任睇No.1
  • 26º
  • 94%
  • 2022年9月30日 星期五

陸羽仁 - 救經濟要向錢看|金融High Tea

港股近日陷入缺水悶局,交投昨日跌到去821億元,買賣兩閒之際,突然行政會議召集人葉劉淑儀被指在接受外電訪問時,爆料指政府考慮豁免內地買家雙重印花稅,搞到地產股急升,其後政府澄清並無其事。中環茶友覺得,事件係誤會居多,不過,現時香港備受疫情困擾兩年,經濟底子虛浮,政策能夠從刺激經著手應係好事。
葉劉倡寬限觸發地產股彈上

葉劉做了行政會議召集人,說話份量重了好多,近日她先後接受傳媒訪問講想法,都引起關注,這次講免稅出現羅生門,按她說法只是陳述自己吸引人才的構想,不是政府有這個想法。不過,地產股已經因此波動,新世界(017)一度急升近7%,收市仍升2.5%,報26.75元,錄得五連升;恒地(012)最多曾漲5%,收市升0.7%,報27.95元;新地(016)曾一度升4.5%,收市揚2%,報95.7元;長實(1113)曾漲4%,收升2.03%,報55.2元;信置(083)收市升1.02%,報11.8元;地產代理美聯(1200)亦一度急升17.1%,收漲4.3%,報0.73元。

中環茶友說,近日樓價回軟,不少二手交投出現蝕讓,有行內人士估計,過去5年買樓者,現在都好大機會要蝕錢離場,只是,現時樓價回落主要受新盤低開影響,新樓仍然有一定銷量,好多人仲係等緊上車,現階段應該看不到要放寬政策。另一方面,現在兩地還未通關,加上內地經濟都疲軟,就算放寬限制,能夠吸引到多少內地人來港買樓都有疑問。若然要幫樓市同幫港人置業,反而寬限港人上車限制可能幫助仲大。

雖然樓市寬限機會暫時不高,不過茶友認為,新政府上場雖然未夠百日,但行事都算務實,好似今個星期入境旅客留在酒店隔離,限期由7日減至3日,大方向受商界歡迎。上個星期,市場仲係傳緊寬限可能只係減到4日,結果最後減多1日,雖然3日同4日相差不大,但心理上就會覺得3日容易接受好多。有商界人士認為,如果政府能夠推出更多誘因推動人流互動,對經濟好處更明顯。現在政府未落實,不排除係觀望放寬結果,同等紅黃碼運作純熟再做。

茶友話,美國現在話9月份可能仲會重手加息,內地經濟又處於調整期,保持經濟信心係特區政府首要工作,因為市道一差其他就講到無謂。從特首李家超親自出來公佈放寬入境限制,可知他的重視,同時明白寬限係受市民歡迎的大方向,故此未來應該會持續放鬆,最重要就係明白市道艱難,任何政策要向錢看,留意經濟上有無負面影響。

現時投資信心要維護,可以從股市買賣淡靜反映出來,缺水下恒指昨日一度又跌破2萬點關口,收報20003點,跌42點;國企指數收報6794點,跌26點;科指收報4295點,跌40點。

69隻藍籌中,有35隻錄得升幅,物管股碧桂園服務(6098)反彈,收漲4%,報14.7元,為表現最好恒指成份股;中國聯通(762)中期業績勝預期,獲多間大行唱好,股價收升4%,報3.9元。
天齊鋰業納港股通即彈

科網股偏軟,阿里巴巴(9988)轉雙重上市方案取得進展,獲聯交所收悉有關申請,阿里維持料年底前完成,已是「ATMXJN」中最硬淨,收市升0.9%,報89.6元。其餘大型科技股疲弱,京東集團(9618)挫3.71%,收報228.6元;美團(3690)下滑2%,收報176元。

鋰業股上揚,全球最大電動車鋰電池生產商美國雅寶主席Kent Masters表示,電池原材料供應持續緊張,汽車製造商難以在未來8年獲得電池所需金屬,尤其是鋰,各車廠將需搶奪資源。新納入港股通的天齊鋰業(9696)漲5%,收報85.05元;贛鋒鋰業(1772)升3%收報72.65元。另外,聯通(762)公佈業績理想,收升4%報3.9元,另一隻電訊大股中移動(941)亦造好升0.6%,收報51.2元,公司明日(周四)公佈業績,如果增長和派息理想,有望吸引避險資金繼續流入。
陸羽仁

hd