任睇No.1
  • 28º
  • 75%
  • 2022年9月27日 星期二

陸羽仁 - 企業家精神最難估值|金融High Tea


今年全球投資市場均處於不確定環境,之前不少行之有效的經濟預測在出現偏差。美國上日公佈的就業數據出乎意料上升,令美股三大指數連跌三日,當中科技股承壓更大。港股昨日開市隨美股大插360點後,之後輪到中國8月製造業PMI數字勝預期出場,令港股扭轉跌勢, 恒指收報19954,微升5點;國企指數收報6865點,升24點;科指收報4273點,升46點,成交重上千億達1365億元。

回顧整個8月,恒指8月累跌202點;科指累跌58點;國指累跌20點。海底撈(6862)一個月累升19%,為8月表現最好恒指成份股;碧桂園(2007)累跌23%,為8月表現最差恒指成份股。
比亞迪是股神另類投資

市場近日經常出現「出乎意料」的經濟數據,皆因全球經濟運作出現不少宏觀變化,好似美國保護主義重臨,提倡加強本國基建及生產,這種美國「內循環」肯定會推高通脹,但同時會刺激就業,也扭轉了近40年來全球物價趨低的方向,在新秩序下,舊有的預測方式就需要作出調整,所以未來再驚嚇性的數據出現,絕不為奇,投資者炒數據之餘最好預留空間讓自己走位。

大市昨日最矚目的個股是比亞迪(1211)上周三起遭「股神」巴菲特投資旗艦巴郡減持133萬股,消息一出,比亞迪股價即挫近12%,收市隨大市回升跌幅減至8%,收報242.2元,成為表現最差恒指成份股;汽車板塊亦受壓,長汽(2333)跌2.5%,收報11.88元;廣汽(2238)挫4%,收報6.78元。「電動車三寶」各自發展,理想汽車(2015)走低0.26%,收報115.2元;小鵬(9868)揚2%,收報73.7元;蔚來(9866)升2.2%,收報158.8元。

股神減持比亞迪早有手影,月前公司把股份轉倉,已觸發沽貨的猜想。多年前,他沽售中石油(857),為了延遲利淡消息出市場,在美國用平郵寄信通知香港結算公司,這個「法律罅」後來被堵塞,這次沽貨動手無耐市場已經通天。本周初,比亞迪宣佈靚靚業績,翌日股價不升反跌,可以相信股神亦有趁好消息出貨。

股神上次沽出中石油,之後中石油股價再爆升一大段,其後他接受訪問自認賣得平了,按照他的說法自己是價值投資者,計完數覺得股價反映了公司價值就沽出,自認賣平可能只是減低市場的警惕性,方便自己日後再沽貨而已。一直以來,股神專注投資傳統價值股好似富國銀行、可樂,較少投資增長股。比亞迪由做電池起家到進軍電動車,期間變化十分之大,反映了創辦人王傳福的企業家精神,這也是公司股份最難估值的地方。

據Tesla創辦人馬斯克透露,股神戰友芒格曾拒絕其投資邀約,看來股神對這類增長股不太感興趣,比亞迪是由已離去的愛將李祿引入,有點另類,加上轉型期間都能保持盈利,可能因此令股神一直持有至今,從這個角度看,股神沽中石油和沽比亞迪不能作直接比較,但無論如何,現在大沽家贏到開巷的賺錢貨未沽清,投資者就算看好,都不必急於接棒啦。
波的指數再跌拖低航運股

除了比亞迪,新經濟股昨日表現不錯,美團(3690)升2.6%,收報189.8元;騰訊(700)升1%,收報327.2元。其他科網股各自發展,網易(9999)漲2.14%,收報141.8元;商湯(020)飆7%,收報2.47元;據外電消息,美國證監會選中京東(9618)及阿里巴巴(9988)作首批審計監察。京東股價微跌0.08%,收報246.8元;阿里巴巴下滑0.1%,收報94.3元。

舊經濟股中,波羅的海乾散貨指數創逾兩年新低,航運股沽壓大,東方海外(316)跌1%,收報219.8元;太平洋航運(2343)下滑3%;中遠海能(1138)下跌3.72%,收報5.96元。
陸羽仁

hd