任睇No.1
  • 33º
  • 60%
  • 2022年10月4日 星期二

陸羽仁 - 加息下炒反彈要避開高債股|金融High Tea

港股上周陷入政治市,美國民主黨議長佩洛西執意到訪台灣,掀動兩岸緊張關係,北京以連日在台海軍演展示不滿,島內民眾關心軍演會否常態化。港股在緊張氣氛下先跌,到佩洛西抵台後未引爆戰爭而回穩,恒指上周五最終收報20201點,連升三日累彈512點。以一周計,恒指累升45點;國指累升17點;科指全周累揚84點。

內房爛尾樓影響未退,碧桂園服務(6098)一周累跌16%,碧桂園(2007)累跌11%,分別成為上周表現最差藍籌股的首位及第二位。在台海衝突聲中,晶片股繼續跑出,中芯(981)升7%,收報17.9 元;華虹半導體(1347)揚13.35%,收報27.6元,為表現最好科指成份股。
美就業數據出乎意外強勁

外圍方面,美國最新公佈的數據反映經濟好壞參半,最新公佈就業數據好過預期,美股先跌後企穩。杜瓊斯指數上周五收升76點,報32803點;標普500指數挫0.2%,報4145點;納斯達克指數連升兩日後,由5月4日以來最高回落,收市報12657點,跌63點或0.5%。杜指連續兩個星期升勢結束,上星期跌0.1%。標普500指數和納指則連升第三個星期,升幅分別為0.4%和2.2%。

美國7月非農就業職位增加52.8萬個,遠勝市場預期的增幅25萬個,同月失業率為3.5%,低過市場預期的3.6%,按月回落0.1個百分點。平均時薪按年及按月分別增長5.2%及0.5%,數字比預期強勁。數字公佈後,美國利率期貨價格顯示,美國聯儲局9月加息0.75厘的可能性為62%,比原先預計加0.5厘高,數據公佈前的加0.75厘的可能性只有40.5%。換言之,加息0.75厘的可能性超過加息0.5厘。

美國原先公佈的增長數據連跌兩季,技術上陷入衰退,但就業數字卻展示另一個畫面,無論增長數據抑或就業數據,都屬於滯後反應,估計聯儲局要多看其他指標,方能明確利率去向。
本地銀根開始有抽緊跡象

按照儲局在上月加息後的取向,在連續兩次大幅加息0.75厘後,聯儲局派定心丸,暗示會放慢加息步伐,美股杜指在加息聲中在3萬點築底,今浪加息回落幅度較少,顯示有投資者開始偷步炒上,預炒加息快將完結。上周油價跌穿90美元一桶,正好有利炒作通脹見頂。現在就業數據與原先炒作的戲碼不同,不過今個月美國聯儲局不會議息,距離下次開會時間仍有一段日子,大戶仍然有空間可以操作,反覆炒上。

受到美國就業數據強勁影響,港股預託證券偏軟。恒生指數8月份在政經衝擊下跌穿2萬點,在佩洛西訪台後應有機會炒反彈,現在美國經濟熱度未減,有可能會加速港元流走,有做生意的中環茶友說,隨著拆息抽高,企業銀根開始有點緊張,上星期入市資金減縮,或者都係一種反映。如果本地銀行正式提高息口,市場可能都需要作出適應。

每當美國息口調高,都會對新興市場帶來壓力。今次美國加息無論力度、速度都甚強,衝擊相信還未到頂。專門唱衰聯匯的國際對沖基金經理巴斯(Kyle Bass)早前就在Twitter發文,表示自今年5月,金管局為保持聯繫匯率,前後已耗資44%超額儲備金(excess reserve),亦即是金融機構實際準備金減去法定準備金的餘額。由於美國與香港息差拉闊,令港元屢次觸及7.85的弱方兌換保證,期間金管局多番出手承接港元沽盤,累積接貨約1614億港元,短短兩個月內,香港銀行體系結餘已減少48%。
亞洲金融風暴狙擊模式難重複

他認為,美國與香港經濟周期步伐各異,美國通脹創新高,相比香港5月通脹僅1.2%,令兩地加息步伐不一致。 按照目前銀行體系結餘下跌速度,聯繫匯率護盤儲備最快將於8月底或更早完全耗盡。

這個「儲備耗盡」的說法完全搵笨,因為自2008年美國第一浪印錢開始,累計流入香港的資金不止反映在銀行結餘,也反映在金管局吸走市場資金的外匯基金票據,外匯基金票據累計發行1.1萬億港元,加上約1000億港元的銀行結餘,總計還有1.2萬億港元,這是累計流入的金額,還有大把,又何來「耗盡」呢?

要留意巴斯自己也在沽空港元。沽空大戶對上一次大規模襲擊港元是1998年亞洲金融風暴時期,最後以蝕本敗走告終。當時大戶利用沽空港元與期指的方法,借聯匯受壓大幅扯高息的方法在股市和期指漁利,吸取這次經驗,金管局其後改善聯匯機制,擴大資金池減低息口急升的機會,同時加強對銀行買賣港元的監控,所以亞洲金融風暴時的狙擊模式很難簡單重複。

即使單講銀行體系的港元結餘,這個數字可升可跌,資金流入時增加,利息向下,資金流出時減少,利息向上,這本來就是一個自然調節機制,無人說香港的利息只可以跌不可以升,資金池擴大,只是減慢利率變動的速度而已。如今港美息差拉闊,當美國接連加息而港息未變時,部份資金就流出轉回美元收息,如果結餘減少到某個水平,港息回升後,資金就可能停止流失甚至回流,這是整個機制的主要操作,而不是用銀彈死硬支撐匯價。

巴斯過去投機港元有輸無贏,這次出口術暫時未見到他找到甚麼新缺口進攻,只是在傳媒吹水,想令不明情況的投資者跟佢沽。
港人錢多 加息不是單邊利淡

自從亞洲金融風暴後,港企及港人意識到息口有突然拉升的可能,在借錢使用金融槓桿時都比較小心,金管局在控制按揭成數等政策上都寧緊勿寬。由於港人存款豐厚,加息有利收息人士,對經濟也不是一味打擊,間接加強了本地經濟承受利率上調的能力。

美國就業數據比預期強勁,加上本地銀行結餘減少,香港利率很有機會在短期調升,令恒指估值受壓。目前,恒指在2萬點水平,本身已是估值偏低的位置,有一定的中長線價值,如果再度跌穿,可以考慮吸納炒反彈,但注意入手對象要避開對利率敏感的高負債公司,銀行或派息穩定的資產股值得先行考慮。
陸羽仁■晶片股現向好,中芯上周五升7%。資料圖片
■晶片股現向好,中芯上周五升7%。資料圖片

hd