任睇No.1
  • 28º
  • 75%
  • 2022年9月27日 星期二

陸羽仁 - 鷹風吹泡有鋪排|金融High Tea

美股受聯儲局鷹風吹襲,3大指數再向下插,港股上午抗跌力依然不俗,但午後美股期貨在亞洲時段續軟,港股跌幅加深,恒指收報19597點,挫357點;國企指數收報6742點,跌123點,成交金額1056億元。

大股美團(3690)跌近6%,收報178.7元;比亞迪(1211)再跌4%,收報232.6元;東方海外(316)急跌7.5%,收報160元,不少實力股都跌穿1年低位,加上大股東都話有減持計劃,包括股神減持比亞迪、南非大股東減持騰訊(700),連騰訊自己都傳要沽1000億元科網股票投資,利淡氛圍大大考驗投資者的情商。
為求降通脹不惜犧牲股市

美股自上周五起備受聯儲局主席鮑威爾強硬言論衝擊。睇番央行年會前幾日,陸羽仁寫了篇題為《聯儲局很可能急轉鷹》的網誌,引述分析人士估計,他在會上將重申抗擊通脹的堅定決心,當中強調三個主題:第一是美國經濟仍有前進的動力,勞動力市場極其緊張,通脹高得令人無法接受;第二是聯儲局必須進一步收緊貨幣政策,以抑制經濟及緩解勞動力市場的壓力;第三是聯儲局不會鬆懈,除非它確定已經採取足夠長時間的措施,以實現2%的通脹目標。

這個說法在當時似乎還未引起市場人士足夠注意,現在回看,信者及早沽貨就已經得救。儲局轉鷹不是心血來潮,中間是經過鋪排,期望可以透過放風令投資市場轉向,減少真正需要加息的力度,降低經濟及民生代價,換言之市場愈不信邪,加息的力度就可能愈大,直至經濟熱度降低,需求下降令通脹紓緩。鮑威爾仲明言咁做必定有犧牲,按照這個說法股市下跌是預計代價之一。

在新經濟中,金融同投資充當重要角色,科技由發明到應用需要大量資金投入,必須利用市場融資。投資必須要有點泡,才能發大來搞,利用泡沫來推動科技發展,長遠可以提高生產力,短期可以增加就業,就算濫發鈔票美國政府都照做,而這個做法直至通脹爆升前都無問題,過去多年美國都係靠印鈔維持競爭力,但現在地緣政治帶來上世紀石油危機以來的通脹威脅,令人擔心儲局決定重走當年主席沃爾克(Paul Adolph Volcker)大幅加息的招數,不惜刺穿泡沫,減慢不必要投資以求降溫效果。

央行提出警示要市場炒家收斂,騰出資源讓實體經濟運行,不過市場總有人會有持相反想法,正是有人看好,有人看淡,股市才天天有買賣。有大行最近就發表報告,指近日沽空港股正在升溫,當中科技股成為重點,在沽空漸增下,最後有可能會出現一陣夾淡倉潮。

據媒體依照交易所數據計算得出,沽空交易佔香港股市總成交額的比例,於周二飆升至破紀錄的23%。其中騰訊沽空率幾乎翻了一番,達到31%,美團則升至28%。
大摩看好非網企科技股

摩根士丹利策略師Gilbert Wong上周表示,隨著對沖基金和其他沽空者平倉,可能會出現夾淡倉的情況。大摩幾名分析師就發表報告,認為在香港上市的內地科技股,目前下跌空間有限,他們傾向同時持有優質成長股和沽空盈利不佳的成長股。

報告指出,市場對A股、港股科技股表現得過度恐慌,已有很長一段時間,該板塊或將在未來一段時間企穩,理由包括中國與西方宏觀環境上的分別,好似中國央行出乎意料「減息」0.1厘;內地通脹持續滯後,7月CPI按年僅升0.2個百分點至2.7%,與美國的通脹差距,達到史無前例的5.8個百分點差距,有助推動內地企業的相對利潤率。

報告又指,內地科技股估值接近2018年谷底水平,認為從自上而下角度來看,中國科技股看起來最具吸引力並脫穎而出。不過報告亦提醒,資金流錯配和對高估值股票影響,所以建議留意非互聯網巨頭的科技型股票。

聽完大摩分析後都係呢句,有好股不一定要急住買,恒指跌穿2萬點後有一定靭性,19500點暫時見到有一定支持,但這個水位買貨要有膽有力,細細注玩票幾時都無妨,太大風險就無謂去盡。
陸羽仁

hd