任睇No.1
  • 17º
  • 64%
  • 2022年12月10日 星期六

陸羽仁 - SOHO小股東期待新一頁|金融High Tea

SOHO中國(410)公佈,潘石屹辭去董事會主席等職務;潘張欣辭去CEO職務。兩人辭職後都會專注慈善事業,並確認與董事會沒有任何分歧。副總裁徐晉、錢霆被任命為執行董事和聯席CEO;黃晶生被任命為董事會非執行主席。消息被視為利好,SOHO中國股價應聲彈高11%,報收1.51元。

SOHO中國2019年中曾經洽商賣盤予美資黑石,中環茶友期間曾投機買入,結果先苦後甜,股價在洽購過程中爆升,茶友鎖定部份利潤,豈料之後交易被內地監管當局阻撓擱置,茶友走避稍慢變成「坐艇」,至今整體變成有虧損。SOHO中國股價下插,有禍不單行之苦,先是賣盤失敗,再經內房股崩盤打擊,如果當時賣盤成功,潘石屹夫婦逍遙岸上之餘,也帶挈小股東可以高價收割,只是天不從人願,自我安慰是SOHO中國跌幅相比其他內房股,跌幅算是「溫和」得多。
二十大前換班被視為利好

從業務營運上,SOHO中國與其他興建住宅為主的內房民企不同,主力經營商業樓宇,而且潘石屹夫婦早已「收油」,大沽物業派息,內房受到財困,潘石屹底氣十足表示公司距離財務紅線好遠。SOHO中國股價無運行,不完全是房地產市場因素。一般認為,公司受到困擾與潘石屹年來出位的言行有關係,所以在洽售公司予美資期間,社會已有聲音表示關注,交易失敗後,潘石屹在國外現身,網上又出現「不要跑了潘石屹」的聲音,或者因為這個原因,當兩人宣佈離任後,市場會視為好消息。

如果SOHO中國上次賣盤失敗有經濟以外的因素,這次兩人離任又是否顯示公司開始新階段呢?從時間上來說,內地已公佈10月中召開二十大的時間表,從開會時間,外界理解為比預期早,解讀為內部已順利形成政治共識,所以可以早開會,領導人甚至在會議前已計劃出訪,公司選擇這個時間改組董事會,似乎也有翻開新一頁的意思。

在主席和行政總裁換人之後,SOHO中國是重新上路,抑或仍要在創辦人的陰影中徘徊,很快就會揭盅。從小股東角度而言,新管理層如果能夠發揚光大固然好,若然能夠維持過去賣產套現派息回饋股東,都是不錯的做法,最重要能夠體現資產的價值。
航天科技今年有炒味

市場關注內地政治穩定,認為有利應對經濟嚴峻挑戰,在地緣政治衝擊下,內地出口和內需兩大引擎都受到干擾,內地公佈的8月進出口數據增速創近4個月新低,加上人仔進一步偏軟,港股受到金融及科技板塊拖累下,恒指最多曾急插383點,低見18818點,創逾5個半月低位,收跌158點,收造19044點,19000大關失而復得,國企指數收報6513點,跌42點;科指跌52點,收報4014點。大市連跌五日,累跌910點,成交額861億元。藍籌股方面跌幅顯著,當中金融板塊回吐,友邦(1299)跌2%,收報73.05元,滙控(005)跌2%,收報47.8元;港交所(388)曾跌逾2%,低見300.2元,創逾兩年低位,收市跌0.8%,報304.4元。科技股全線向下,百度(9888)挫3.7%,收報132.4元;快手(1024)跌4%,收報62.75元;嗶哩嗶哩(9626)跌4.2%,收報176.3元。

跌市之升有氫能源板塊表現亮眼,中國能源建設(3996)大漲15.6%,收報1.11元;中集安瑞科(3899)揚4.3%,收報9.16元;東岳集團(189)飆5.1%,收報8.91元。汽車股逆市反彈,比亞迪(1211)升1%,收報223元;長城汽車(2333)升0.5%,收報11.5元;廣汽(2238)升0.9%,收報6.79元;惟吉利汽車(0175)跌1.8%,收報14.28元。

比亞迪電子(285)急升8%,收報24.35元;華能國際(902)升4.5%,收報4.43元。早前獲納入深港通的香港航天科技(1725),逆市升14%,收報14.76元,該股炒味頗濃,今年4月股市氣氛尚好,股價曾由13元在不長的時間炒高近倍至26元,之後大市轉向,股價隨之退潮。
陸羽仁

hd