任睇No.1
  • 28º
  • 75%
  • 2022年9月27日 星期二

陸羽仁 - 人仔趨軟 股市未彈|金融High Tea

美股前晚反彈,港股卻無份受惠,恒指繼續下探低位,想買好股者現在愈買愈平,這是熊市最磨人心智的痛點。

外圍有得升,港股不振其中一個解讀與匯價有限。美國聯邦儲備局以猛鷹姿態震懾市場,資金由四方八面回流,內地貨幣政策則由鷹轉鴿,人民幣匯價受壓,市場眼光現時落在兌美元會否破7,內媒分新派定心丸,認為破7又如何?估計人仔不會出現破關急跌。
撐價工具多 有小跌無大跌

美元匯價堅挺,已令不少新興國家貨幣受壓,人仔因為息差影響,過去一個星期都偏軟,雖然人行減低外幣存款準備金率,放出美元挺人仔匯價,但在美元利率見頂前,壓力仍然未消,人行的做法可以減跌,唔可以止跌。港人除了買股外,不少都持有人仔,雖然人仔幾年前進入有升有跌階段,存人仔的潮流褪色,但市民人仔資產依然不少,所以會關心人仔匯價。

內地專家認為,7.0是人仔重要的整數關口,2015年811匯改之後,人仔曾經數次跌破7.0,最後都沒有引發人民幣對美元匯率的大幅貶值。另一方面,中國央行防範本幣匯率大幅貶值的工具箱依然有工具應對。其中,2017年,中國央行首創了逆周期因子這一新的政策工具。在外匯市場存在較大貶值壓力時,逆周期因子是中國央行對沖市場情緒順周期波動(也即所謂非理性羊群效應)的重要工具。在2022年人民幣匯率兩次急貶期間,估計人行已經啟用逆周期因子。

根據中國央行在貨幣政策執行報告中關於逆周期因子計算的表述:「在計算逆周期因子時,可先從上一日收盤價較中間價的波幅中剔除籃子貨幣變動的影響,由此得到主要反映市場供求的匯率變化,再通過逆周期系數調整得到逆周期因子」。央行採用複複雜雜的逆周期因子去調整匯價,不外乎想說明她在干預人仔匯價之餘,並非是隨心所欲亂來,內地是有節制地啟用逆周期因子來維持人民幣對美元匯率的基本穩定,以穩住國際間的信心。迄今為止,與歐羅、日圓、英鎊等貨幣相比,人民幣對美元匯率依然維持了大致穩定。

凡事都有兩面,內地專家指出,逆周期因子的調節雖然能夠穩定人民幣對美元匯率的短期波動,但也會增加人民幣對美元匯率形成機制的不確定性,甚至在一定程度上影響外匯遠期市場的發展。一旦短期內人民幣對美元匯率面臨持續較快貶值壓力,認為人行一方面應該容忍人民幣對美元匯率的適度貶值、增強人民幣匯率形成機制彈性,另一方面應該綜合運用外匯宏觀審慎管理工具、資本流動管理、前瞻性預期引導等手段來維持本幣匯率穩定。對普通人而言,最直接一點是,即使短期內人民幣對美元匯率破7.0,也沒有必要擔心人民幣對美元匯率將會大幅貶值。2022年剩餘時間內,人民幣對美元匯率可能在6.7至7.2區間內波動,人仔兌美元在岸價昨日就收報6.9639。
中資電力股逆市顯彈力

如果和日圓或英鎊等外匯比較,人仔跌幅的確不算嚴重,只是從股市角度,就形成了持續調整的壓力,恒指收報18854點,跌189點,再破19000點關口收市,連續多日累跌幅度已達1000點;國企指數收報6436點,跌76點,成交800億元。個市跌幅咁大,加上交投縮到咁,難看去到甚麼水位會來個反彈。焦點股之一是大股東有股份轉倉的騰訊(700),動作惹起重手減持的疑慮,股價急瀉逾3%,收報301.8元;同遭主要股東減持的比亞迪(1211)挫3%,收報216.2元,電動車股亦全線向下。

內房股全面回吐,而且幅度不小,旭輝控股(884)急瀉14%,收報1.78元;碧桂園(2007)跌7%,收報2.2元。

油價再挫,中海油(883)下挫3.6%,收報9.57元。新能源板塊則造好,協鑫新能源(451)逆市上升8%,收報0.085元;大唐新能源(1798)勁飆11%,收報2.32元。中資電力股同樣逆市受捧,華能(902)飆6%,收報4.7元 ;中國電力(2380)亦升3.4%,收報4.57元,夠膽在早前調整時撈貨者或者已經可以收割。
陸羽仁

hd