指及國指成份股跌幅榜三甲。

在出現墜屏意外的MIRROR演唱會舞台承辦商之一ITP(8446),股價突閃崩,一度暴瀉76%,市值曾蒸發63.4億元,但數分鐘後跌幅大為收窄,收跌9%報9.46元。

台海局勢反映中美關係隨時出現黑天鵝,稍有閃失飛車出懸崖就好難軟著陸,故此投資者要綁定安全帶。
滙控分家避險符股東利益

本來,美國加息0.75厘後,聯儲局要到9月份才議息,中間有個多月的窗口可以短炒,現在多了地緣政治的因素,短炒揀股就要小心。首先要考慮是政治風險高的公司要迴避,好似大笨象滙控(005)總部在英國,受當地監管,但主要業務在香港,處境好似夾心餅,平保(2018)倡議分拆亞洲業務,實際係反映了股東利益,最好係中國業務歸中國業務,外國業務歸外國業務,管理層都分開,股東各按喜好買賣,董事會不接受,不排除只是不想把半壁江山放出去讓其他人管而已。另一個綁安全帶方法,自然要係避開高估值、不派息的公司,以防風雲驟變,無險可守。
陸羽仁

hd